Расим Рамазанов: «Признай ошибку или уходи»

Что главное в работе любой городской больницы? Современные корпуса, высокотехнологичное оборудование, постоянная стопроцентная комплектация медикаментами, расходными материалами, мягким инвентарём? Или важней квалифицированный персонал и строгое, принципиальное руководство? А, может, согласные на всё или, наоборот, жалующиеся на каждую мелочь пациенты? Какой из этих компонентов основополагающий, а какой совсем уж не значимый, выпадет из общего ряда, и никто этого не заметит?

Практика показала: второстепенных деталей в механизме под названием «государственное учреждение здравоохранения» нет и быть не может. Удалишь одну деталь – рассыпается всё. И вот вам пример. Три месяца назад пришёл в Каспийскую городскую больницу новый руководитель. Пока на испытательный срок, на полгода. И что тут началось…

 

Дисциплина? Не слышали

 

Главврач Каспийской центральной городской больницы Расим Рагимович Рамазанов в недавнем прошлом заведовал отделением сочетанной патологии республиканской больницы №2 ЦСЭМП. Привык к тому, что порой секунды решают, останется пациент в живых или нет. Привык нести ответственность и подчинять рабочий день строгому графику, расписанному почти по секундам. Дисциплина, неукоснительное следование врачебным заповедям, постоянная работа над собой. А тут?

– Проблемы с дисциплиной – первое, на что я обратил внимание. По большому счёту, её вообще не было. Опаздывали все, начиная от санитарок и заканчивая заведующими отделениями, иногда и вообще не приходили на работу. Больные в приёмном покое в ожидании госпитализации ждали специалистов по полтора-два часа.

Создали дисциплинарную комиссию, в которую вошли юрист, начальник отдела кадров, заместитель главного врача, заведующий отделением одного из подразделений. Каждый случай нарушения трудовой дисциплины разбираем. Причину просим назвать, а её нет. Они просто не привыкли соблюдать внутренний распорядок. Пришлось принимать меры воздействия, в зависимости от тяжести нарушения: предупреждение, замечание, выговор. Каждый выговор бьёт по карману нарушителя, влечёт за собой полное или частичное лишение стимулирующих выплат, а это солидная часть заработка.

Как вы думаете, что они сделали в ответ?

– Подтянулись и стали вовремя приходить на работу?

− Нет. Они написали письмо на имя министра, что сложилась такая ситуация, что я устроил в больнице репрессии в духе Сталина и урезаю зарплаты за каждое незначительное замечание. Требовали снять меня и поставить главврача из коллектива. Удивительно только, что возмутило это не всех. Кто привык работать как положено и соблюдать установленную трудовую дисциплину, так и продолжал заниматься своим делом. Таких людей эти разговоры и претензии даже не коснулись. Просто некоторые сотрудники больницы не привыкли работать в современном ритме и оказывать помощь по современным стандартам. А главное для них – чтобы по карману не било.

А как нарушения могут не бить? Как можно спокойно констатировать, что в перевязочном кабинете проверяющие увидели пыль, что медсестра не может ответить, что такое пульс и артериальное давление, что с больными разговаривают так, как будто делают им величайшее одолжение? Не надо нам подвигов, просто делайте свою рутинную работу скрупулёзно, без ошибок, и всё. И я, простите за резкость, буду увольнять тех, кто не может или не хочет работать так, как положено, кто бы за этих людей ни просил.

Недопустимо включать гордыню, если понимаешь, что от тебя зависит человек, которого ты можешь вылечить. За 25 лет своей работы я прошёл через многое. Ночью операцию сделаю, под утро вернусь домой, а уснуть не могу, и бегу в 6 часов на работу, чтобы проверить, всё ли в порядке с больным. Нет для настоящего медика зазорной работы, нет унижения в том, чтобы поставить клизму, побрить, вымыть любого больного человека, будь то академик или бомж.

Работайте добросовестно, и я готов поощрять вас, коэффициенты добавлять, только относитесь к работе правильно. Оставляйте все свои претензии и недовольство за стенами больницы. Перед вами больные, которым необходимы вы и ваша профессиональная помощь, и больше ничего.

– Медикаментов нет. Покупать?

− Ни в коем случае! Деньги на них выделяются, ФОМС всё оплачивает, больница приобретает всё необходимое, а вот почему лекарства не доходят до больных, это уже вопрос иного порядка.

Вот я спрашиваю утром на пятиминутке, в каком отделении лекарств не хватает. Предупреждаю: если будут жалобы, если больной сам где-то лекарство купит, последуют меры воздействия. Все молчат.

Почему такая ситуация сложилась? Почему в реанимации врач-реаниматолог жалуется на отсутствие банального лейкопластыря, а он есть, просто почему-то хранится в сейфе у старшей медсестры. А когда начинаешь увольнять нерадивых, телефон разрывается, звонят родственники, знакомые, рассказывают, какой этот работник золотой и честный. Нашим людям мировоззрение бы изменить, не защищать такого человека во что бы то ни стало, а с ним поговорить, посоветовать уйти, раз не получается, может быть, в другой сфере ему лучше. Но нет, выгораживают, оправдывают любое действие, даже незаконное. В медицине же должны работать люди, у которых сердце бьётся по-другому.

