Разница между нами: мы за диалог, они за трубу

Самой главной неожиданностью наступившего лета для жителей Махачкалы стали, возможно, не политические события, происходившие в городе, а нечто более приближённое к обыденности: почти месяц  население столицы остаётся без горячей воды. Причина — отключение котельных столицы от обеспечения природным газом. В итоге с проблемами столкнулись не только сами горожане, но и большинство коммунальных служб, обеспечивающих абонентов благами цивилизации.

Первый наш вопрос генеральному директору ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Хадису Муртазалиеву.

— Расскажите подробнее о причинах отключения горожан от горячей воды. Как это решение родилось, в чём дело и как вообще у вас обстоят дела с поставщиками газа именно в части платежей за тепло?

— Поставщик газа у нас один — это «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» с дислокацией в Пятигорске. Газ — это самый расходный материал, когда речь идёт о выработке тепла. Начнём с того, как складывается тариф на тепло. В тарифе, утверждённом в текущем году, 74 % — это составляющая за газ, 8,4 % — электроэнергии и 2 % — воды. В итоге 84 % нашего тарифа — за энергоносители. На остальные 16 % мы по идее должны существовать, платить заработную плату 570 работникам, платить налоги, содержать 170 км сетей и при этом проводить капитальный и текущий ремонт. Мы каждый год ставим вопрос о том, что данный тариф экономически не обоснован, то есть просим провести независимую экспертизу этого тарифа по части расходов, которые остаются на нашем предприятии. Естественно, наша основная задача — это сбор денег для «Газпром Межрегионгаз Пятигорск».

— При встречах с представителями поставщиков вы, наверное, приводите эти аргументы? Что они вам отвечают? Или их не интересуют ваши проблемы, и для них главное, чтобы вы оплачивали?

— Для нас тариф утверждает республиканская служба тарифов (РСТ), а для газовиков его устанавливает федеральная служба тарифов. Поэтому, когда мы тут поднимаем вопрос о тарифах, то получается юридический нонсенс. Газовики правы, потому как для них тариф утверждает федеральная структура, а мы правы, потому что следуем по линии республиканской службы тарифов. Разница между ними за 1,5 года, к примеру, в нашем предприятии выходит 34 млн рублей. Мы прекрасно понимаем, что тарифы хоть вопрос чисто коммунального плана, а на самом деле это вопрос больше политический. Мы говорим только об экономической обоснованности части тарифов, которые существуют тут у нас. Нам говорят: дайте столько-то денег. Как мы можем какую-то сумму оплатить газовикам, если часть горожан не платят за газ? Откуда нам эти деньги взять?

— То есть вы видите выход в том, чтобы сесть за стол переговоров и прийти к разумному решению, чтобы не страдали абоненты?

— Мы это предлагали и предлагаем всегда. Диалог у нас идёт всегда. Понимаете, долги-то образовались не сегодня и не вчера. Они продолжают расти ещё с прошлых годов. Это наследство у нас такое. Текущие платежи мы оплачиваем почти на 95 %. Дело ещё в том, что руководство там меняется очень часто. Как только мы находим общий язык, в Пятигорске меняется руководство, и они рвут все наши договора, уже подписанные соглашения не соблюдаются, и всё начинается заново. Всё происходит вот такими витками. Уже три года мы им предлагаем имущественный комплекс — газовые сети… Кроме того, у нас есть соглашение, подписанное вице-премьером Магомедгусеном Насрутдиновым и гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезнёвым. Эти платежи по 6 млн рублей мы также соблюдаем полностью. Вроде бы всегда мы понимали друг друга, но на этот раз они навстречу не пошли и резко отрубили нам газ. 

— Вернёмся к отключению тепла в домах горожан. На что им рассчитывать? Они могут в ближайшее время ожидать горячую воду?

На этот вопрос отвечает начальник ОАО «Теплосервис» Абдулазиз Азизов:

— Начну с того, что само отключение — незаконно. Если текущие платежи осуществляются, то они не имеют права никому отключать тепло и воду. Поймите, если человек производит текущие платежи, то какой бы за ним долг ни был, его не смеют ограничивать в услугах. Есть же много других процедур: обращение в суд, подключение судебных приставов, можно имущество арестовать, счета закрыть и так далее. Но только не отключение. Мы до самого последнего были против отключения.

