«Руководителя должен уважать народ»

Не зря говорят, что чем прямолинейнее человек, тем труднее ему приходится на профессиональном поприще. Особенно если он руководитель муниципалитета. Мало кто желает слышать правду, она многим мешает и везде колет. В этом на собственном опыте убедился глава МО «Акушинский район» Ахмед Абдурахманович Магарамов. Но вместо того, чтобы жаловаться и кричать о сложностях на каждом углу, он предпочитает действовать. Работать для своего района и для своих земляков. О том, как продвигается эта работа, он нам и рассказал.

— Вы занимаете пост главы района с 2012 года. Расскажите, какие планы у вас были в самом начале вступления в должность, и удалось ли их достичь?

— Самое главное, чего я добился, на что были нацелены все мои силы — вернуть доверие к власти среди населения. Наверное, мне самому было бы гораздо легче работать. Если бы я не был прокурором по своей специальности, если бы у меня не было желания пусть даже мелочь выполнять так, как положено.

В декабре мы с коллективом администрации, начальниками служб, действующих в районе, посетили все 79 населённых пунктов. В большинство из них до моего приезда глава района вообще никогда не приезжал. Там же, на месте, мы говорили с жителями сёл, они рассказали мне о существующих проблемах, которые мы старались разрешить, если есть возможность — сразу же, если нет — постепенно. Люди вздохнули свободно и поверили, что закон существует — единый для всех. Руководителем должен работать авторитетный человек. Пусть он будет хоть трижды академиком, но если у народа не пользуется уважением, ничего не получится.

Момент разрезания красной ленты на новой автостанции района — теперь маршруты будут ездить стабильно

— Какие проблемы были самыми важными и острыми для вас?

— Самое важное — это то, что бюджет района был уже распределён до меня и с грубейшими ошибками. Деньги эти были направлены туда, куда их категорически нельзя было направлять согласно закону. Но тендер уже был объявлен, работы выполнены, поэтому не выплатить эти средства я не мог.

— Во многих районах отмечается такая неутешительная тенденция как массовый отток населения, опустение сёл. Намечаются ли такие явления в Акушинском?

— У нас демографическая ситуация неплохая. Никогда не было такого, чтобы смертность превышала рождаемость. Насчёт оттока тоже не сказал бы, что люди покидают сёла в таком массовом количестве. Я знаю, что во многих районах дело обстоит иначе, но в Акушинском, наоборот, наблюдается приток населения. По статистике численность  жителей составляет около 55 000  человек. Но это только официальные данные. Когда были выборы, мы столкнулись с такой ситуацией, что количество избирателей на самом деле гораздо больше, чем в избирательных списках. Не вошедшие в эти списки люди лишены конституционного права на голосование из-за того, что в Территориальную избирательную комиссию вовремя не были предоставлены полные данные.

Сейчас по графику включаю всех глав в налогооблагаемую базу, где ведётся земельный и имущественный учёт, одновременно с учётом численности населения. Выясняется, что райцентре — с. Акуша — было 4 000 избирательных голосов, а на сегодняшний день их 8 300. Почему так происходит? Есть акушинцы, которые приехали из Ставрополя, Астрахани, Ростова, Калмыкии. Когда в этих регионах пошёл процесс притеснения, они с семьями приехали сюда, хотя прописка осталась тамошняя.

Руководство района не забывает и о творческом развитии молодого поколения

— Чем в основном заняты жители?

— Акушинский район считается самым крупным центром животноводства по республике. Правда, когда я вступил в должность, обнаружил тут приписки с целью получения дотаций. 140 тысяч голов мелкого рогатого скота — эту цифру я списал.

— Известно, что действует программа, выдающая гранты тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством в горной местности. Почему так мало желающих эти гранты получить?

— Потому что всё погрязло в коррупции. Например, недавно председатель правительств РД Абдусамад Мустафаевич Гамидов проводил совещание, пригласил нескольких глав районов. Был там список молодых специалистов, по целевой программе развития сельского хозяйственного поселения каждому члену семьи выдаётся на строительство дома 90 000 рублей. Если в семье 5–6 человек, то выходит сумма в 500 000 – 600 000 рублей. Списки составляются в управлении сельского хозяйства, а деньги поступают через Минсельхоз. Откуда я знаю, нуждаются ли на самом деле люди, представленные в этих списках, или не нуждаются? Мне сказали, что подписать договор нужно в этот день, а потом уже будет поздно. Взял копию списков, прошу моего знакомого прокурора проверить. Из 72 обращений на получение грантов 52 — левые. И такого рода нарушения — на каждом шагу.

Ещё одно препятствие, с которым мы сталкиваемся: чтобы развивать сельское хозяйство, нужны условия, а их нет, отсутствует сбыт товара. Сейчас завозят мясо из Калмыкии и Волгоградской области, где зафиксированы очаги бруцеллёза. А наши люди, которое чистое, отборное мясо производят, не могут продать свою продукцию. На 130–150 рублей снизили цены за килограмм, людям невыгодно содержать рогатый скот, расходы превышают доходы. Точно также картофель, капуста, другие овощи. Нет возможности строить хорошие хранилища, и пока урожай продастся, он замерзает. Акушинский район один из немногих в Дагестане, который с этими сложностями справляется. Мы ещё хотим привлечь инвесторов, есть люди, которые хотят здесь заниматься сельским хозяйством.

В Акушинском районе любят спорт! На очередном турнире по волейболу команда района заняла первое место

— С начала года районы один за другим стали сдавать в эксплуатацию новые социальные объекты, наверняка и ваш район не стал исключением?

— Да, конечно. Открыты спортивный комплекс и пожарное депо. Проложен асфальт в районном центре, который 60 лет никто не удосужился асфальтировать, было проложено 3 км дороги. В районе не было вообще автостанции, сейчас она есть — пришлось проделать огромную работу по прохождению транспортной инспекции, определению маршрутов.

В сёлах Гапшима и Тебекмахи были построены садики. В Муги также завершается строительство детского сада. Пустили газ в село Бутри без единого государственного рубля, на средства инвестора. В Тебекмахи провели газ, тоже на личные финансы людей, и немного бюджетных денег тоже вложили. В Гинта тоже идут работы, скоро включим газ, но это событие будет приурочено к 80-летию нашего района. Запланирована реконструкция 7 садиков.

Во всём районе до сих пор не было общественного туалета, каждый глава до меня все обещал и обещал, так всё на одних обещаниях и заканчивалось. Мы построили туалет с холодной и горячей водой.

— Дагестан известен как родина многих великих спортсменов. Кем из них могут гордиться акушинцы?

— Выходец из нашего района — двукратный чемпион мира, которого в России не признали, он поехал выступать за Азербайджан — Меджидов. Чемпион мира по тайскому боксу Арсен Абдулкеримов, Шамиль Абдулкеримов — чемпион Европы и мира, Рамазанов Рамазан — семикратный чемпион мира. Ныне покойный Омаркади Омаров, чемпион мира среди ветеранов по вольной борьбе, мы хотим в честь него назвать новый спорткомплекс. Наши ребята выигрывают республиканские, российские, мировые соревнования по волейболу, баскетболу. В общем, молодёжи есть с кого брать пример и чем занять себя.

— Проблема ваххабизма, к сожалению, известна многим нашим землякам. Приходилось ли жителям Акушинского района с ней сталкиваться?

— У нас такой проблемы нет, все придерживаются традиционного ислама. В районе три тарикатских шейха: устаз Ильяс Цудахарский, Али-Гаджи Акушинский и Али-Гаджи Бутринский. Если замечаем, что ребята стали проявлять какой-то интерес ко всяким экстремистским течениям, мы сразу же проводим с ними беседы, объясняем, в чём кроется опасность таких увлечений.

Глава района выступает на открытии  нового детского садика на 70 мест

— И напоследок такой вопрос: с приходом к власти нового президента многое изменилось. Как по-вашему, в плохую или хорошую сторону?

— Я всецело поддерживаю все его начинания и инициативы, как и каждый дагестанец, который хочет, чтобы наша республика жила благополучно, у которого болит душа за свою малую родину. Он открыл народу правду, назвал вещи своими именами, озвучил то, о чём многие не хотели говорить вслух. Мы надеемся, что у Рамазана Абдулатипова получится вывести Дагестан на новый, совершенно иной уровень, и мы, каждый из нас, должны делать всё от нас зависящее, чтобы достигнуть этого результата как можно быстрее.

 

Автор: А. Гусейнова

Проект: А. Нурмагомедовой

 

Номер газеты