Скажи мне свой Instagram, и я скажу, кто ты!

Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 

Агентство «Медиафакт» – одно из опытнейших на рынке создания и продвижения контента в Дагестане. Учитывая особенности современного потребления контента в республике, «Медиафакт» всё больше проектов ведёт в сфере диджитал. Активно работает группа, специализирующаяся на социальных сетях, в частности, на Instagram, есть проекты для YouTube.

 

Мы поговорили с одним из хедлайнеров «Медиафакта» Г. Градовым о том, для чего успешному человеку нужен аккаунт в Instagram и почему работу над ним нужно доверить профессионалам.

 

– Какие новости в Дагестане?

– Все новости сегодня в Instagram и хорошие, и плохие. Instagram влияет на настроение дагестанцев, даёт темы для обсуждений в чатах WhatsApp или на кухне. Если бы не Instagram, то дагестанцы, например, так и не узнали бы о протестах в Хабаровске. Ну и, конечно, одна из главных новостей – сегодняшний бой между Магомедом Исмаиловым и Александром Емельяненко. Магомед Исмаилов – ярчайший, кстати, пример получения дивидендов от правильной подачи себя в Instagram.

 

– Интересно, конечно. Мага-Исма действительно сделал себя в Instagram. Как получилось у социальной сети так влиять на настроения, симпатии общества-пользователей?

– Для Дагестана это особенно характерно. Мы всегда были любопытными, и Instagram в какой-то части на этот запрос отвечает. Плюс родственные и дружеские связи делают эту сеть виртуальным оттиском реального мира. Со взаимной поддержкой, сопереживанием, гневом, милосердием – всей гаммой чувств, присущих человеку. Эти связи и делают публикации о событиях или истории в Дагестане передаваемыми по всему своему социальному окружению, пока не покрывают информационными осадками всю республику.

 

– Это можно использовать в том числе для рекламы?

– Именно. Соцсети развиваются и как площадки для размещения. Есть паблики с аудиторией в несколько сотен тысяч подписчиков, есть несколько пабликов-миллионников. Есть отдельные блогеры и личности с огромной аудиторией. С одной стороны, они перетаскивают на себя рекламные бюджеты, с другой – развивают рынок рекламы в принципе. И это плюс.

И хорошо, если такие площадки дают отдачу рекламодателям. Сегодня все начинают понимать, что без рекламы нет бизнеса. Поэтому паблики, которые могут монетизировать свою аудиторию, – это хорошо.

 

– В чём особенности?

– Ложное впечатление бесплатности рекламы в Instagram – именно так напишите. Создаётся впечатление, что ты можешь сам себя рекламировать. Думают: я же сам могу делать фотографии и видео и размещать их.

Но здесь работают те же рекламные законы, которые работают на всех остальных площадках. И если вы не эксперт в рекламе, то вряд ли она будет у вас эффективной.

 

Что бы ты ни делал, но если ты не креативен, то твоя реклама не будет продавать. Это как с рекламными щитами (билбордами). Вы можете арендовать 20-30 щитов в городе, но если баннеры на них будут некреативными и незапоминающимися, то это будет слив рекламного бюджета.

Говоря о специалистах можно провести аналогию с управлением автомобилем. Вроде, все мы умеем водить машину. Но при всём при этом есть отдельная профессия – водитель. Причём водители разные: есть персональные водители, есть водители маршруток, есть дальнобойщики, есть гонщики. Точно так же и в продвижении. Я считаю, что талантливый рекламист – это прежде всего креативщик. Это как музыкальный слух – он или есть или его нет.

Поэтому в Instagram случилась интересная штука. Стало понятно, что нужны эксперты и в нём. И рынок настолько развился, что есть уже специалисты, которые зарабатывают больше ста тысяч рублей в месяц.

 

– Ого! Неплохо! Вы ведь в своем агенстве успешно работали на рынке политической рекламы. Проводили вполне выигрышные предвыборные кампании. Сегодня с развитием Instagram было бы правильным применять весь свой наработанный опыт на этой площадке…

– Сегодня политическая реклама тоже переместилась в соцсети. Все, даже президент США, используют соцсети для доведения своих посылов до широкой аудитории.

Теперь если у публичного человека нет аккаунта в Instagram, то это выглядит странно. Это как когда обмениваешься визитками, а у тебя её нет. Но ещё хуже, если у вас аккаунт с шаблонными «Сегодня посетил такое-то учреждение…» или «Сегодня встретился с таким-то человеком…». Если у вас такой стиль ведения аккаунта, то вы или незрелый и не чувствуете ситуацию должным образом, или вы элементарно жадный, чтобы платить специалистам за ведение своего аккаунта.

