Рецепт выживания в условиях кризиса

Амина Абдурахманова, Мурад Алигимов и Марат Гусейнов
Дата: 
10 Апр 2015
Номер газеты: 

Что такое кризис? Затронул ли он Дагестан, и если да, то как в этих условиях выживать экономически активной части населения? Как спасти рекламно-маркетинговый сегмент бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники круглого стола,  организованного газетой «Черновик» и пиар-агентством «Медиафакт»  в воскресенье, 29 марта.

В ходе дискуссии маркетологи сошлись на том, что кризис всё-таки есть. И чувствуется он довольно серьёзно. Председатель клуба маркетологов Мурад Алигимов  отмечает, что сильнее всего это заметно по ценам на продукты питания: «Самое интересное, что дорожает не только импорт, но и наши местные продукты — ссылка на курс доллара, казалось бы, здесь ни при чём, но, тем не менее, цены растут. Сильнее всего это ударило по кафе и ресторанному бизнесу — владельцам приходится поднимать цены на меню, это в какой-то мере сказывается на количестве посетителей. Хотя если брать картину в целом, то нельзя сказать, что люди стали меньше ходить в кафе. Возможно, потеря клиентуры произошла у дорогих ресторанов». Алигимов подчеркнул, что кризис стал благодатной почвой для активности различного рода «гуру по преодолению  кризисов», которые зачастили с антикризисными тренингами-лекциями в Дагестан. В то же время сами маркетологи, по мнению специалиста, также оказались под ударом: «Если раньше спрос на маркетологов был высоким, то сегодня ряд компаний экономит именно на этой сфере своей деятельности, в результате чего многие наши коллеги попали под сокращение. Это не совсем верно с моей точки зрения, потому как фактически наносит удар по развитию и рекламе самой компании. Но таковы реалии. Также снижение покупательской способности населения, связанное с инфляцией, приводит к тому, что люди либо откладывают покупки на потом, либо вовсе отказываются от чего-то, что тоже бьёт по бизнесу и маркетингу».

Маркетолог Марат Гусейнов не согласился с такой пессимистичной оценкой влияния кризиса на маркетинг: «Мне бы хотелось сказать, что время кризиса — это не время печали и слёз. Это время новых возможностей. Многие из тех, кого мы сейчас знаем как олигархов, крупных бизнесменов, сделали свои состояния во времена кризисов: начало 90-х, 98-й, 2008-й и так далее. Поэтому требуется лишь по-новому взглянуть на ситуацию». С такой позицией согласился и один из родоначальников дагестанской рекламы, копирайтер Георгий Гарунов: «Что мы имеем с начала кризиса? Всего лишь то, что люди перешли от режима избыточного потребления к режиму адекватного. Проще говоря, если раньше мне могли навязать покупку пятого телевизора к моим четырём, и у меня была возможность купить его, то сейчас я крепко подумаю, расставлю приоритеты важности. Все помнят шуточку «Купи слона»? Образно выражаясь, люди стали меньше «покупать слонов». Конечно, при этом стало меньше хорошо оплачиваемой работы, потому что этот рынок ненужных слонов создавал лишние рабочие места и деньги. Теперь же мы перешли к рынку первой необходимости. Значит, задача маркетолога сегодня предлагать тем, кто оказывает услуги, больше думать о рынке первой необходимости. Вот и всё».

Рустам Агаев

Ещё одним вариантом для производителей товаров с высокой добавочной стоимостью стало предложение переориентироваться на тот сегмент покупателей, которых кризис никак не задел. Это предложение показалось маркетологам нереализуемым по причине отсутствия рынка производства дорогих предметов — за вычетом разве что кубачинских изделий, мастера по которым так же едва сводят концы с концами. О том, что и на рынке дорогих товаров не всё гладко, не понаслышке  знает и маркетолог компании «Империя окон» Рустам Агаев: «По сравнению с прошлым годом наша выручка упала в 2 раза. Плюс конкуренты снизили свои цены, и это тоже по нам бьёт. В то же время мы снижать цены не планируем, так как изначально ориентировались на производство дорогого и качественного товара. Дорогой бренд ассоциируется у потенциальных покупателей с качеством. Люди снижение цен могут не так понять». В качестве повышения эффективности работы компании избрана мера по контролю за работой менеджеров (через установку камер) и совершенствованию их навыков в работе с клиентами, а также введению дополнительных услуг для клиентов — с необходимостью расширения спектра предоставляемых услуг согласились все.

