Сельская школа может дать европейское образование

Дата: 
15 Ноя 2019
Номер газеты: 

Каждый родитель желает дать своему ребенку хорошее образование как залог успешного будущего. Но в темпе современной жизни уследить и воспитать правильно, а также позаботиться о своём чаде, преуспев на работе – не так уж просто. Поэтому спасением для занятых, но неравнодушных родителей могут стать школы-пансионы высокого уровня, где о ребятишках не только могут позаботиться чуткие работники, но и дать достойную учебную базу для дальнейшей жизни.

В октябре этого года в Москве и в Санкт-Петербурге прошла XX ежегодная международная выставка по зарубежному образованию. В мероприятии приняли участие колледжи и общеобразовательные учреждения из пятнадцати стран всего мира, в том числе из Великобритании, Швейцарии, Испании, США, АОЭ, Китая, Португалии и Канады.

На презентации родители и школьники могли лично встретиться с иностранными представителями школ, колледжей и университетов, получить бесплатную консультацию по всем вопросам касательно образовательной программы, стоимости, проживания.

На выставке также побывал общественный деятель Абдурахман Гарунович Чураев – предприниматель и просто неравнодушный гражданин.

 

– Добрый день, Абдурахман! Расскажите нам немного о школах, представленных на выставке. Что они из себя представляют, чем особенным привлекают к себе интерес?

– На выставке принимали участие порядка 100 школ, которые представляли разные образовательные программы, начиная от дошкольного и завершая подготовкой по международным стандартам для поступления в престижные вузы. В основном это частные платные школы. Школа-пансион отдаёт предпочтение интенсивному наставническому методу обучения, в котором учебный процесс сопровождается практикой. Это исследовательские лаборатории, творческие мастерские, спортивные секции, кружки. Если у вас нет языковой подготовки, вам предложат школы для языковой подготовки по международным стандартам, которые необходимы для поступления в тот или иной колледж.

 В некоторые колледжи и университеты, несмотря на высокую стоимость и большой поток, комиссия может отдать предпочтение при одинаковых условиях тому абитуриенту, который участвовал в социальных проектах или, к примеру, обладает навыками игры на необычном музыкальном инструменте. Студент может быть освобождён частично или полностью от оплаты, если он выступает за школу на разных олимпиадах, научных конференциях.

  Здесь наглядный пример интегрированного образования, когда наряду с академическим образованием даются знания и по прикладным дисциплинам. Цель посещения выставки заключалась в том, чтобы получить информацию в личной беседе от представителей школ, послушать лекторов, которые в своих выступлениях рассказывали об организации учебного процесса, о летних лагерях на базе университетов, колледжей.

 Вообще мне было интересно рассмотреть вопрос «Школа-пансион в ракурсе сельской школы в селении Согратль» как социально образующий проект, способный создать рабочие места, предотвратить миграцию. Отвечу, почему именно там. Во-первых, есть хороший актив в виде самой школы, во-вторых есть компетенции, т.е. опыт советских времён, когда в школе обучалось 650 учеников (1970–1980 гг.), были учебные столярные мастерские, жестяное ремесло, трактороведение, курсы кройки и шитья, плодоводство и садоводство, медицинские курсы. Сегодня в школе обучается порядка 130 учеников. Идёт процесс миграции сельского населения, который за 8 лет составил 200 человек.

 

– Какими должны быть первичные шаги для организации подобных школ?

– Прежде всего должна быть ресурсная база, хорошо организованный учебный процесс, обеспечивающий высокий уровень подготовки. Чтобы можно было смело рекламировать себя лозунгом: «Наших выпускников принимают в топ-10 лучших вузов страны».

  Сегодня многие городские школы переполнены, работают в две смены по 30–40 детей в классе, а сельские школы из года в год пустеют. Эти школы в свою очередь стали бы селообразующими. При существующей тенденции сокращения сельского населения страны создание подобных школ способствовало бы решению многих вопросов. Понятно, что без государственной поддержки такие проекты реализовывать будет очень сложно, будет полезно знать, как работает государственно-частное партнёрство в сфере образования.

