Реабилитация после инсульта

Дата: 
12 Сен 2014
Номер газеты: 

Для людей, ставших жертвами инсульта, вопросом первостепенной важности является реабилитация после этого тяжёлого заболевания. По своим последствиям инсульт является одним из «лидеров» — как свидетельствует медицинская статистика, только около 10 % людей, перенёсших инсульт, возвращаются к полноценной жизни. Именно поэтому реабилитация после инсульта считается одной из актуальных проблем медицины.

Основные принципы реабилитации после инсульта — это раннее начало, систематичность, комплексность и поэтапное построение системы реабилитации. Во многом её успех определяется тем, насколько эффективно использован период в течение года-полутора лет после инсульта — в этот период восстановление утраченных функций проходит наиболее интенсивно.

Главные направления реабилитации: восстановление нарушенных функций, компенсация, приспособление человека, перенёсшего инсульт, к самообслуживанию, а затем — возвращение его к полноценной жизни, а иногда даже и к трудовой деятельности.

 Следует проводить физиотерапевтическую реабилитацию людям, перенёсшим инсульт.  Она включает в себя электростимуляцию различных групп мышц для восстановления двигательной активности и мышечного тонуса. При этом посылаемые импульсы вызывают поочерёдные сокращения и расслабления мышц, имитируя самостоятельные движения.  Впоследствии электростимуляция может проводиться при активных действиях человека, словно помогая его мышцам «вспомнить», какие действия нужно совершать во время выполнения различных движений.

Очень важна и кинезитерапия — это лечение движением. Поскольку восстановление двигательных функций наиболее эффективно в период 6–12 месяцев после инсульта, именно в это время максимально возрастает её значение.

Кинезитерапия включает три направления: лечение положением, классический массаж и лечебная гимнастика.

И не обойтись без реабилитации речи. С целью скорейшего восстановления речи показаны индивидуальные занятия с логопедом-афазиологом* и обязательное выполнение домашних заданий под контролем и при помощи близких.

 Практически 100% людей, ставших жертвами инсульта, страдают в дальнейшем депрессивными расстройствами, и потому не обойтись без помощи психотерапевта.

*Афазия — системное нарушение уже сформировавшейся речи.

 

Необходима консультация специалиста

 

Автор: А. Дибирова