Прикладной анализ поведения помогает

Сертифицированный ABA-терапевт 4-го уровня Марьян Магомедрасуловна Кагирова.
Дата: 
6 Окт 2017
Номер газеты: 

Как научить детей выполнять те или иные бытовые операции?   Пользоваться столовыми приборами, ровно сидеть за столом, одеваться, здороваться со знакомыми на улице, благодарить? Все мы легко прошли этот этап развития в раннем возрасте, но есть особенные дети – дети-аутисты, которым даже эти простейшие операции даются с огромными усилиями, и просто дети с нетипичным развитием.

На помощь психологам и родителям в данном случае приходит АВА (Applied Behavioral Analysis), или прикладной анализ поведения. Эта образовательная программа применяется во всём мире, и с недавних пор её успешно используют в махачкалинском Абилити центре. Результаты заметны уже после нескольких занятий, поведение ребёнка меняется, становится более осознанным.

Прикладной анализ поведения основан на научных принципах, благодаря которым можно сформировать необходимый социальный набор навыков и знаний ребёнка. С помощью АВА-программы аутичный ребёнок может освоить многие навыки, стать более самостоятельным и включиться в социум. Также АВА, или ПАП, в русской транскрипции, позволяет существенно уменьшить и нередко полностью устранить характерные поведенческие проблемы без медикаментозного вмешательства.

«В данной системе основную роль играет положительная мотивация детей и система поощрения их успеха. Желаемое поведение ребёнка награждается доступом к любимому предмету – кукле, машинке, шоколадке, планшету с мультфильмами, − описывает ABA-терапию Марьян Магомедрасуловна Кагирова. − Это побуждает его действовать в нужном ключе».

В ABA-системе не применяется мотивация через абстрактное поощрение (какой ты молодец, умница, правильно всё сделал), которое дети-аутисты плохо воспринимают как похвалу, и ни в коем случае не допускается критика и условные наказания. Возможно совмещение устного поощрения с осязаемой наградой (игрушка, любимое лакомство) и постепенно убирать второе, выводя на первый план словесное поощрение.

«Смысл прикладного анализа поведения – в пошаговом выполнении простейших заданий педагога. Навыки, которым предполагается обучить ребёнка, разбиваются на простые этапы, которые потом соединяются воедино. Каждый этап состоит из просьбы педагога выполнить какое-то действие (посмотреть в глаза, взять в руки ложку, произнести слово и т. п.), реакции ребёнка и реакции педагога. За каждый правильно выполненный этап ребёнок получает сначала небольшое осязаемое поощрение – жетон, и, набрав к концу занятия все возможные жетоны, награду», – объясняет Марьян Магомедрасуловна и в качестве примера показывает нам дощечку, к которой легко прикрепляются небольшие карточки с божьими коровками.

Такая система занятий подходит как для корректировки поведения, так и для обучения навыкам, простым (таким, как подготовка ко сну, одевание, раздевание) и более сложным (социальное взаимодействие).

Психологи, специализирующиеся на данной программе, начинают работу с ребёнком с простых примеров понятий и простого языка, усложняя их постепенно до понимания более сложных и естественных для обычного ребёнка. Также идёт изменение условий, в которых проводятся занятия – от почти полной тишины, минимума слуховых и визуальных помех идёт продвижение к обычному шумозвуковому окружению, к которому неподготовленный ребёнок-аутист бывает не готов.

В обучающую программу включена работа над всеми видами навыков: коммуникативные (жесты и просьбы), речевые (понимание инструкций, различение предметов и понятий), имитация (моторная и словесная), моторика (мелкая и крупная), навыки самостоятельности и самопомощи (отучение от подгузников, использование посуды, надевание и раздевание одежды, чистка зубов, проблемы со сном и т. д.), игра. Ведётся работа и над коррекцией нежелательного поведения (агрессией, самоагрессией, отсутствием сотрудничества, аутостимуляцией и т. п.).

Обучение детей по программе прикладного анализа поведения имеет свои особенности. Чтобы запомнить какое-то действие, некоторым детям нужны буквально сотни повторений, но важно помнить, что более эффективное запоминание происходит за короткий период времени. При этом разнообразное, нескучное повторение делает процесс более эффективным. Особенные дети не умеют многого: копировать поведение сверстников, воспринимать абстрактные понятия, концентрировать внимание, обучаться в группе. Всему этому его можно научить при помощи ABA-терапии.

Лицензия МЗ РД ЛО-05-000540 от 17.08.2012 г. (бессрочная)
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

г. Махачкала, ул. Коркмасова, д. 14,

тел.: 93-24-95

www.celitel05.ru

https://www.instagram.com/celitel05/

https://www.facebook.com/celitel05

https://ok.ru/celitelclinics