Рамидин Мурсалов: «Инвесторы — в тисках местной власти»

Дата: 
5 сен 2014
Номер газеты: 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов часто говорит о необходимости привлечения инвестиций в экономику Дагестана. Определённая работа в этом плане на республиканском уровне ведётся, и об успехах и проблемах инвесторов говорится часто. Однако то, что происходит с ними на муниципальном уровне, освещается прессой редко. Тем интересней беседа с одним из инвесторов в экономику дагестанской глубинки, а именно в Ахтынский район.

Наш собеседник — Рамидин Мурсалов, бывший заместитель главы администрации Ахтынского района, который организовал ООО «Ахты Текстиль» и является генеральным директором этого предприятия. Он провёл сначала для нас экскурсию по цехам, рассказывая о первых шагах трудового коллектива и планах, а затем ответил на вопросы.

— Почему вы ушли из администрации и решили заняться предпринимательством?

— Понимаете, будучи чиновником, ты связан формальными и неформальными обязанностями и ограничен в инициативе. Ещё одна причина — недовольство сложившейся ситуацией в районе. Застой в экономике, безработица и, как следствие, распространение пьянства и разных форм паразитирования, с одной стороны, и отсутствие инициатив у власти и жителей — с другой. Подумал: чем просто ждать, лучше самому попытаться что-нибудь сделать.

— Как пришла идея организовать именно текстильное предприятие?

— С самого начала была мысль заняться производством  табачных изделий, но внутренне хотелось заняться тем, что будет полезным для земляков. Стал перебирать варианты и людей, которые могли бы помочь, и вспомнил об одном из друзей, который стал успешным предпринимателем.

Я поддерживаю дружеские отношения с Вагифом Мисиевым, который живёт в городе Костроме и является гендиректором ООО «Vivid». Это крупное предприятие, состоящее из текстильной фабрики, выпускающей одежду для повседневных нужд, где работают более 400 человек, и сети магазинов, которые продают продукцию.

Вагиф тесно сотрудничает с турецкими бизнесменами и на моё желание организовать бизнес предложил познакомиться с его партнёрами и обсудить возможное сотрудничество. После предварительных переговоров мои новые знакомые приехали в Дагестан, и мы изучили рынок сбыта, цены и возможности создания текстильного производства.

В результате было учреждено ООО «Ахты Текстиль» и начата работа по закупке и установке швейных машин и другого оборудования. Одновременно инженеры и мастера из Турции обучают персонал, состоящий в основном из женщин, швейному мастерству. Скоро к нам из Турции привезут ткани, и мы запустим первое созданное в постперестроечное время предприятие в эксплуатацию.

Инженер из Турции обучает ахтынку шитью

— На фоне засилья китайских и турецких швейных изделий занятие текстильным производством выглядит рискованным, и поэтому интересно знать, чем вы сможете привлечь покупателей?

— Мои партнёры разговаривали с продавцами, торгующими товарами из Турции, и выяснили, что большинство из них готово охотно покупать такой же товар по оптовой цене, которую они платят, выезжая в их страну. Они тогда будут экономить на расходах, связанных с поездками и перевозке товаров.

— А как с качеством и ассортиментом?

— Мы устанавливаем современное оборудование и будем использовать передовые технологии. Ткани и фурнитура будут поставляться главным образом из Турции, признанного лидера на мировом текстильном рынке, а управляющие и рабочие будут местные. Дизайнерами пока будут мастера из Турции, но со временем мы рассчитываем вырастить свои кадры. Ассортимент будет состоять из модной, повседневной и профессиональной одежды (куртки, пальто, халаты, мусульманские костюмы и т. д.). Соотношение «цена — качество» должно обеспечить рентабельность и прибыль.

— Сколько денег уже вложено в предприятие?

— Примерно 12 млн рублей, а с покупкой тканей и фурнитуры будет около 20 млн.

— Чем будете мотивировать и заинтересовывать своих работников?

