Реабилитация больных, реабилитация системы

Не надо быть специалистом в области медицины, чтобы оценить важность реабилитации больных после перенесённого инсульта. Каждый из нас может привести с десяток случаев, когда знакомый или близкий нам человек становился полностью или частично недееспособным и это вынуждало его окружение кардинально изменять привычный уклад своей жизни, расставаться с любимой работой. За каждым таким больным – и личные трагедии, и боль, и страдания, и лишь в редких историях благополучный финал.

Помочь пациенту не просто выжить, а ещё и не остаться «овощем», мало того, вернуть к как можно более полноценной жизни – такая задача стоит сегодня перед российским практическим здравоохранением.

Изменения в задачах медицинской реабилитации страны начались в 2012 году с приказов Минздрава РФ №928н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения» и № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации».

Эти два документа задекларировали цели, которых до этого отечественная реабилитология перед собой не ставила: улучшение качества жизни пациента, предупреждение инвалидности, снижение уровня инвалидизации при значительном повреждении, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи. При этом на первый план вышло не излечение заболевания, а максимально возможное улучшение качества жизни после заболевания, в том числе и при невозможности излечения в принципе.

Для реализации этих задач в стране с 2012 года формируется сеть мультидисциплинарных бригад, функционирующих в региональных сосудистых центрах и местных первичных сосудистых отделениях.

В некоторых регионах эта работа давно и успешно проводится, созданы все условия для подготовки специалистов, где-то она только начинается.

В Дагестане новая система, к сожалению, только начинает формироваться. К счастью, эти инициативы подхвачены и республиканским министерством, и медицинским вузом региона, которые стали организаторами необходимого широкому кругу медиков мероприятия – конференции «Клинико-образовательный комплекс Stroke».

Помимо министерства здравоохранения и ДГМУ, организаторами масштабного мероприятия стали Союз реабилитологов России и Международный инновационный центр реабилитации и кинезотерапии и ряд профильных кафедр ведущих образовательных и научно-исследовательских медицинских вузов страны.

Омар Омочев: «Наш подход к реабилитации устарел, и пришло время кардинальных решений»

«В последние несколько лет все медучреждения страны, и Дагестан в частности, начали испытывать острую необходимость в совершенствовании системы реабилитации больных с инсультами, черепно-мозговыми травмами. Как обычно происходил процесс восстановления таких больных? После первичного курса лечения их выписывают из больницы, не всех на своих ногах. Многие − в достаточно тяжёлом состоянии, не в состоянии выполнять элементарные действия по самообслуживанию. Дальнейшая реабилитация и поддержание функций жизнеобеспечения перекладываются на плечи родственников. Такой подход к реабилитации давно устарел, и во всём мире система иная», − рассказал нам заведующий кафедрой реабилитации и восстановительного лечения ДГМУ Омар Омочев.

«Сейчас идёт внедрение новых принципов во всех учреждениях здравоохранения в проведении реабилитации. Республиканские и столичные больницы Дагестана – РКБ, больница восстановительного лечения, Городская клиническая больница №1, центральные городские и районные больницы открыли и открывают отделения реабилитации, это уже необходимое условие, идёт перепрофилирование отделений физиотерапии, лечебной физкультуры.

А так как реабилитацией, как комплексом мероприятий, не может заниматься один специалист, необходимо заниматься подготовкой мультидисциплинарных бригад, чем и занимается образовательный комплекс Stroke.

Комплекс трёхуровневый, а в Махачкале сегодня проводится первая конференция», − сообщил Омар Гаджиевич.

По его словам, формирование новой системы реабилитации выгодно как населению – не нужно выезжать в клиники других регионов для восстановления здоровья, так и бюджету республики – средства, потраченные на реабилитацию, налоги остаются в Дагестане, а врачи, прошедшие подготовку, имеют возможность реализовать свой потенциал.

Конференция, прошедшая 27–28 августа на базе ДГМУ, собрала не только неврологов и кардиологов. Анестезиологи-реаниматологи, психологи, урологи, логопеды и медицинские сёстры в течение двух дней знакомились с особенностями современного подхода к реабилитации больных с церебральным инсультом, слушали доклады и практиковались сами, принимали участие в мастер-классах и проходили тестирование.

В таком сотрудничестве специалистов различного профиля с 1–2-го дня после инсульта и осуществляется мультидисциплинарный подход и решение всех вопросов, связанных с диагностикой, лечением и медицинской реабилитацией больных с обширным поражением головного мозга.

Сулейман Мамаев: «Мы должны добиться успехов через взаимодействие вуза с практическим здравоохранением»

«Само название «клинико-образовательный комплекс» подразумевает, что через взаимодействие вуза с практическим здравоохранением мы должны добиться успехов, связанных с улучшением качества жизни этой достаточно сложной категории больных, − отметил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, приветствуя участников конференции. − По инициативе Галины Евгеньевны Ивановой (главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава РФ) нами была создана мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли вузовские работники и врачи практического здравоохранения. Они должны готовить практикующих врачей в вопросах, касающихся обсуждаемых сегодня проблем».

Сулейман Нуратдинович, как прогрессивный и открытый к преобразованиям руководитель, сообщил, что готов отправлять профессоров и преподавателей университета в центральные вузы страны для получения нового опыта и знаний и менять учебные планы дополнительного профобразования в ДГМУ с учётом мультидисциплинарного подхода: «В ближайшее время в стенах нашего симуляционного аккредитационного центра мы открываем учебные модули по мультидисциплинарному подходу ко многим заболеваниям. Это бережливые технологии, комплексный подход к лечению больных инсультом, вопросы в акушерстве и гинекологии, неонатологии, сердечно-лёгочной реанимации».

