«Ружья Геринга», или Грабли моей мечты

Первая любовь у меня появилась в 24 года. Это была старая, 10-летняя ВАЗ-2109 «Самара». Купил за свои собственные средства, заработанные и скопленные честным трудом фарцовщика, после развала СССР получившего благородное название «бизнесмен». Теперь если ты купил дефицитный товар подешевле в Москве и продал его подороже в Махачкале, то это уже было не спекуляция, а бизнес. А те, кто фарцовал товаром из Польши, вовсе были уважаемыми людьми.

О производстве тогда все перестали в Дагестане думать, впрочем, эта привычка, помноженная на госбюджет, осталась и сейчас. Но я всё равно горжусь тем, что не нытьём выклянчил покупку у близких, не получил в подарок на очередной день рождения, а приобрёл сам. Да, наверное, и не дарят «сынкам» подержанные автомобили – статус папиного автомобиля надо ведь поддерживать. Из денег, оставшихся после уплаты налогов, аренды помещения, расплаты с поставщиками, приобретения продуктов и всего необходимого домой, я смог приобрести свою мечту.

Знаете, как бывает в семье, в которой у отца есть машина? Дети обычно ещё проходят сложение/вычитание в школе, но уже умеют вовремя выжимать сцепление и трогаться с места. И абсолютно без разницы, какой категории автомобиль: КамАЗ, ГАЗ-66 или «Волга». Что папа водит, то и умеют. А в классе пятом, подложив под пятую точку подушку, чтобы доставать до руля, лихо отгоняют машину на мойку или заправку.

А я вырос в семье, где машины никогда не было, и поэтому это была моя мечта детства. Знакомство с миром, где все разговаривали про «движки», «коробки», «сайлентблоки» и почему-то хруст гранат. Где гранаты, где машина, почему они хрустят, и для чего их надо возить в машине? Загадочная и далёкая была моя мечта. Но я к ней шёл медленно и упорно. Сначала купил водительские права. Спросите, почему не учился? Я видел то, как сдавали с третьей попытки те, кто реально знали теорию и хотели принципиально сдать сами. Ими пугали нас и инструктор в автошколе, и гаишник, заводящий по 10 человек в класс. Не доходные клиенты не нравятся никому и вызывают раздражение. Посмотрим, какой ты умный, обычно говорят таким с раздражением. Прослыть умным и остаться без водительских прав отдаляло меня от мечты, поэтому я за 950 рублей и 10-литровую канистру бензина договорился с автошколой, что не буду умным и взамен получу права категории ВС. Почему ВС, я не знал, но остальные ученики просветили, что это в общем по затратам дешевле выходит.

Итак, имея в наличии права и скопив 50 т. р., я обратился ко всем знакомым, друзьям, друзей друзьям и знакомым знакомых, что ищу бэушный, но хороший автомобиль. «Девятка» должна быть – без вариантов, было главное и, пожалуй, единственное мое условие.

Мы же всегда думаем, что свои-то точно не обманут и подешевле отдадут. С возрастом только я понял, что своих мы обычно теряем, когда начинаем решать с ними вопросы купли-продажи.

Вам никогда не встречались объявления о продаже «любимого ружья Геринга»? Они часто попадаются на одном известном оружейном сайте. А ещё на другом, не менее известном, при продаже авто иногда попадаются такие: «Единственный хозяин авто – пенсионер, всегда тщательно вытирал тряпочкой, смоченной в керосине, каждую деталь и выезжал только в собес и обратно за пенсией».

Вот так и я приобрёл за 48 т. р. по совету близких белую «девятку» у следователя прокуратуры, который «доезжал на ней до работы, а там пересаживался по делам государственным исключительно на служебное авто. На своём закон не позволяет». А покупал он её у своего коллеги, который также «неустанно трудился в кабинете, и не было времени авто эксплуатировать, поэтому пришлось продать». Эх, молодость, молодость...

На следующий день после оформления авто в собственность у меня пропала 3-я скорость. Перебрал коробку. Через несколько дней на скорости сорвало заподлицо сосок печки. Из патрубка в салон повалил густой белый пар от тосола. Чудом избежал аварии. В конце месяца появились стуки в моторе. Пришлось изучить все особенности двигателя внутреннего сгорания. Столкнувшись в СТО с реальными «докторами» автопрома, я и узнал всю историю моей машины.

Чашки на ней были переварены и соответствующие цифры перебиты на двигателе. Причем двигатель оказался «Спутник», а не «Самара», как в паспорте.  Цвет моей «Лады» с завода был тёмно-синий металлик, далее она какое-то время была золотистым металликом и сравнительно недавно, как мне сказали эксперты, превратилась в белую. Причём в ПТС не было даже намёка на изменение цвета. И это был не дубликат. На второй месяц эксплуатации, снимая в салоне пыльные чехлы, я обнаружил пять сквозных дырок в водительском кресле. Понимая, что навряд ли эти дырки от нечаянно упавшего шуруповёрта и это не вентилируемые отверстия для комфорта водителя, я экстренно начал продавать свою первую, не успевшую стать любимой, ласточку. Спросите меня, кому я сумел её продать за бесценок? Правильно! Работнику каких-то органов. Не милицейских, но тоже внутренних и с погонами. Тогда еще я подсчитывал сумасшедшие расходы, которые на меня свалились с её приобретением, техобслуживанием и последующей продажей (продал я её за 28 т. р.), но со временем понял, что мне крупно повезло.  Я оказался неправильным, законопослушным звеном в цепочке её хозяев и нечаянно сумел выйти из этой истории живым и невредимым. Хвала Творцу, он сжалился над моей наивностью. Я сделал для себя вывод из этой истории – никогда больше не слушать легенды, которые рассказывают продавцы, и ходить на осмотр ТС со специалистом либо с хорошим толщиномером в кармане. Дагестанские рихтовщики такие затейники знаете ли.

Вот такая история вышла у меня с первым авто моей мечты. И вы думаете, я всё понял? Соблазн всегда где-то рядом. Через два месяца я купил «девятку» своей мечты. Это был «экспортный вариант, и хозяин-пенсионер пригнал её из Франции, где некоторое время жил». Но эти грабли оказались, правда, более удачными, о чём я постараюсь рассказать в следующем номере.

 

Номер газеты