— Вначале заработки будут небольшие — у рабочих минимальный размер оплаты труда плюс надбавки, связанные со сложностью, количеством и качеством произведённой продукции. В дальнейшем плата будет расти вместе с увеличением производительности труда, то есть размер зарплаты рабочих будет во многом зависеть от них самих. Но, по-моему, коллектив должно объединять не только сиюминутный коммерческий интерес, а понимание того, что это серьёзный, долгосрочный, социально ориентированный проект, обеспечивающий постоянную работу и заработок, чувства достоинства и гордости за себя и своё предприятие.

— Сколько человек будет работать на предприятии?

— Сейчас обучаются и работают 50 человек, а будет около 200. Для нашего села и района это большое число, так у каждого работника семья, нужды которой он сможет обеспечивать.

— На какие финансовые источники вы опираетесь? Взяли кредит в коммерческом банке? Или помогают республиканские и местные власти?

— Нет, кредиты дорогие из-за высоких процентных ставок, и пока нами не занято стабильное место на рынке, за кредитами не обращаемся. Я пользуюсь помощью друзей и договариваюсь с партнёрами на взаимовыгодных условиях поставок оборудования и материалов. Это непросто, ведь неслучайно приезды представителей бизнеса в Дагестан дальше приветственных речей и договоров о намерениях не идут.

Что касается руководства Ахтынского района, то, во-первых, нам помощи не надо, лишь бы не мешали, а во-вторых, мы сами поможем власти. Внушительными суммами налоговых отчислений и спонсорством социально значимых проектов.

— Значит, какой-либо экономической политики у руководства Ахтынского района вы не видите?

— Было много чего обещано по части привлечения инвестиций и из бюджета, и из частных источников, однако ничего серьёзного мы не видим. Муниципальная власть строит арку, проводит вечера поэзии и шоу акробатов в то время, когда экономическая жизнь района ухудшается с каждым днём. «Хлеба и зрелищ» — говорили древние, то есть хлеба в первую очередь. А у нас пока «зрелища без хлеба».

Тянуть газопровод приходится между садами.

— Но а как же газопровод, который, мы видели, тянут на одной из улиц?

— Это делается в соответствии с республиканским государственным законом, и мы по возможности помогаем строителям провести газопровод на ближайших к нам улицах. Новое руководство района тут ни при чём.

— Сейчас полным ходом идет набор персонала на вашу фабрику. По каким принципам набираете людей на работу? Не происходит ли это, как обычно у нас в Дагестане бывает, по родственным связям или по знакомству, а не по критериям мастерства, профессиональных навыков?

— Нет, конкурсных отборов, как руководство района, мы не проводим (смеётся). Но и неумех и бракоделов у нас тоже не окажется, уверяю вас. Двери нашей фирмы открыты для любого мастеровитого ахтынца или ахтынки (под ахтынцами я подразумеваю всех жителей района), которые хотят нормально жить, добросовестно работать, прилично зарабатывать и профессионально расти.

Фабрика располагается в здании  бывшего ПТУ, отремонтированном ООО «Ахты Текстиль»

— И последнее: что бы вы хотели пожелать, посоветовать своим подчинённым, коллегам, друзьям, потенциальным партнёрам и клиентам?

— Подчинённым желаю серьёзного отношения к делу, психологической совместимости, сплочённости и чувства гордости за своё предприятие. Друзьям, конечно, спасибо за помощь, понимание и одобрение. Розничным и оптовым покупателям хочу сказать, что очень скоро они смогут одеваться, отовариваться прямо здесь, никуда не выезжая, по ценам стамбульского, бакинского, пятигорского и других известных вещевых рынков. Возможным партнёрам хочу передать, что мы предельно открыты и готовы для любых форм делового сотрудничества.

P. S. Проезжая по территории райцентра — с. Ахты, восхищаешься не только пейзажами и фруктовыми деревьями. Люди там приветливы и доброжелательны, живут в горной долине с чистым воздухом и на целебных и чистых водах. Маленький рай…

Но, как и наши города, село разрослось, и его населяют сейчас около 15 тысяч человек. И молодым и старшим нужна работа. А её нет, и все не могут заниматься сельским хозяйством. Поэтому работники ООО «Ахты Текстиль» искренне радуются тому, что у них появилась перспектива. Как сделать, чтобы её не поломали?

 

Автор: Абакар Юсупов

Проект: Айшат Нурмагомедова