Амира Гусейнова

Поделилась своими размышлениями о возможностях преодоления кризиса и директор магазина женской одежды Амина Абдурахманова: «Важно перетерпеть кризисный период, многие не выдерживают и закрываются слишком рано. Согласна также с тем, что необходима агрессивная реклама, которая бы позволила показать потенциальным клиентам, что мы не боимся кризисов. Одновременно с этим лично я ищу другие варианты ведения бизнеса».

Об изменениях в образовательной сфере в связи с кризисом рассказала Амира Гусейнова, руководитель центра дополнительного образования «Union Centre»: «Если говорить о нашем центре, то кризис на нас не сказался — ведь это время, когда люди, наоборот, стремятся повысить свой уровень, квалификацию, находятся в поиске новых вариантов.  Образование в этом плане можно сравнить с едой — сколько бы ни стоила, есть всё равно будут покупать. Нам пришлось, конечно, поднять плату за услуги на 10–20% процентов, но не более».

Саида Абакарова

В качестве эффективного варианта выхода из кризиса представитель дагестанского филиала белгородского университета кооперации, экономики и права Саида Абакарова предложила объединить усилия разнонаправленных структур маркетинга в некую единую структуру для предоставления посильной помощи в продвижении каких-либо товаров: «Быть может, стоит объединиться в группу предпринимателей, скооперироваться  с государством, получать госзаказы и как-то зарабатывать на этом?»

Георгий Гарунов вновь отметил, что одной из главных проблем, с которой сталкиваются дагестанские бренды, — категорическое нежелание хозяев этих брендов тратиться на рекламу для продвижения товара по всей стране. Таким образом, специалист отмечает, даже те товары, которые могли бы быть в условиях кризиса востребованы по России и сыграли бы роль спасательного круга для Дагестана, не имеют должной раскрутки даже внутри республики. Один из вариантов выхода из ситуации, по Гарунову, — это частичное государственное субсидирование затрат на рекламу таких товаров. Марат Гусейнов же, возражая, отметил, что местные чиновники далеки от маркетинга и не заинтересованы в таком сотрудничестве: «Те из госчиновников, кто владеет реальными финансами, не думают о каком-то там маркетинге — у них другие задачи. Построить завод, наладить производство, выполнить поставленную задачу, освоив выделенные средства, и жить долго и счастливо». Также он подчеркнул, что государство, даже если и готово обращаться за помощью к профессиональным маркетологам, то чаще всего просто за «спасибо», никак этот труд не оплачивая, поэтому рассчитывать приходится в основном только на себя. Георгий Гарунов, в свою очередь, отметил необходимость сотрудничества между маркетологами: «Самое главное, что необходимо делать во время кризиса, — это помогать друг другу на взаимовыгодных условиях», — подытожил он.

Георгий Гарунов

Резюмируя итоги круглого стола, участники сошлись на том, что кризис — это время для поиска нестандартных решений, но искать их надо сообща, чаще встречаться, обсуждать и планировать новые разработки и не забывать рекламировать их всеми доступными способами.

«Черновик» со своей стороны уже не раз предоставлял профессионалам возможность говорить о проблемах, достижениях и волнующих всех вопросах на своих страницах. Надеемся, что продолжение этого взаимовыгодного сотрудничества позволит достичь необходимых результатов в условиях кризиса.