Очень интересно бывает смотреть, как публичные люди реагируют на публикации о себе, будь то в газетах или социальных сетях.

 Хотите вы этого или нет, про Вас будут говорить, так как вы достигли определённой высоты. Вы не можете закрыться от современного информационного общества. Вам обязательно нужно в нём участвовать. И солидный публичный человек не нервничает от того, что о нём что-то написали. Наоборот – коль скоро вас заметили в минусовой ситуации, работайте над тем, чтобы вас заметили и в позитивном ключе.

 

– То есть современный бизнесмен, руководитель, политик должен быть озабочен тем, каким его видят в Instagram?

– Конечно! Ведь впечатление о нём в Instagram проецируется и в реальную жизнь. В те же разговоры на кухне.

 

– Ну так и чем вы занимаетесь?

– Сегодня мы как агентство консультируем публичных людей в части ведения страниц в социальных сетях. Разрабатываем рекомендации по правильному освещению своей работы, чтобы это не казалось выпячиванием своих успехов, но, конечно, не называя белое чёрным. Делаем это не только для широкой аудитории, но и для Вашего непосредственного руководителя, для вашего начальника, для вашего федерального начальника, у которого, разумеется, тоже есть аккаунт в Instagram.

 

– В какой-то момент публичной персоне может показаться, что он зря платит деньги за ваши консультации и вполне мог бы справиться сам, силами своей пресс-службы, например.

– Мне кажется, что такие мысли не должны посещать человека, у которого есть водитель, секретари, заместители, который эффективно управляет своими ресурсами – невозможно ведь всё делать самому и во всём разбираться. И правила игры в Instagram немного другие. Тут не ваш сайт, куда можно повесить новость и забыть о ней. Тут к каждой новости найдётся человек с отличным от вашего мнением, который захочет мнение это выразить в комментариях и будет ждать, что его поддержат.

Можно привести несколько свежих примеров. Например, бейсболка со странной надписью, которую совершенно случайно надел на себя один из министров, а кто-то один заметил и акцентировал на этом внимание. Естественно, об этом везде заговорили. Странно было, что он в принципе был запечатлён в этой кепке, и странной была последующая реакция. Грамотный специалист просто посоветовал бы снять эту кепку перед фотографированием или не дал бы этому фото выйти в свет. Министр мог бы принять этот совет консультанта и не обратил бы на это особого внимания, потому что ничего бы не произошло. Но мы видим, что происходит, когда рядом нет профессионального советника по информации.

 

– Старое слово, но оно сюда подходит: вы профессиональные пиарщики?

– Да. Но что значит пиариться? Каждый человек пиарится. Старается показать себя с лучшей стороны. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы уметь показывать себя с хорошей стороны.

Одной-двумя акциями или публикациями тяжело сформировать мнение о себе. Это должна быть комплексная спланированная работа.

 

– Что-то новое узнали для себя в инструментах Instagram?

– Хороший вопрос. Когда мы только входили в работу с Instagram, то для меня была интересна тема таргетинга. Это платное донесение до твоей целевой аудитории твоих публикаций на правах рекламы.

Эксперты рынка, у которых я тоже учусь, так же говорят, что главное в таргетированной рекламе – это креатив. Да, важно правильно выбрать аудиторию, но более важно разработать правильный креатив, который сработает на эту аудиторию.

Приятно что у нас в республике много толковых ребят, работающих в направлении Instagram. Они ездят на хороших автомобилях, у них красивые офисы, не потому что им их купили родители, а потому что они сами на них уже заработали. И это очень хорошо. Я сам, хоть и в возрасте, учусь у них многим фишкам.

Но особенность нашего агентства в том, что у нас есть опыт понимания политических технологий и политической конъюнктуры.

 

Продолжение следует...

 

Комментарии:

Это реклама такая? Хочу спросить тов. Градова, с профессией называемой таким неприличным словом "хедлайнер", за какую сумму он возмется писать за меня комментарии в "Черновике"? Очень нуждаюсь в "таргетивной креативной рекламе". Очень надо тут,на сайте, кое кого отпиарить во все щели грамотно.

Все эти типо соцсети помойная яма из которого нужно ламится.
Три года, как все удалил.

Эти все ваши Тырнеты от шайтана!!!АСТАНАВИТЕСЬ!!!
Телевизор кстати тоже-одноглазый(никого не напоминает?)
Кароче...Я придумал,внимайте,оболтусы..-
-Надо отключить повсюду электричество!
И будет всем счастье(но это не точно)
Не благодарите,пока бесплатно помогаю вам,оболтусам..