Проба без права на ошибку

Заместитель главного врача диагностического центра Махачкалы Барият Азизова
Дата: 
16 Апр 2021
Номер газеты: 

Прошлый год перевернул нашу жизнь с ног на голову. Мир до сих пор живёт в новом, непривычном для себя формате, пытается привыкнуть к тому, что никогда раньше не делал. Перестраиваются все: целые страны, огромные международные компании, отдельно взятые люди. Всем непросто, и каждый находит для себя свои механизмы адаптации. У некоторых встроиться в новую систему получается довольно успешно.

Один такой показательный пример – городской диагностический центр Махачкалы. Если мы вернёмся в прошлую весну, то вспомним, сколько было паники и безысходности. Все кинулись делать компьютерную томографию лёгких, сдавать анализ крови на свёртываемость, железо и на всё остальное, что могло бы подтвердить или опровергнуть пугающий всех диагноз: COVID-19. Так было и в диагностическом на Нахимова. Очереди занимали почти с вечера, персонал работал на износ в круглосуточном режиме, а резервы лаборатории были на пределе. Поэтому все прочие исследования были временно прекращены, а пациенты с хроническими заболеваниями на время отодвинуты на второй план.

Но очень скоро всё улеглось. Точнее, изменилось. Несмотря на ещё бушующие вокруг страсти по ковиду, в диагностическом центре ситуация постепенно стала подконтрольной. Как это удалось сделать, лучше всё же узнать из первых уст.

– Наш центр одним из первых в республике принял на себя основной вал ковидных ПЦР-исследований, − рассказывает заместитель главного врача Диагностического центра Махачкалы Барият Азизова. – Так получилось, что как раз в конце 2019 года мы готовили нашу лабораторию к получению СанПИНа под выполнение исследования на различные виды гриппа и ОРЗ, и уже было установлено оборудование, закупленное за счёт средств республиканского бюджета. ПЦР-исследование на ковид, которым мы немедленно начали заниматься, практически идентично исследованию на грипп.

Перестраиваться пришлось буквально на лету: центр перешёл на круглосуточное обслуживание, одни сотрудники сменяли других, и их поначалу не хватало. Приняли на работу и обучили в экспресс-режиме дополнительно шесть специалистов по ПЦР-диагностике, закупили недостающее оборудование, отказались от проведения плановых обследований в рамках диспансеризации. До настоящего времени основной нагрузкой лаборатории остаётся проведение ПЦР-исследований:

Заведующая лабораторным отделением Зухра Дибирова

– На сегодняшний день в клинико-диагностическую лабораторию доставляется до 1000 проб в сутки. Причём мы получаем пробы не только из махачкалинских медицинских учреждений, но и из некоторых других районов республики. Такой порядок был введён в прошлом году Минздравом Дагестана для регулирования нагрузки на лаборатории, выполняющие ПЦР-исследования на ковид.

С этим объёмом мы уже в принципе справляемся, в сроки укладываемся, тем более что ответы медорганизациям мы отправляем в электронном виде, а они уже сообщают их своим пациентам сами.

Темпы исследований не уменьшаются, однако прежних очередей у регистратуры сегодня нет. Заместитель руководителя объясняет это внутренними и внешними изменениями.

– Мы решили изменить свою политику в отношении некоторых декретированных групп населения. Теперь беременным женщинам и  женщинам с маленькими детьми не приходится стоять у нас в очереди с другими пациентами. Мы взяли на себя функцию доставки биоматериала из медицинских организаций в нашу лабораторию.

Вторая причина исчезновения очередей – мы увеличили количество работников регистратуры, информатизировали систему обслуживания, увеличили период забора биоматериалов на полтора часа. Теперь анализы принимаются не до 9.30, а до 11 часов утра. Принимаем практически до последнего пациента и не ограничиваем, как раньше, количество принятых исследований.

Основная нагрузка в период пандемии легла на лабораторное отделение, лучевую службу.

– О сегодняшнем уровне нашей лаборатории наглядно говорит такой факт: мы – одна из организаций в республике, которая проводит анализ на ковид, не требующий постоянной верификации в Роспотребнадзоре. Однако периодически мы всё же отправляем пробы на подтверждение в Роспотребнадзор, – рассказывает Зухра Дибировна Дибирова, заведующая лабораторным отделением. – У нас сразу была правильно организована работа лаборатории, а на сотрудниках лежала огромная ответственность. Чтобы исключить возможность получения ложноположительных результатов, была минимизирована возможность заражения. И профессионализм наших работников, которые были ориентированы на результат, оказался на должном уровне.

