Шанс на победу

Дата: 
25 Мар 2016
Номер газеты: 
Автор: 

В сентябре 2016 года население страны будет избирать новый состав Государственной думы по новым правилам: одну половину – 255 человек – по партийным спискам, а другую половину – голосуя за одномандатников в избирательных округах. О возможных кандидатах и национальном составе претендентов ЧК писал в статье «Гонки кандидатов в депутаты» 11 марта. В этой публикации поговорим о том, как в Дагестане будут голосовать за одномандатников.

«Там, где заканчиваются ежегодные выборы, начинается рабство».

 (Джон Адамс, второй президент США)

РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

 

Участие в выборах – это риск. Участие в выборах в качестве одномандатника – риск вдвойне. Здесь нет возможности пройти в парламент, набрав определённое количество голосов (даже меньшее, чем у соперника), как это позволяет пропорциональная система выборов. Одномандатнику надо набрать голосов больше, чем у соперников. И если в округе нет предварительных договорённостей между кандидатами, а сами кандидаты – амбициозные и состоятельные люди, пользующиеся поддержкой народных масс, то острая борьба в предвыборный период неизбежна!

Одновременно с рисками одномандатный округ даёт большие возможности как для опытных, так и начинающих политиков. Одномандатников, особенно в агрессивных условиях Дагестана, ВИДНО. Их имена не теряются в длинных списках кандидатов политических партий, идущих на выборы по пропорциональной системе. Следовательно, имя кандидата, тот образ, какой он представляет, можно использовать для наращивания политического капитала, поддержки масс. Таких людей запоминают надолго! И даже если одномандатник проигрывает такому же, как он, одномандатнику, то в народной памяти остаётся и его фамилия, и его лозунги, и его реальные действия в предвыборный период. А это хороший задел для дальнейшей политической и общественной деятельности. Потому что новые выборы начинаются сразу же, как только закончились предыдущие.

Яркий пример – выборы 13 сентября 2015 года в Буйнакске, в которых  приняла участие команда кандидатов в депутаты под руководством экс-главы города Османа Османова. Он, проигравший в 2001 году выборы, сумел в 2015 году с командой единомышленников и грамотных политтехнологов одержать серьёзную победу над (в первую очередь) республиканским административным ресурсом и взять под свой контроль городское собрание. (Правда, в дальнейшем ситуация изменилась, но это уже другая история…) Почему это произошло? Помимо протестного голосования, на избирателя повлиял фактор исторической памяти, так как в конце 1990-х главы городов и районов избирались на всенародных выборах. И тогда (при всех достоинствах и недостатках избирательных процедур) побеждали личности. Османов, как личность, харизматик, градоначальник, начавший в своё время преображение Буйнакска, людям запомнился…

 

КРУГИ КОНКУРЕНЦИИ

 

В Дагестане сформировано три одномандатных избирательных округа: Северный, Центральный и Южный. Отметим, что схемы округов, в которых будут избираться одномандатники, вызвали немало споров среди политиков и экспертов. Если раньше крупные города представляли собой единый избирательный округ, то теперь они разделены на части. Так, Ленинский район Махачкалы входит в Центральный округ, а Кировский и Советский – в Северный.

Такая нарезка округов привела к тому, что кандидатам, которых хорошо знают, к примеру, в Махачкале и Каспийске, придётся брать в расчёт и другие населённые пункты. Теперь кандидату-одномандатнику, чтобы рассчитывать на поддержку избирателей, придётся убеждать местное население проголосовать именно за него не только в Махачкале, но и ехать в Кайтагский или Табасаранский районы.

Отметим, что нынешние выборы (как в Госдуму, так и НС РД) должны будут отличаться высоким уровнем конкуренции. Кандидаты будут сражаться «за место под солнцем». Причём в первую очередь это коснётся… партии власти! На выборах в Госдуму 2011 года Дагестан смог дать в российский парламент 11 депутатов! Они прошли по спискам благодаря пропорциональной системе выборов. Теперь же, вследствие того, что Кремль желает обновления элит (во власть должны прийти новые люди, обладающие реальным влиянием на жизнь в стране), а также появления одномандатных округов, прохождение такого количества единороссов проблематично. Максимум, на что может рассчитывать партия власти в Дагестане, – это 5–6 мандатов. Остальные надо будет добирать в одномандатных округах. Но даже в этом случае число мандатов не превысит 8–9. С учётом этого поле возможностей для партии власти существенно сжимается. Отчасти решить проблему с претендентами от «Единой России» на депутатский мандат должна процедура праймериз, отобрав в кандидаты наиболее достойных, но проблема решается только отчасти! Потому что личные амбиции политиков, а также отстаивание ими своих и командных финансово-политических интересов никто не отменял.