Тут разговор вновь подхватил Хадис Муртазалиев:

— Это (отключение) делалось по прямому указанию из Пятигорска. Причём они не просто там какую-то пломбу поставили и так далее, а отрезали кусок трубы и всё. Даже дошло до абсурда. Я звоню заместителю руководителя «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» Александру Попову и говорю: «У нас есть котельные, которые не выдают горячую воду, а таких маленьких котельных около десяти в городе. После отопительного сезона они так и так закрываются. Нельзя не резать, а просто опломбировать их?» Он категорически сказал, что нужно резать.

— А как обстоят дела со сборами платы за горячую воду в городе?

— Если мы по объективным причинам (в связи с ремонтом) более чем на 2 часа прерываем подачу тепла и горячей воды, то тут же составляем акты простоя и за это время снимаем все начисления с абонентов. Но жители должны платить за отопление, которое они использовали зимой. После того, как отключили горячую воду, конечно, сборы упали, но, как правило, они составляют от 80 до 85 %. Получается теперь вот что. Мы в течение нескольких лет медленно входили в доверие населения, но из-за этой ситуации (отключения) люди перестанут не только своевременно оплачивать за горячую воду, но и за отопление. В результате пострадаем не только мы, но и сам «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», потому что и нам им нечего будет платить. За теплоэнергию сегодня платежи составляют 79 процентов. На самом деле махачкалинцы сегодня полностью не оплатили даже за прошлый зимний период, а деньги с нас требуют. Мы говорим: «Дайте нам возможность собрать деньги с абонентов, и в конце года оплатим всё», но они хотят, чтобы оплатили немедленно. Как? О каких законах может идти речь, если вопросы ставятся так?

Горячая вода — зона ответственности Хадиса Муртазалиева

И тут самое время описать правовую сторону вопроса. Их раскрыл юрист «Энергосбыт-1» Магомедали Ибрагимов, представляющий интересы городских коммунальных служб:

— За последние годы у нас заметно выросли проценты по сборам коммунальных платежей. У нас появилась возможность стабилизировать ежемесячные оплаты каждому поставщику отдельно. В частности, за 2011 год «Махачкалатеплоэнерго» закупило газ на сумму 260 млн рублей, а оплатило 255 млн рублей, то есть практически на все 100 процентов.

К примеру, в прошлом году мы закупили газ на 250 млн рублей, а население оплатило 183 млн. По состоянию на июнь текущего года на 180 млн закуплено, из них оплачено 127 млн рублей. А у нас ещё есть время для остальных текущих сборов до начала отопительного сезона. То есть вне зависимости от производимой абонентами оплаты, а это 50 % за отопление, газовики требуют с нас стопроцентной оплаты.

Ну, это требование ведь нереально исполнить. Поэтому, когда речь зашла об отключении горячей воды, активно подключились и правительство республики, руководство Махачкалы, но газовики абсолютно игнорировали правовое поле, опять-таки не учитывая интересы добросовестных абонентов. Просто поступили по-варварски: отрезали и забрали с собой часть трубы. 9 апреля этого года «Газпром» инициировал судебный иск о взыскании с теплосетей, скажем, энную сумму денег. Даже не в этом суть. А в том, что рассмотрение дела назначено на 5 августа, а они отключили. Но сейчас мы готовим материалы, выясняем ущерб, нанесённый добросовестным потребителям, и будем требовать через суд возмещения этих убытков. Прокуратура уже подала иск в суд на незаконные действия газовиков с требованием обязать их подключить обратно к сетям. Мы ежедневно работаем над этим. Уже обратились в антимонопольный орган (УФАС по РД), городскую прокуратуру и другие правоохранительные органы и непосредственно в адрес самих газовиков, чтобы как можно раньше возобновить подачу горячей воды потребителям. Эти же дни мы используем для подготовки к осенне-зимнему периоду и делаем всё для того, чтобы избежать в дальнейшем обычных, плановых отключений.

— Раз с газом такое случилось, то как вы думаете, по остальным ресурсам есть какие-то риски для населения? Чего ждать абонентам?