  В международных школах одним из главных приоритетов школьного персонала является безопасность и комфорт каждого ученика. Соотношение персонала к детям составляет 1:4, все ученики круглосуточно находятся под присмотром. Когда дети под вниманием и наблюдением и не брошены на произвол, интерес родителей к проекту возрастает. И самое важное – это предложить отличный уровень подготовки. Нужно стать надеёжным гарантом обучения.

  Один из лекторов на вопрос, какими навыками (soft skills) должны обладать учащиеся, ответил: самосознание, самоконтроль, мотивация и эмпатия (осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека). Необходима ломка ментального характера: не важно, кто твои близкие и родные, – важно, кто ты сам и чего сможешь достичь. Необходимы сильные преподавательские кадры: людям должно быть интересно заниматься своей работой.

   Говоря о мотивации, нужно понимать, что в ней нуждаются и учителя. Государственная программа «Земский учитель» является хорошей мотивацией. Возможно, она будет запущена в следующем году.

 

– Вы достаточно практичный и прагматичный человек. На сегодняшний день вы – руководитель серьёзного хозяйства, предприниматель со своим производством и видением ситуации. Как хорошее образование скажется на сельских детях? Останутся ли они на родине после обучения? Не поспособствует ли это оттоку сельских жителей?

– Во-первых, выпускники школ всегда помнят, посещают и помогают своей школе. Это мировая практика. У многих школ есть своя Хартия, есть свои традиции. Во-вторых, мы не можем ставить человеку условия. Он сам должен выбрать для себя комфортную среду.

Наличие полноценной школы в сельской местности обязательно станет способствовать развитию социальных проектов села. Проект школы-пансиона может стать точкой роста для поселения, так как на селе нет другой ресурсной базы, опираясь на которую можно было бы развивать те или иные проекты.

 

– Вы думаете, можно создать недорогой аналог зарубежных закрытых коммерческих школ?

– Образование было и остаётся социальным лифтом. В Дагестане есть НОУ (негосударственное образовательное учреждение), они расположены в городах, представляют собой только лишь дневную форму пребывания. А мы говорим о сельских школах (школа-пансион), способных дать качественную профессиональную подготовку.

Нужно ориентироваться на запросы родителей учащихся. Кто-то захочет жить в семье, а кто-то предпочтёт отдельное проживание. Гостевые дома для туристов – это замечательная практика. Можно ей следовать.

 

– Вы считаете, что важен и уровень образования, и его значимость в нашем социуме?

– Да, часто слышишь: «Зачем девушке учиться? Она будет сидеть дома, работать не будет, будет воспитывать детей…», но ведь именно она станет первым учителем и воспитателем своим детям! Один из президентов Гарвардского университета как-то сказал: «Если вы считаете, что образование слишком дорого, попробуйте, почём невежество».

В долгосрочные перспективы нужно вкладывать.

 

– Что может отпугнуть учащихся и их родителей в сельской среде? На какие моменты надо бы обратить особое внимание уже сейчас, чтобы решить их в дальнейшем? Ведь мы стремимся создать комфортную среду.

– Слабо развитая инфраструктура поселения: плохие дороги, плохие коммуникации, условия проживания. Конечно, их нужно создавать, наличие одного предполагает создание другого. Есть программа комплексного развития сельских территорий, нужно работать по этим проектам.

 Начать можно с организации летнего лагеря для учащихся на базе школы – многие колледжи практикуют такое. Языковые курсы можно организовать.

Сегодня мы ведём переговоры с Московским IT HUB колледжем по оказанию услуг в одном или двух образовательных курсах для учащихся нашей школы.

 

– Не утопия ли это? Красиво звучит, а как будет реализовываться?

– Конечно, нужно реально оценивать свои возможности. Но скажу вам, пессимизм – это вирус, который может заразить окружающих.

  Мы привыкли, что всё за нас кто-то должен сделать, а мы будем ждать, пока кто-то это сделает. Гражданское общество не может быть пассивно. Оно само должно участвовать в реализации социальных проектов через различные свои институты.