С недавних пор косметологи используют новый термин «маскне»

Марина  Савкина,  ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Дата: 
16 июл 2021
Номер газеты: 

Эти несносные прыщи будто специально ждут, когда вы выйдете на улицу и наденете маску, чтобы выбраться на поверхность! Как избежать знакомства с этим бьюти-антитрендом, рассказывает Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Нынешняя пандемия коронавируса заставила всех носить средства защиты, и действительно, многие столкнулись с проблемой высыпаний на лице. Особенно это касается тех, у кого и так были проблемы с кожей, например, акне, атопический дерматит.

 

Есть несколько аспектов влияния масок на кожу лица.

 

Первый – механическое воздействие в виде трения, давления, особенно на носу, за ушами.

Второй – это реакция на материал маски. В этих случаях возникает контактный дерматит. И тот, что сейчас так часто обсуждают в сети, – «маскне». Часто материал, из которого сделана маска, провоцирует возникновение эффекта «окклюзии»: повышение влажности и температуры под СИЗ. А такая среда является благоприятной для размножения микроорганизмов. Дальше происходит закупорка сальных протоков, появляются высыпания, покраснения. Вот это явление и получило название «маскне». Особенно страдают пациенты с розацеа, угревой болезнью (акне), атопическим дерматитом. Может также обостриться себорейный дерматит. Но даже те, кто ранее не имел особых проблем с кожей, отмечают раздражение и покраснения при ношении масок. Но тут нужно отметить, что чаще «маскне» появляется при длительном ношении маски.

 

Как же бороться с новым недругом красоты? Отказаться от масок совсем мы не можем, так как нужно оберегать себя и наших близких от новой коронавирусной инфекции. А вот соблюдать простые правила при их ношении по силам каждому.

Самое главное – подобрать подходящую вам маску. Без этого никакое лечение и правильный уход за кожей не помогут избавиться от проблем. Обратите внимание на слой маски, который контактирует с лицом. Желательно, чтобы эта часть была из хлопка; нейлон и полиэстер могут раздражать кожу. При выборе маски важно подобрать ту, у которой будут комфортные для вас петельки или завязки. От их вида будет зависеть травматизация (или её отсутствие) кожи ушной складки. Ещё лучше – чередовать маски с разными завязками. Ещё один важный элемент – металлический зажим на спинке носа. Он так же может травмировать кожу.

И, пожалуй, самое важное – время использования маски. Если вы пользуетесь одноразовыми, меняйте их каждые два часа. Если ваш выбор – многоразовые тканевые маски, не забывайте ежедневно стирать их. Ношеная маска – отличная среда для размножения бактерий. Если ситуация позволяет, сокращайте длительность ношения СИЗ, старайтесь делать перерывы.

 

Следующий важный момент – правильный уход за кожей лица. Это особенно важно при длительном ношении маски, а также тем, у кого чувствительная кожа или проблемная, например, диагностированы акне или атопический дерматит.

Для кожи, которая долго находится в «парниковых условиях» под маской, главное – не переборщить с очищением. Не забываем, что она должна выполнять барьерную, защитную функцию. Здесь нужны мягкие очищающие средства без спирта, без агрессивных ПАВов. Не вытирайте постоянно лицо, пытаясь убрать жирный блеск. Это смывает защитный слой на поверхности кожи и вызывает дополнительное раздражение. Очищения два раза в день будет достаточно. Если возникнет острая необходимость – промокните дополнительно лицо сухой бумажной салфеткой.

Избегайте использования грубых скрабов, мочалок, щёток для лица. Также отложите процедуру пилинга на выходной, когда сможете остаться дома и дать коже восстановиться в режиме «без маски».

 

После любого очищения важно увлажнить кожу. Отличными вариантами будут средства с содержанием церамидов и гиалуроновой кислоты.

Что касается макияжа, то при ношении СИЗ лучше не использовать тонирующие средства, так как они часто обладают комедогенным эффектом. Если без них никак, то ищите варианты с пометкой «некомедогенно». Они не только подчеркнут вашу красоту, но и смягчат кожу. Если шелушатся губы, чаще наносите гигиеническую помаду.

Если вы всё это и так делаете, а «маскне» не торопится расстаться с вами, то пора посоветоваться с дерматологом. Тут уже без индивидуального подбора методов профилактики и, возможно, лечения не обойтись. Помните, каждый из нас – индивидуальность, и персональный подход к проблеме – всегда лучший выход.