Они не подвели. За доблестную работу все сотрудники лучевого и лабораторного отделений центра получили почётные грамоты от главы республики и денежные поощрения.

 

– На лучевую службу тоже легла большая ответственность, – рассказывает Барият Ганибаловна. – Люди приходили на КТ сами, из стационаров привозили тяжелобольных на скорой. Нам удалось организовать их приём так, чтобы не было пересечения с теми, у кого диаг-ноз ещё не был подтверждён. Отделение принимало по 100 человек в день при норме 11. Было очень сложно, однако наши специалисты с этой нелёгкой задачей справились. И в случае возникновения аналогичных ситуаций мы готовы к любым трудностям.

 

– Весь прошлый год мы работали только с ковидом, диспансеризация была остановлена. Да, в самый пик смертности и распространения коронавируса мы не принимали другие анализы. Позже мы подключили и ряд исследований, которые должны проводиться для полной оценки картины и установления диагноза – гемостаз, D-димер, ферритин, гликированный гемоглобин, печёночные пробы, которые были актуальны. Поэтому наша лаборатория не прекращала работать вообще.

Если сравнить возраст центра с человеческим, а ему в этом году исполняется 23, то он в самом расцвете сил. Время энергичных действий, осмысления своего предназначения, получения серьёзного жизненного опыта и работы над собой. В этом плане всё так и есть:

 

– Наверно, это тот самый возраст расцвета, в котором мы находимся. Мы созрели для того, чтобы делать больше, мы уже доказали и республике, и городу, на что способны. А сейчас мы уже заняли свою нишу и стремимся к большему. В наших ближайших планах – открытие нового корпуса центра, в котором будет размещаться дневной стационар на 20 коек в рамках системы ОМС бесплатно. Для многих дневное пребывание в стационаре намного удобнее, чем круглосуточное нахождение. Думаем, новое отделение будет востребовано, − уверена Барият Азизова.

В этом году в планах руководства – обновить устаревший парк оборудования в лаборатории, закупить необходимые аппараты, расширить спектр исследований и внедрить новые методики. Два новых аппарата УЗИ закупил для него Минздрав, а необходимо ещё хотя бы 8 единиц и новый маммограф  (имеющемуся в центре уже 23 года). Только в случае техники такой возраст – это не расцвет и перспективы, а полная дряхлость и техническая отсталость. Новый остро необходим!

 Получены новые холтеры и электромиограф. С помощью электромиографа врачи смогут диагностировать степень повреждений после перенесённых травм, заболеваний мышц. Этот вид исследования очень востребован в республике. Сейчас врачи проходят обучение, и в скором времени можно будет на нём обследоваться.

Правильно проведённое исследование решает многое

– В 2020 и в первом квартале 2021 года, по сравнению с предыдущими годами, мы внедрили немало новых видов исследований, − а это уже Зухра Дибировна говорит о своей службе. – Открыли отделение вирусологии при клинико-диагностической лаборатории, в состав которой входит ПЦР.

То, что уже сделано и предстоит сделать, наши собеседницы связывают с толковым и грамотным руководством в лице, конечно же, главного врача Таймасхана Мухтаровича Мухтарова. Когда мы уже почти завершили беседу, они напомнили, что на днях у него юбилей, и попросили обязательно упомянуть об этом.

А что могут пожелать работники медицинской организации?

– Здоровья, конечно. Когда человек здоров, у него появляется стремление сделать что-то доброе и хорошее, он ставит перед собой благородные цели и старается их достичь. Мы, весь коллектив диагностического центра, рады видеть ощутимые изменения в нашей работе в отношении к пациентам,  сотрудникам. Мы хотим, чтобы наш центр и дальше развивался, чтобы у нашего руководителя были для этого все возможности. Мы всем коллективом будем ему всячески помогать. Успехов и процветания вам, уважаемый наш главный врач!

 

Городской Диагностический центр:

г. Махачкала, ул. Нахимова, 22,

тел.: +7 (8722) 67-00-47.

 

Лицензия №ЛО-05-01-001-885 от 26.06.2018 г.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста