В минувший вторник в Буйнакске на базе Единой клинико-диагностической лаборатории состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы учреждения в первом квартале 2019 года. На вопросы журналистов ответили генеральный директор централизованной лаборатории Константин Рукин и руководитель организационно-методического управления ЕКДЛ Ольга Петухова.
В январе текущего года крупнейшая на юге России централизованная Единая клинико-диагностическая лаборатория в Буйнакске официально открыла свои двери для населения Республики Дагестан, где можно как бесплатно, так и на коммерческой основе сдать биоматериал (анализы) на исследования.
Однако в тестовом режиме работа была начата ещё с осени прошлого года, к этому времени уже был набран и успешно обучен профессионалами штат организационно-методического управления. На сегодняшний день бесплатно (по полису ОМС и направлению врача) доступно свыше 300 видов исследований.
Открывая пресс-конференцию, Константин Рукин отметил, что к лаборатории прикреплены 92 государственные медицинские организации, с 1 января по 31 марта обследовано 204 459 пациентов, выполнено 183 034 исследований, отгружено в медучреждения 800 тысяч единиц расходных материалов и поступило 38 446 контейнеров с биоматериалом. При этом количество ошибок приходящего биологического материала составило всего 3 процента, и связаны они в основном с тем, что пациенты не всегда учитывают необходимые рекомендации перед сдачей анализов.
«Из прикреплённых к ЕКДЛ медучреждений мы работаем примерно с половиной. Столкнулись с довольно-таки низкими объёмами со стороны медицинских государственных организаций. Случаются такие ситуации, когда пациентам отказывают в выдаче направлений в ЕКДЛ, мотивируя это тем, что якобы в лаборатории нет реагентов, в ЛПУ нет направительных бланков и прочее…. Сразу хочу сказать, это абсолютная ложь: у нас ведётся статистика информационно и автоматически.
Весь отгружаемый расходный материал в организации фиксируется автоматически, как и его возврат, посредством лабораторно-информационной системы. Мы видим остатки и, если их нужно довезти, делаем это незамедлительно. ЕКДЛ оснащает медицинские организации абсолютно всем, вплоть до штрихкодов: пробирками, транспортом, контейнерами и т.д.», – рассказал журналистам генеральный директор компании.
Кроме того, руководством ЕКДЛ принято решение с апреля текущего года запустить проведение дней открытых дверей, которые будут проходить два раза в месяц. Так, любой желающий сможет записаться по телефону 8-800-200-58-15 в группу, в которой специалисты лаборатории подробно покажут и расскажут о задействованных в ЕКДЛ механизмах.
Также с целью улучшения качества и более быстрого получения результатов на официальном сайте ЕКДЛ пока в тестовом режиме внедрён личный кабинет, где пациенты отслеживают статус результатов сданных анализов. Для регистрации на сайте в личном кабинете нужны паспортные данные и СНИЛС. Эта система также будет работать и для врачей, чтобы они могли видеть данные исследований, которые назначили.
Константин Рукин также ответил на актуальный вопрос относительно распределения объёмов финансирования по системе ОМС: «Начнём с того, какие способы оплаты медпомощи существуют в ОМС. Это межучережденческие расчёты, когда все простые услуги зашиты в «подушёвку», амбулаторная помощь и КСГ. Именно такая практика применяется на территории РД и никакая иная, в том числе для ЕКДЛ.
Не определён объём ни одной простой услуги на единицу объёма медицинской помощи. В договорах со страховым компаниями в приложениях стоит «0» объёмов для нас, так же, как и для всех, не выделено. И ситуация с написанием писем в ФАС, Прокуратуру, Минздрав – это, думаю, дело рук частных компаний. Они, видимо, отстаивают свои права.
Мы также комиссии по разработке технической программы объясняли, что невозможно не выделить объёмы для частников, это запрещено законом. В последнем протоколе 2018 года указан объём 12 млн услуг, 2,7 млрд рублей – это финансовое обеспечение, говорит лишь о том, что мы также работаем в рамках межучережденческих расчётов, но мы можем выбирать денежные средства из межучережденческих расчётов не больше этой суммы. Соответственно ЕКДЛ – точно такая же компания с нулём в территориальной программе, мы конкурируем так же, как и всё остальные».
Отвечая на вопрос о маршрутизации, гендиректор компании подчеркнул, что в двух письмах от 2017-2018 года чётко прописана позиция федерального Минздрава по этому поводу. Кроме того, по данному вопросу неоднократно проводились встречи в ФОМСе и Минздраве, по итогам которых была установлена легитимность маршрутизации.
«ФАС нас проверяла, запрашивала объёмы исследований, проведённых в республике. Согласно письму Минздрава, объём медпомощи за 2016 год составляет 56, 489 тыс. Посчитать объём медпомощи мы можем по 30-й и по федеральным стандартам оказания медицинской помощи. Всё это говорит о том, что далеко не весь объём перенаправлен в ЕКДЛ. И да, у пациента есть возможность выбирать место. До момента тотальной централизации диагностические услуги по лабораторной диагностике выделялись для диагностического центра. По сути дела, эта та же самая маршрутизация», – считает Константин Рукин.
По его словам, с начала своей работы специалисты для забора анализов выезжали во все учреждения ежедневно, однако впоследствии из-за заявления некоторых должностных лиц было решено выезжать два раза в неделю. Кроме того, существуют организации, которые, несмотря на распоряжение Правительства РД, отказываются сотрудничать с ЕКДЛ.
«Среди них – Избербашская городская больница, Акушинская центральная районная больница, хотя в ней мы обучили персонал. Есть те, кто начал с нами работать, потом, найдя причину, отказались. Это Кумторкалинская центральная районная больница. Хорошо работали с Буйнакской центральной районной поликлиникой, а также привязанными к ним участковыми больницами. Но как только произошло слияние их с межрайонным диагностическим центром, потоки биоматериалов прекратились», – рассказала присутствующим Ольга Петухова.
«Есть такая фраза распространённая «А у нас нет денег». А давайте посмотрим, сколько подушевой норматив по республике составляет, – это порядка 11 тысяч. Посмотрим на остальные субъекты, не считая Санкт-Петербурга и Москвы, там всё то же самое, но всё выполняется», – сообщил в связи с этим генеральный директор ЕКДЛ.
Отметим, что специалисты ЕКДЛ проводили исследование биоматериала граждан, отравившихся в Хасавюрте в конце марта, и в течение суток выявили в них Шигеллу. Также по просьбе правительства были взяты пробы воды, в которых была обнаружена та же инфекция – в кратчайшие сроки.
С ЕКДЛ сотрудничают не только государственные медорганизации – ряд частных клиник заключили с лабораторией договоры на проведение исследований, так как предложенные им цены оказались ниже рыночных.
По завершении пресс-конференции специалисты центра показали журналистам кабинеты лаборатории, оснащённые современнейшим европейским оборудованием последнего поколения. Кроме того, им был продемонстрирован процесс исследования крови от момента её взятия до результатов, полученных менее, чем за 30 минут. ЕКДЛ планирует и дальше продолжать взаимодействие с медицинскими организациями, с каждым днём совершенствовать качество предоставляемых услуг и работать на благо Республики Дагестан.
Фото предоставлены пресс-службой ЕКДЛ
Лицензия №ЛО-05-01-001851 ОТ 25.04.2018 года.
- 89 просмотров