По данным «ЧК», существует установка федерального центра, требующая, чтобы в одном из трёх округов республики победил представитель не от партии власти. Это может быть как представитель ОНФ, так и кандидат от КПРФ или «Родины». Лидер дагестанского отделения ОНФ Умахан Умаханов (родственник владельцев «Сумма» Магомеда и Зиявудина Магомедовых) вполне может выдвинуться в Госдуму как одномандатник по Южному избирательному округу (охватывает горную часть Дагестана), но, учитывая возможных конкурентов, победа его там сомнительна. Коммунистов Дагестана в Госдуме традиционно представляет Сергей Решульский. Его выдвижение от Северного округа, охватывающего территорию от Южно-Сухокумска до Хасавюрта, вполне логично (он всегда избирался от этих территорий), но маловероятно. Решульский, как показали, например, выборы 2011 года, избирается в Госдуму по партийным спискам благодаря договорённостям с республиканскими властями, гарантирующими ему необходимый проходной процент голосов.

Неоднозначная ситуация в Центральном одномандатном округе (занимает территорию от Махачкалы до Дербента), где у партии власти также нет явного лидера. Нарезка округов сыграла злую шутку с местным населением, разделив лезгинский и даргинский электораты ровно пополам! В итоге национальный фактор в этом округе (в отличие от Южного) уходит на второй план. На первый план выходят такие качества, как личность кандидата, его интернациональная команда, политические, финансовые, лоббистские возможности.

Как одномандатники в этом округе теоретически могут выдвинуться такие гранды дагестанской политики, как Гаджимет Сафаралиев и Мурад Гаджиев. (Менее вероятно, что это сделают Балаш Балашов, Заур Аскендеров и Мамед Абасов.) В то же время отметим, что Сафаралиев, Гаджиев, Абасов и Аскендеров сдали свои документы для участия во внутрипартийном голосовании «Единой России» и, следовательно, больше рассчитывают на праймериз и партийные списки, а не волеизъявление избирателя. Объективно они либо утратили, либо не имеют опыта проведения избирательных кампаний, где кандидатом выступает одномандатник, а не партийный список.

Это не только их проблема. В Дагестане практически растеряна практика участия в реальных всенародных выборах. А ведь это долгая и кропотливая работа предвыборного штаба, анализ интересов населения, использование различных предвыборных технологий. (Вспомним, к примеру, 1996 год, когда такой одиозный лидер оппозиции как Надыр Хачилаев одержал победу на выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому территориальному округу. На кандидата работала огромная, причём многонациональная, команда, сумевшая привести его к победе.)

В связи с этим можно предположить, что больше шансов на победу в Центральном округе имеет Магомедрасул Омаров, возглавляющий дагестанское отделение партии «Родина». В пользу Омарова говорит и то, что партия на федеральном уровне имеет негласную поддержку Кремля. Здесь же должны себя проявить и другие общефедеральные тенденции: Кремль прекрасно знает, что в целом представители партии власти в регионах не оправдали доверия как федерального центра, так и населения. Протестное голосование даёт о себе знать всё больше и больше. Выборы 13 сентября 2015 года в Дагестане ярко показали три такие точки: Буйнакск, Бабаюртовский и Цунтинский районы.

Неуклюжие действия руководства Дагестана по попытке продавить своего кандидата в мэры Буйнакска ещё больше оттолкнули избирателей от персон, так или иначе ассоциирующихся с партией власти и дагестанским Белым домом. А в Цунтинском районе «Родина» получила 38% голосов избирателей. Бывший глава района Гусейн Магдиев был смещён с должности Абдулатиповым, и на его место назначили никому не известного московского адвоката Пахрудина Магомедэминова. Результат голосования протестного электората – голоса, набранные «Родиной»…

Отметим, что «Родина» в 2015 году заняла второе место по числу прошедших в органы местного самоуправления депутатов в обеих избирательных кампаниях. Всего в Дагестане в настоящее время 333 депутата представляют партию в различных выборных органах власти, а число вступивших в партию дагестанцев составляет более 3 тысяч человек.

Более мощным кандидатом в Центральном округе можно было бы считать магната Сулеймана Керимова (на фото), в случае если бы он пожелал там выдвинуться, но… сомнительно. У общества всегда завышенные требования к знаменитому и состоятельному кандидату…

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

 

Ожидаемо, что на предстоящих выборах голоса получат в первую очередь патриотично настроенные и не связанные с властями партии, среди которых КПРФ, «Родина», партии левого толка. И на этот раз есть больше шансов, что выборы пройдут честнее, чем в прошлом: привычный жёсткий административный ресурс, который привлекали для достижения результата единороссы, уже не пройдёт. Не та политическая обстановка в стране, чтобы закрывать пар народного недовольства.

Помимо этого, есть рекомендации Кремля, в частности первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина, проводить выборы максимально честно и прозрачно. Объясняется это тем, что на выборах от разных партий будут участвовать примерно одинаковые по влиянию силы. Борьба ожидается серьёзная, и никто не готов допустить «проталкивания» кандидатов от конкурирующих партий. И если на избирательных участках начнётся, как обычно, вброс бюллетеней, искусственное создание проблем, это может расцениваться как прямой саботаж указаний Кремля с последующими неприятностями для её участников и руководства республики.

 

 

 

Комментарии:

Зачем олигархам нужны места в Гос Думе ? Ответ прост что поддержать эту воровскую власть В Гос Думе нужны новые люди которые могут поменять эту власть Там должны быть юристы которые понимают как можно разрабатывать законы нужные народу Где наши преподавателю -юристы ? Почему они не выдвигаются в Гос думу?