Ислам Гусейханов, гендиректор ООО «Энергосбыт-1»:

— Что касается электроэнергии. То, что собирается с населения и предприятий, производится максимальная оплата. В частности, за транспортировку в течение трёх последних месяцев оплачено 100 процентов. А что касается старых долгов и текущих накапливаемых, то все дела сегодня находятся на рассмотрении в судах, часть в махачкалинских судах, часть в г. Ессентуки и так далее. Ещё нет окончательного решения, сколько на самом деле долгов, но как только это будет, то мы вернёмся к этому вопросу. Но текущие платежи пока максимально оплачиваем.

Гусейханов коснулся и другого вопроса — методов сбора коммунальных платежей. Раньше существовало несколько квитанций об оплате услуг ЖКХ. То есть абоненты платили отдельно каждому поставщику, им приходилось ходить по разным организациям, терять время и ресурсы. Теперь-то всё объединено под одной крышей, где можно оплатить за все виды услуг. И то не идут. Долги более миллиарда, а 37 тысяч абонентов — должники, количество которых почти не меняется. Подаём материалы в суды, а один мировой судья в месяц может принимать максимум пять дел. То есть все городские суды, бросив дела, должны заниматься нашими вопросами и то в течение нескольких лет.

На один из главных и волнующих читателей вопросов ответил заместитель генерального директора по водоснабжению и водоотведению Эльхан Зейналов.

Эльхан Зайналов, Тимур Магомедов, Абдулазиз Азизов

— Сегодня активно муссируются слухи, что население оплачивает чуть ли не 95 % коммунальных услуг, а эти деньги затем куда-то деваются. Прокомментируйте это в реалиях вашей сегодняшней работы.

— Что касается начислений, сборов и реально поданных услуг, то здесь надо разъяснить. Дисбаланс в вопросе прописанных и реально проживающих в квартирах и домах горожан выходит в 380 тысяч человек. Это потери, которые не отражаются в сборах. При таких потерях, то есть 40—50%, по факту мы начисляем на половину населения. Услуги подаются более чем на 100 процентов, а денег собирается менее половины. Вот у нас проводилась стимулирующая лотерея, где предлагалось обнулить свои долги за услуги ЖКХ. Но из более 120 тысяч абонентов в ней приняли участие 28 тысяч человек. Это не более чем 25 процентов. О каких 95 % сборов можно говорить? Где они? Здесь надо брать учёт потерь, о которых никто не говорит — ни правительство, ни остальные надзорные и контролирующие органы. Они не хотят нас слышать в этом вопросе. Не хотят понять и вникнуть в то, что реальный процент стабильно оплачивающих за потреблённые коммунальные услуги около 25 процентов. При таких сборах, чтобы здесь не случилось социального коллапса, чего только мы не предпринимаем, но даже в этом крупные поставщики ставят нам подножки! Сегодня ещё модно стало считать, что в связи с какими-то политическими изменениями можно смело не платить за коммунальные услуги. Это не рай, где всё бесплатно: за всё нужно платить своевременно. Просто элементарного гражданского самосознания пока ещё нет, чтобы заплатить за то, что взяли. И когда говорят о каких-то там 95 процентах оплаты, отвечаю: эти проценты от того, что мы нашли и собрали. Мы предлагаем посмотреть на реальные цифры, бумаги, где всё зафиксировано. И это открытая информация, а не какая-то тайна за семью печатями. Мы были бы рады, если бы начисления были стопроцентные. Мы бы латунные трубы везде провели и ещё кредитовали бы организации.

Ислам Гусейханов:

— Из тех денег, что собираются у абонентов, мы в первую очередь выдаём зарплату сотрудникам. Остальную часть в полном объёме отдаём поставщикам услуг. Где здесь воровство, где эти 95 процентов сборов, о которых говорится? Нет их и никогда не было.

Директор ООО «Коммунсервис» Джамал Айгумов:

— Ещё несколько лет назад в Махачкале была большая проблема с водой. В связи с этим я бы хотел обратиться к населению и руководителям городских предприятий. Сегодня эта проблема полностью снята. То есть причин, по которым люди не получают воду, нет. Есть небольшие нормативные потери по причине изношенности сетей, но они мизерные. Единственная проблема — в рациональном использовании той же воды, в частности, установке приборов учёта. Хочется, чтобы горожане поняли, что ради них трудятся такие же люди, чтобы относились к энергоносителям экономно и, конечно, оплачивали бы своевременно. Если бы сегодня люди платили те 95 процентов, о которых говорят, то качество услуг было бы в разы лучше. Психология людей сейчас такая, что если люди не получают одну из услуг, то автоматически перестают платить и за остальные услуги. Это и происходит сейчас после отключения горячей воды.

Магомедали Ибрагимов, Джамал Айгумов

— Есть ещё какие-нибудь механизмы для большей прозрачности вашей работы?

Гусейханов:

— В ближайшее время в правительстве будет рассматриваться вопрос о создании единого расчётного центра (ЕРЦ), целью которого будет прозрачность тех же расчётов. Основная функция ЕРЦа — расщеплять платежи, то есть направлять платежи за каждую услугу по отдельности. Вот тогда будет видно, куда уходят деньги. И все эти проблемы с процентами собираемости платежей отпадут сами собой, хотя их и сегодня нет. Они отпадут, а вопросы с платежами всё равно останутся.

— А в части убеждения населения своевременно и исправно оплачивать за потреблённые услуги вам кто-нибудь оказывает помощь?

— Нет, никто нам не помогает. Единственные наши помощники — это средства массовой информации, через которые мы призываем людей платить. Но наши двери всегда открыты, если кто захочет помочь в этом. Если бы была какая-нибудь федеральная правительственная программа поддержки муниципальных предприятий, ситуация бы более-менее выправилась. Отсутствие сборов — это в какой-то степени и социальный вопрос.

Особое мнение по данному вопросу имеет и начальник отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков и естественных монополий УФАС по РД Абдулла Багандов:

 — Нами возбуждено 3 дела о нарушении антимонопольного законодательства. Все они возбуждены по жалобам трёх предприятий, осуществляющих горячее водоснабжение и теплоснабжение по Махачкале. А именно ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ОАО «Махачкалатеплосервис».

 Слушания по этим делам назначены на 30 августа. Предприятия со своей стороны признали наличие долгов, также не отрицают факт, что из-за тотального отключения коммуникаций страдают добросовестные плательщики. Это своеобразная процедура, аналогичная судебной. Предвидеть какие-либо решения мы пока не можем, так как ещё не ясны доводы, которые будут приведены газовиками.

Обратились мы за комментариями и в головной офис «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». Ответ представителя компании нас, мягко говоря, удивил. «Мы ни на один день не прекращали подачу газа. Свои обязанности по договорённости мы выполняем», — прозвучало в телефонной трубке.

Впрочем, факты остаются фактами. Редакция располагает более чем десятком актов об отключении газопотребляющего оборудования, то есть городских котельных. Под каждым из этих актов в том числе стоит подпись и официального представителя «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». Забавна, на первый взгляд, и следующая ситуация. Как уже отмечалось, на 5 августа было назначено рассмотрение иска газовиков о взыскании с теплосетей денег. Да, именно ДЕНЕГ, но совершенно непонятно, о какой сумме идёт речь, потому что сумма долга ещё не определена. Рассмотрение же самого иска перенесли на конец месяца. Из этого следует, что получается большой и жирный АБСУРД. Во-первых, нет денег, во-вторых, нет решения суда. Это обязательные условия, без которых нельзя ограничивать в поставках услуг. НО ОТКЛЮЧИЛИ!

P. S. Данный разговор, разумеется, не поставил все точки над i. Слишком уж далеко зашла непонятная, ничем не объяснимая позиция «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». Слишком демонстративно и антинародно выглядит позиция газовиков. А от руководства ООО «Энергосбыт-1» читатели, естественно, не ждали сиюминутного решения проблемы с горячей водой, поскольку даже неискушённые понимают, в чьих руках в данном случае находится «ядерная кнопка». Самое главное, что мы услышали и увидели со стороны руководителей муниципальных служб, — это их чрезвычайная открытость и готовность к конструктивному диалогу и решению любых вопросов. Надо полагать, к разрешению ситуации с горячей водой рано или поздно придётся подключиться и руководству республики, поскольку очевидно, что речь в данном случае не столько о деньгах — здесь, видимо, больше политики.

Игорь Гордеев, фото Руслана Алибекова

 

Номер газеты