 

 

 

Комментарии:

странно слышать от маркетологов, что им нужны субсидии от государства. то есть, часть от налогов, которые платят граждане, должны, в виде субсидий, передаваться маркетологам, чтобы они на эти деньги впаривали этим же гражданам товары за деньги этих же самих граждан. нет слов. в период кризиса происходит "чистка" во всех областях жизнедеятельности, и выживут в этот период только те, которые реально приносят пользу и делают реальные шаги по улучшению качества жизни людей. если у маркетологов становится меньше работы, или руководители бизнесов сокращают их в большом количестве это значит что никакой реальной пользы для этого самого бизнеса или же государства маркетолог не приносит. не потому что он маркетолог как таковой, а скорей всего потому, что он плохой маркетолог. и эта встреча это снова доказывает: во первых тем, что кроме как "Мы", "У нас мало заказов", "Давайте попросим у государства субсидии", "А вот те снижают цены", "А давайте к госзаказам подключимся" и так далее в этой статье ничего нет; во вторых, не было предложено нормальных адекватных решений по преодолению так называемого кризиса. а решение как всегда лежит прямо перед носом и именно этим решением по сути должен руководствоваться сам бизнесмен, а именно - удовлетворение нужд клиентов. не нужно говорить, что стали меньше покупать, это не так. лично у меня масса примеров, когда именно в пик "кризиса" , адекватные бизнесмены поднимают продажи, даже более того, поднять продажи в "кризис" намного легче и быстрее нежели в период "стабильности" (лично мои кейсы это подтверждают неоднократно) благодаря обновленному взгляду на свой бизнес изнутри, перенаправлению ресурсов на более слабые участки внутри бизнеса, внедрению скриптов, бережливого производства, анализа рынка на новый спрос и удовлетворению этого спроса. ведь нет тут ничего сложного. главным всегда будет покупатель,просто нужно узнать что он хочет и дать ему это. исходя из этого, если на сегодняшний день маркетолог или рекламная компания не может дать своему заказчику то, что ему нужно, тогда вполне целесообразно не работать с оными. давайте зададимся вопросом, что нужно заказчику или работодателю, который нанимает маркетолога или обращается в рекламную фирму? очевидно, что ему не нужна "реклама на телевидении", ему не нужен банер или светодиодное табло, ему не нужен сайт, ему не нужен брэндбук и тому подобное - это всего лишь инструменты - заказачику, в лице работодателя или бизнесмена, нужны увеличение продаж, снижение издержек и если можно за небольшие деньги. вот эти, минимум, проблемы должен закрывать грамотный маркетолог, и инструментов для этого огромное количество, надо просто грамотно и детально объяснить заказчику Что он получит, Как он получит, и какую выгоду от взаимодействия с вами он заимеет. одним словом, работать надо, а не жаловаться на ухудшении ситуации на рынке, при том, что никакого глобального ухудшения не случилось.

Спасибо "Абдурахман Якуб" за большой отзыв о данной статье, но видимо что-то Вы поняли не правильно. Попробую в вкратце, ну или как получится, пояснить некоторые моменты.

"странно слышать от маркетологов, что им нужны субсидии от государства.
то есть, часть от налогов, которые платят граждане, должны, в виде субсидий, передаваться маркетологам, чтобы они на эти деньги впаривали этим же гражданам товары за деньги этих же самих граждан."

Если прочитать статью чуть внимательнее, то нельзя не заметить, что там говорилось о сообществе предпринимателей, о гос поддержке предпринимательства, а не про острую нужду субсидий группе Маркетологов.

Таких примеров, где Государство и Бизнес сообщество открыто общается друг с другом более чем достаточно, как по России, так и по всеми Миру. Не хочу углубляться в детали и подробности, но про это еще Зубайруев Зубайру говорил несколько лет назад, можете у него спросить как это у кого бывает.

Есть и положительные примеры, есть и менее удачные.
Для меня наглядным примером такого взаимодействия является деятельность торгового дома Дагестан. Как написано у них на сайте: "Наша основная цель - развитие и продвижение республиканских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке,... " Они дают возможность малым Дагестанским предпринимателям выйти на большие рынки!

"в период кризиса происходит "чистка" во всех областях жизнедеятельности, и выживут в этот период только те, которые реально приносят пользу и делают реальные шаги по улучшению качества жизни людей. если у маркетологов становится меньше работы, или руководители бизнесов сокращают их в большом количестве это значит что никакой реальной пользы для этого самого бизнеса или же государства маркетолог не приносит. не потому что он маркетолог как таковой, а скорей всего потому, что он плохой маркетолог."

Плохие работники лишаются работы во все времена, кризисные явления лишь обостряют желания владельцев бизнеса получать больше, тратить меньше. Но кризис на фирме порой абсолютно не связан с Экономическим мировым кризисом.

Глобальные кризисы всегда отражались на больших компаниях. Рынок трудоустройства за 2014год по России существенно прибавил в количествах Резюме.

В Крупных компаниях шли сокращения просто штатных единиц, а не "плохих работников". А это не одно и то же о чем говорите Вы, Абдурахман Якуб.

"эта встреча это снова доказывает: во первых тем, что кроме как "Мы", "У нас мало заказов", "Давайте попросим у государства субсидии", "А вот те снижают цены", "А давайте к госзаказам подключимся" и так далее в этой статье ничего нет; во вторых, не было предложено нормальных адекватных решений по преодолению так называемого кризиса." Инструменты по малобюджетному маркетингу можно услышать и увидеть на встречах Клуба Маркетологов Дагестана. Формат и цели встречи не предусматривали семинара: "Как эффективнее работать в эпоху кризиса!" на эту тему Клуб Маркетологов Дагестана давал статьи в газете Черновик и организовывал встречи.

"а решение как всегда лежит прямо перед носом и именно этим решением по сути должен руководствоваться сам бизнесмен, а именно - удовлетворение нужд клиентов." ... извините, а чем тогда занимался предприниматель с момента основания бизнеса? Ему Кризис в экономике нужен был, чтобы начать удовлетворять потребности своих клиентов?

Конечно я согласен с Вашим утверждением о том, что продолжение удовлетворения спроса является выходом из сложных ситуаций в компаниях ))) но...

"в этой статье ничего нет; во вторых, не было предложено нормальных адекватных решений по преодолению так называемого кризиса.
а решение как всегда лежит прямо перед носом и именно этим решением по сути должен руководствоваться сам бизнесмен, а именно - удовлетворение нужд клиентов."

...явно не является спасительной антикризисной мерой.

"не нужно говорить, что стали меньше покупать, это не так. лично у меня масса примеров, когда именно в пик "кризиса" , адекватные бизнесмены поднимают продажи, даже более того, поднять продажи в "кризис" намного легче и быстрее нежели в период "стабильности" (лично мои кейсы это подтверждают неоднократно) благодаря обновленному взгляду на свой бизнес изнутри, перенаправлению ресурсов на более слабые участки внутри бизнеса, внедрению скриптов, бережливого производства, анализа рынка на новый спрос и удовлетворению этого спроса. ведь нет тут ничего сложного."

Об этом и говорили на встрече ))) А вот детали и конкретные инструменты были на Встречах и в статьях )

" давайте зададимся вопросом, что нужно заказчику или работодателю, который нанимает маркетолога или обращается в рекламную фирму? очевидно, что ему не нужна "реклама на телевидении", ему не нужен банер или светодиодное табло, ему не нужен сайт, ему не нужен брэндбук и тому подобное - это всего лишь инструменты - заказачику, в лице работодателя или бизнесмена, нужны увеличение продаж, снижение издержек и если можно за небольшие деньги. вот эти, минимум, проблемы должен закрывать грамотный маркетолог, "

Боюсь Вас огорчить, но увеличение продаж является производной от множества действий, к сожалению, не всегда зависящих от даже самого невероятного Маркетолога. Или же давайте называть эту должность Директор по Маркетингу, в подчинении которого и Маркетинг и Продажи.
На практике квалифицированный Маркетолог должен не просто знать как называются все перечисленные Вами инструменты, а уметь ими пользоваться и знать от какого какой результат можно ожидать.

"одним словом, работать надо, а не жаловаться на ухудшении ситуации на рынке, при том, что никакого глобального ухудшения не случилось."

На самом деле глобального ухудшения нету ) всего лишь покупательская способность упала примерно на 40%.

"одним словом, работать надо"
Не могу с Вами не согласиться, чего Вам и Всем другим желаю...