Фейзулах Габибулаев: «Необходимо дальнейшее развитие сети сосудистых отделений и в других городах нашей республики. Проблем у нас много, но они все решаемы»

Как мы уже упомянули, создание мультидисциплинарных бригад в нашей республике находится в стадии становления. Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев рассказал, как идёт этот процесс:

 «В Дагестане работает 2 региональных сосудистых центра и первичные сосудистые центры в пяти городах республики. Перед нами сегодня стоит несколько задач.

Самая главная из них – создание мультидисциплинарных бригад для осуществления медицинской реабилитации первого и второго этапа. Такие бригады необходимо создавать не только в республиканских, но и во всех муниципальных учреждениях. Ведь больные после инфаркта или инсульта в первую очередь обращаются в центральные районные больницы и сосудистые отделения наших пяти городов. В дальнейшем они переводятся в региональные центры. Если мы создадим условия для работы таких бригад на местах, то останемся в выигрыше.

Необходимо дальнейшее развитие сети сосудистых отделений и в других городах нашей республики. Проблем у нас много, но они все решаемы».

Ядром конференции, основной ударной силой стала лекция Галины Ивановой, главного внештатного специалиста по реабилитации Минздрава РФ. Её слова, подкреплённые грамотной обстоятельной презентацией, заинтересовали многих присутствующих врачей и преподавателей.

Но, увы, не всех, и это огорчает. Но Галина Евгеньевна нисколько не разочарована таким отношением. «Время таких пассивных людей прошло, они проиграют, попадут в некрасивую для себя ситуацию.

Тем, кто не собирается перестраиваться на эффективную медицинскую деятельность, а планирует работать по старинке, придётся ощутить на себе и штрафные санкции, и, в запущенных случаях, отстранение от работы. Отсидеться и переждать не получится», − заметила она после выступления.

В своём выступлении Галина Евгеньевна сделала акцент на необходимости осознания того, что мы уже заслужили выход на совершенно иной уровень оказания медицинской помощи, уровень иного социального положения: «Но его мы должны сами заработать, создав свою репутацию. В эти два дня, которые будет идти конференция, мы как раз будем говорить о новой организационной форме оказания медицинской помощи. Это новая организационно-управленческая, качественно иная форма оказания медицинской помощи. Именно поэтому сегодня мы говорим о мультидисциплинарной работе специалистов в здравоохранении».

Галина Ивановна, главный внештатный реаниматолог МЗ РФ: «Отсидеться не получится»

Галина Иванова также подчеркнула: «Сегодня медицинская помощь выходит за привычные рамки «1 врач и медицинская сестра − много пациентов». Раньше в больницу попадал выживший пациент, у него организм уже справился с самой серьёзной проблемой, и его нужно было только чуть-чуть довести до удовлетворительного состояния.

Сейчас мы получаем пациента, находящегося в начале развития огромной проблемы, результатов развития которой мы даже не можем спрогнозировать. Один врач не в состоянии охватить весь спектр аспектов этой проблемы, оценить масштабы, не говоря уже об их разрешении.

Поэтому нам и в диагностике, и в хирургических технологиях, и в других манипуляциях нужны специалисты по всем существующим функциям человека, какие у него, в принципе, есть: и психиатр, и невролог, и анестезиолог-реаниматолог, и логопед, и уролог, и нутрициолог, и медсестра, и специалист по двигательной терапии, и эрготерапевт, и любые другие».

Она также рассказала о том, как поставлена работа по медицинской реабилитации за рубежом, о подготовке медицинских сестёр по уходу за такими больными и о том, как строится эта работа в нашей стране: «Мультидисциплинарные комплексы в разных регионах развиваются очень неравномерно. В одних процесс уже запущен, и там требуются более детальные знания, в других пока необходим стартовый модуль. В Дагестан с этим комплексом Stroke мы приехали впервые.

Задача этих образовательных комплексов, которые мы провели уже в 63 регионах России, − наполнить работой созданные структурные подразделения. Мы говорим о работе конкретных специалистов с конкретными больными в конкретных отделениях. Их ежедневная работа заключается в конкретной помощи этим конкретным пациентам.

Эти образовательные мероприятия имеют очень серьёзный прикладной смысл, это как методические циклы, пошаговые инструкции по выполнению выверенных и обоснованных действий.

До последних лет пяти мы никогда не относились так ни к организации медицинской помощи, ни к подготовке кадров, но острая необходимость ориентироваться на передовые знания и достижения мировой науки уже назрела. И неважно, кто их привнёс в медицинскую практику, но раз они лучшие и эффективные, нам необходимо их перенимать».

Реабилитационный процесс должен быть проблемно ориентированным. То есть, если есть проблема, то должен найтись специалист, который поможет её решить. Реабилитационный диагноз, установленный по международной классификации по МКФ, должен быть списком проблем пациента, описывать все компоненты здоровья и оценивать не только медицинские проблемы, но и все жизненные проблемы.

Стимулировать пациента, поощрять каждое его достижение, видеть в нём человека и относиться соответственно, исходя из этических норм – таких правил надо придерживаться всему медицинскому персоналу, общающемуся с пациентом.

На конференцию приехали десятки гостей – преподавателей медицинских вузов, врачей ведущих клиник, имеющих наработки в подготовке персонала для мультидисциплинарных бригад.

Очень хочется верить, что хотя бы треть собравшихся слушателей осознает, что работать по старым правилам сегодня неэффективно, невыгодно и неправильно, усвоит основные принципы, изложенные в лекциях и мастер-классах, и мы в скором времени увидим наконец зарождающуюся медицину XXI века в отделениях реабилитации наших больниц.

 

Лицензия №2337 от 12.08.2016 г. Серия 90ЛО1 №0009401

 

Номер газеты