«Проблемы надо решать через суд...»

Как вы помните, в прошлом номере было опубликовано обращение жителя Кулинского района, учителя Сумбатлинской средней школы Магомеда Бадрутиновича Сулейманова. Он выражал недовольство общим экономическим, социальным развитием района и ситуацией, сложившейся вокруг сельских школ в частности. После выхода прошлого номера в редакцию обратился ныне действующий глава района Саид Гасниевич Сулейманов с опровержением.

-Саид Гасниевич, ну вот, жалуется человек на качество преподавательского состава в школах...

— Да, директор школы в Сумбатле уже человек в возрасте. В принципе, в районе более 350 учителей, и больше 70 % из них — пенсионного возраста. Но нет никакого закона, который запрещает им работать. Если человек справляется со своими обязанностями, он имеет полное право продолжать трудовую деятельность, кто ему может запретить работать?

— А почему такой состав в школах? Не хватает молодых кадров?

— Я бы так не сказал. Ежегодно из ДГПУ, ДГУ, других вузов выпускники-выходцы из района приезжают, устраиваются на работу. Сейчас уже каждый год по 5–6 человек пенсионного возраста уходят из школ. Но стоит отметить, что ежегодно и число школьников в школах уменьшается, в среднем где-то на 100–200 человек. Общее число учащихся со всего района составляет 1 050 учеников.

То же самое касается и здравоохранения. В районе не хватает 11 врачей. Те, которые работают, 60% тоже престарелого возраста, старше 65 лет. Молодые кадры тоже есть несколько человек, но нехватка всё равно имеется. Я всегда интересуюсь в управлении здравоохранения, какова ситуация, как продвигается работа. Если чего-то не хватает, есть какие-то трудности — всегда чем могу стараюсь помочь.

— Магомед Бадрутинович говорил, что не хватает спортивного инвентаря и рабочих инструментов.

— Школа выиграла грант президента «Школа года». Она, как самостоятельная структура, купила на эти деньги все необходимое. Более того, централизованно, через управление образования, мы ежегодно 3–6 миллионов тратим на школы. Заменили во всех школах мебель на новую, спортинвентарь поменяли по программе материализации образования, в Сумбатлинской, Вачинской, Кулинской школах установили новое оборудование, есть спортплощадки и учебно-наглядные пособия.

У Магомеда Бадрутиновича и Махмуда Алиловича, директора школы, какой-то конфликт произошёл, но никто не рассказывает о причине. Магомед требовал, чтобы директора срочно уволили, но как можно уволить человека без объективной причины? Тем более сейчас лето, никого нет на местах. Я ему сказал: учебный год начнётся — мы втроём всё обсудим. Но в любом случае, я думаю, рокировку кадров нужно сделать. А что между ними произошло, я не в курсе.

— А как же насчёт того, что директор на вырученные деньги вместе с другим учителем организовали себе экскурсию по Москве?

— Этот учитель тоже выиграл грант, преподаватель информатики, очень хороший специалист. Директор отправил его на курсы повышения квалификации в Москву. Это вполне нормальная практика, там ничего противозаконного нет.

— Это правда, что в районе не выплачиваются командировочные?

— Нет, неправда. Магомед сказал, что начальник управления образования порвал его командировочное удостоверение. Я вызвал к себе бывшего начальника управления образования. Он сказал, что командировал Магомеда, но тот в командировку не поехал, зато пришёл за деньгами. Это разве правильно? Такой спорный вопрос не через газету же надо решать, есть суд, есть правоохранительные органы. Что я ему и предлагал сделать. А так, с выплатой командировочных проблем по району вообще нет.

И насчёт стимулирующей части зарплаты — это решение педагогического совета каждой школы. Специальная комиссия определяет, какой учитель сколько баллов набрал. Сам директор к этим деньгам даже отношения не имеет. Так вот, этой комиссией было решено выдавать эти средства в год два раза  —  в мае и декабре. Вероятно, такое решение приняли, потому что если оплачивать каждый месяц, это получаются копейки — 300 или 400 рублей, а когда они накапливаются, выходит определённая сумма.

— Ну а со льготами как дело обстоит?

— По законодательству компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения осуществляется в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты и определяется исходя из фактически произведённых гражданами расходов, но не выше сумм, исчисленных с учётом социальной нормы площади жилых помещений и нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства Республики Дагестан от 27 декабря 2012 г. № 469 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг для отдельных категорий граждан, имеющих право на меры  социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и для педагогических работников образовательных учреждений, работающих и  проживающих в сельской местности и посёлках городского типа».

Кроме того. В соответствии с п. 15 Порядка гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, компенсируются фактически произведённые расходы на приобретение твёрдого топлива в пределах утверждённого норматива потребления твёрдого топлива по розничным ценам, установленным республиканской службой по тарифам Республики Дагестан.

По состоянию на 1 апреля 2013 г. розничные цены на твёрдое топливо, реализуемое населению Республики Дагестан, Республиканской службой по тарифам Республики Дагестан установлены для ООО «Дружба» (постановление от 30 ноября 2012 г. № 104) и ООО «Буйнакское топливно-сбытовое предприятие» (постановление от 5 марта 2013 г. № 4).

Таким образом, компенсация расходов по оплате твёрдого топлива (уголь, дрова) на отопление жилых помещений отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, может быть осуществлена только по представлении в управление социальной защиты населения документов, подтверждающих фактически произведённые расходы на приобретение твёрдого топлива (уголь, дрова) и по ценам, установленным республиканской службой по тарифам Республики Дагестан с учётом расходов на его доставку.

— Магомед упрекал вас в том, что вы на все должности устроили своих родственников...

— Ни одного своего родственника во всем районе я не трудоустраивал ни на одной должности. Это абсолютная клевета. Бухгалтер в школе из села Кая, а я из Хойхи. Супруга моя работала в начальником УСЗН в МО «Кулинский район» ещё до того, как я вступил на должность главы района. Так что ни о каком злоупотреблении полномочиями не может быть и речи, это абсолютная клевета.

— Что касается животноводства. Почему нет никакого развития в этом плане?

— В Кули общее поголовье около 18 тысяч голов мелкого рогатого скота, 7–8 ферм крупного рогатого скота. Им самим там пастбищ не хватает, они даже у соседей арендуют землю. Я просто не понимаю, о каких пустующих территориях идёт речь, притом что поголовье скота с каждым годом увеличивается.

— Указывалось и на проблемы с водой. Почему не действует нормально водопровод?

— Это тоже не что иное, как клеветническое заявление. Была в одном селе проблема, но в прошлом году её отремонтировали. В 2012 году администрация Кулинского муниципального района взяла у правительства Республики Дагестан в кредит 19 миллионов рублей, чтобы отремонтировать водопровод в селе Кули, который не работал в течение трёх лет.  Там раньше стояли старые, ржавые железные трубы, 96-го диаметра. Сейчас же проложены пластмассовые трубы высокого давления, 160-го диаметра, на протяжении 12 километров. И ещё на 2–3 километра сделали ответвление, как внутрисельскую сеть. Управление по экологической безопасности всё проверило. Закладывать на большую глубину нет никакой возможности — это же скала!

— Как прокомментируете заявление о транспорте в районе?

— Внутри района есть маршруты, на которых работают частные извозчики, а администрация района их просто регулирует. Из Хосреха в Вачи 3–4 транспортных средства ездят, и в другую сторону, в сторону Вихли, тоже ездят. Частники между собой договариваются, кто когда выезжает — они и к 8 часам прибывают, и после 16 часов возят. А между ними или автобусы или газели приезжают. Это можно в любой момент прийти посмотреть, сфотографировать и доказать.

— Расскажите, пожалуйста, о ситуации с сестрой Магомеда, Софьей Бадрутиновой.

— Она работала в отделе субсидий бухгалтером. В одно время там исчез компьютер, люди не могли нормально пользоваться услугами, так как база данных пропала. Управление финансов обратилось к правоохранительным органам. Потом я ликвидировал отдел субсидий, уволил всех его сотрудников — от руководителя до специалиста, и создали новую структуру — «Центр жилищных субсидий Кулинского муниципального района», куда набрал другой персонал, и сейчас там порядок. Она ли была там виновата, или директор был виноват, этим расследованием уже должны заниматься определённые органы.

— Насчёт улучшения жилищных условий — кому предоставляются такие услуги?

— Программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья действует, но при этом каждый думает, что его дом именно такой. Там на очереди дома, которые были построены ещё в 20–30-х годах или даже раньше. Как мы можем их пропустить и заняться теми, которые были возведены позже? Они не подпадают под эту программу. У района нет таких средств, чтобы отремонтировать жилища всем желающим, так как 70 % жилого сектора района по степени износа находится в ветхом состоянии.

— Что бы вы хотели сказать напоследок?

— Я и раньше обращался с подобной просьбой к правительству, и сейчас её повторю. Хотелось бы, чтобы Правительство Республики Дагестан вышло с законодательной инициативой в Правительство РФ для внесения изменений в постановление Правительства РФ по обеспечению субсидиями учителей. Раньше, в советские времена, как было: работает сельский учитель, ему положено 2 тонны угля, определённое количество кубометров дров — это выдавали или деньгами или самим материалом. А сейчас... 1 тонна угля стоит 8–9 тысяч рублей. Приобретают за 2 тысячи рублей квитанции у лиц, которые торгуют твёрдым топливом и не зарегистрированы в Республиканской службе по тарифам, и хотят за них получить 15–16 тысяч рублей. Но всё равно человек покупает где-то этот уголь. Раньше в районе был склад, учителя там покупали и там же справку брали. Как-нибудь в этом русле хотелось бы урегулировать ситуацию с углём.

В Кулинском районе нет пустующих пастбищ. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота с каждым годом увеличивается

Номер газеты