−А сейчас уменьшился поток жалоб?

− Каждую жалобу я беру под свой личный контроль, а заместитель главврача по лечебной части Марат Таибович Далашев вместе с комиссией в присутствии обеих сторон скрупулёзно разбирает. Если факты подтверждаются, принимаем меры в отношении врача.

Жалобы принимаем во всех формах: в устной, письменной, электронной, и звонки на горячую линию фиксируем, и соцсети мониторим. Бывают среди них и необоснованные, но чаще причина для обращений есть. Это грубое обращение, даже хамство медицинских работников, ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

 

Вектор развития – профилактика

 

− Основные направления – это внедрение современных технологий лечения, инновации, электронный документооборот, оптимизация работы поликлинического звена, оказание амбулаторной медицинской помощи на современном уровне.

Из всего этого я хотел бы выделить особую роль поликлиники во всей системе городского здравоохранения. Необходимо, чтобы работники поликлиники были грамотными, были в состоянии применить современные методы диагностики и лечения. Если поликлиника изменит свои принципы работы, будет ориентирована на профилактику, а обследование и лечение будут своевременными и качественными, до стационара будет доходить гораздо меньше больных.

Немало случаев у нас, когда на ранней стадии врачи поликлиники буквально проморгали развитие неизлечимых болезней, упустили из-за халатности и непрофессионального подхода. А когда пациент, залеченный до невозможности, но совсем не от того, от чего нужно, попадает к квалифицированным врачам, те разводят руками: «А где же вы раньше были? Мы уже не в состоянии что-то исправить».

Я этого не могу понять. Почему врач никогда не думает, что перед ним живой человек, который кому-то так же дорог, как дороги этому врачу его родители, супруги, дети? Почему он так уверен, что к нему где-то не отнесутся так же?

 

Революция или улучшение фасада?

 

− Конечно же, важно наконец разобраться с долгостроем нового корпуса на 120 коек. Организовать там весь процесс работы на европейском уровне. Чтобы пациенту было удобно ориентироваться, мог спокойно передвигаться, с комфортом лечиться, а персонал – достойно работать и зарабатывать достойные деньги.

В новом здании планируется разместить палаты шоковой реанимации, на втором этаже – травматологию, хирургию, кардиологию, терапию, внизу – реабилитацию для неврологических больных. Это мы всё запланировали на следующий год. Будет закуплено новое оборудование. При поддержке врио главы республики Владимира Васильева и нового министра здравоохранения Джамалутдина Гаджиибрагимова в следующем году больнице выделяют суперсовременный компьютерный томограф на 64 среза, дополнительное оборудование для хирургии и реанимации, реанимации новорождённых.

В других корпусах запланировано провести капитальный ремонт с реконструкцией. Уже освоен и применяется лапароскопический метод проведения операций в хирургии и гинекологии. До этого больные вынуждены были ездить в Махачкалу, это как-то стыдно для городской больницы, на мой взгляд.

Мы не сидим без дела в ожидании светлого завтрашнего дня. Находим инвесторов, буквально умоляем о поддержке, одного − асфальт положить, другого – вход обновить, третьего – цветы на клумбах высадить. Помогают потихоньку, за что им огромная благодарность.

Про роддом отдельно надо упомянуть. Не должны новорождённые каспийчане свою жизнь с такого мрака начинать. Как раз в ближайших планах благоустройство входной зоны и фасада, создание доступной среды для всех категорий больных − установка пандусов и нового тротуарного покрытия. Установим подсветку и панорамные окна в зоне, где родственники встречают мам с новорождёнными малышами.

 

К жалобам готов, но от принципов не отступлюсь

 

− Уверен, что мои коллеги поймут, что отсидеться, как раньше, не получится, пришла пора меняться, привыкать к современным стандартам. Пока просто грамотно планировать и организовывать свою работу. Каждому.

А тут даже перевод реанимации со второго этажа на первый вызывает недопонимание: зачем?

Как зачем? Мы в XXI веке тащим травмированного больного на второй этаж на носилках с риском, что он перевернётся с этих носилок в лестничном пролёте, и это нормально? Какой же это современный подход к оказанию неотложной медицинской помощи? Вот приёмный покой, вот сразу реанимация, чтобы помощь была оказана сию минуту. Запустили, сделали что нужно, интубировали и дальше пошли. Разве это нужно доказывать?

Я готов к тому, что будет много жалоб, что придётся многое ломать, особенно безответственное отношение к работе. Но нужно идти к цели и поставить работу больницы на достойный уровень. Я не приемлю, что работа идёт неправильно. Медицина – это такая область, здесь оставлять без внимания даже самую мелкую оплошность нельзя.  И если есть ошибка, или признай её, или уходи.

 

 

Номер газеты