Прибавление в семействе RD

Всё началось с того, что нас пригласили на презентацию нового проекта «ГУРМЭ Studio» компании «RD-центр». Нет, пожалуй, махачкалинца, не знакомого с названием дизайн-студии «RD-Проект», с академической школой дизайна либо с журналом «RD Home», не первый год они на слуху в дизайнерских кругах. Но для нас это первое личное знакомство, и мы идём на Даниялова, 39, в Дом дизайна, имея лишь приблизительное представление о том, что нас ждёт.

Презентабельный пятиэтажный особняк, обращающий на себя внимание чёткими архитектурными формами и стильным интерьером. Праздничная атмосфера, шары, музыка, нарядные люди. Оказывается, сегодня не только презентация нового направления, но и новоселье! В Дом дизайна «RD-центр» переехал совсем недавно, и было решено совместить два повода для большого праздника.

Для начала немного истории. «RD-центр» – общее название компании, которое объединяет несколько направлений, условно говоря, в сфере дизайна. Все 8 лет компания росла, периодически запуская новые фееричные проекты. Каждый из шести существующих проектов на сегодня можно назвать логическим продолжением предыдущих. Основа, с которой всё начиналось – обучающий проект «Академическая школа дизайна RD». Это обучающий лицензированный центр дополнительного профессионального образования в области дизайна, декора и искусства.

Логическим продолжением образовательного центра, в котором обучались люди всех возрастов и любой профессиональной подготовки, стало собственное дизайн-бюро, занимающееся проектированием интерьеров, архитектуры строений, ремонта, ландшафтного дизайна – всем, что связано с обустройством пространства. К слову, многие оригинальные проекты, воплощённые в жизнь, были созданы выпускниками школы дизайна и получили высокую оценку заказчиков.

На арт-кухне «ГУРМЭ Studio» первый мастер-класс для маленьких кулинаров

Следующей стала студия свадебного декора Wedding Decor, сфера деятельности которой – декорирование самых разных мероприятий: свадеб, праздников, дней рождения.

Естественно, при создании оригинальных интерьеров дизайнеры используют множество элементов декора, которые не приобретёшь в обычном магазине. Поэтому компания открывает собственный бутик мебели и аксессуаров для дома Fiori Сasa, в котором продаются стильные и замысловатые аксессуары и предметы.

Разросшейся компании понадобилась своя площадка для самовыражения. Так появился корпоративный журнал «RD Home», в котором рассказывалось о тенденциях в мире дизайна и о стиле жизни, где дизайнеры компании, её партнёры и клиенты рассказывали о себе, делились идеями, демонстрировали результаты работы.

А первого июля в семействе RD появился новичок – кулинарная школа «ГУРМЭ Studio».

Представьте себе идеальную кухню, на которой всё просчитано до мелочей. Скорее, на ней нет мелочей, а каждая деталь важна и продумана. Эргономичная, удобная, современная, нашпигованная лучшей техникой, уютная. Представили? Именно такая кухня предстала нашему взгляду на втором этаже новой обители дизайна. Совершенная!

Настоящие повара сродни волшебникам

Для чего она тут? Какая цель у этой школы?

– «ГУРМЭ Studio» – это арт-кухня, которая будет работать в двух направлениях – образовательном и развлекательном, – рассказывает директор компании Джамиля Искандерова. – Первое – это обучение кулинарному мастерству в формате базовых занятий для новичков и проведение мастер-классов для повышения квалификации уже работающих поваров. Темы мастер-классов могут быть самыми разными – от особенностей кухни разных стран мира до мастерства сервировки стола и подачи блюд.

Второе направление – это развлечение в формате Гурмэ-шоу. На этой замечательной кухне планируется проводить кулинарные праздники для взрослых и детей: дни рождения, девичники, корпоративы, дружеские вечеринки на заданную тему. К примеру, для детей мы можем предложить тематический кулинарный день рождения. В едином стиле будет оформлен и стол, за которым будут сидеть ребятишки, и фотозона, где они смогут фотографироваться. Но самое главное – это меню. Блюда для него будут придуманы в соответствии с заданной темой, а готовить их будут сами дети под руководством наших координаторов. Например, если тема вечеринки «Пираты Карибского моря», то дети могут приготовить наггетсы из картофеля в виде рыбок или морских животных. Или они будут сами катать тесто и вытягивать пасту, варить к ней соус, а потом кормить ею родителей. Или делать всё вместе с ними. Это весело, увлекательно и занимательно.

А почему именно арт-кухня, ведь «арт» – это искусство, спросите вы? Что подразумевается под этим сочетанием?

Мастер-класс по флористике – редкая женщина пройдёт мимо цветочной красоты

Вы когда-нибудь сочетали приготовление еды с рисованием или декорированием? Наверняка вы о таком даже не думали. А в новом Доме дизайна стало возможно и такое.

– В новом здании 5 этажей. На верхнем, на веранде, занимаются художники и дизайнеры.

 Ниже – дизайнеры по одежде и интерьеру, потом идёт дизайн-бюро, в общем, все этажи наполнены творческой атмосферой, – рассказывает нам о своих планах Джамиля. – А мы хотим связать разные творческие направления и проводить, например, занятия «Готовим и рисуем» или «Дегустируем и рисуем», где вы можете одновременно готовить что-то необычное или дегустировать вино, или какой-нибудь десерт, и изучать технику импрессионизма. Интересно? Думаю, творческих людей такое сочетание должно привлечь.

Творческих людей, а именно они пришли на презентацию, действительно многое увлекло. После небольшой церемонии открытия и фуршета состоялись первые мастер-классы, где гости могли попробовать свои силы в кулинарном поединке, испытать технологические возможности арт-кухни и просто пообщаться в lounge-зоне. На других этажах желающих обучали другим искусствам – флористике, декорированию, основам дизайна и демонстрировали собственные разработки студентов курса дизайна одежды. Какая женщина откажется от такого зрелища? Хотя, надо сказать, мужчин красота интересовала не меньше.

А теперь надо бы познакомиться с идейным вдохновителем и главным реализатором всего, что мы увидели. Впрочем, мы уже начали разговор с ней. Директор компании Джамиля Искандерова – милая, женственная, очаровательная бизнес-леди. С трудом верится, что весь этот «RD-Проект», со всеми своими направлениями, такими сложными и разными – это её идеи и их воплощение в реальность. Вся эта продуманность без мелочей, до совершенства. Откуда она, такая энергичная?

– Я родилась в Азербайджане, закончила художественно-дизайнерский факультет Российской архитектурно-художественной академии в Новосибирске, моя профессия – художник-дизайнер архитектурной среды, после учёбы проходила стажировку и повышение квалификации в Санкт-Петербургской академии им. Репина и в колледже изящных искусств в Барселоне. Имею опыт преподавания дизайна и декорирования и руководящей работы в Дагестанском институте прикладного искусства, дизайна и архитектуры, – открывает перед нами некоторые страницы своей биографии Джамиля.

– С чего вообще эта идея зародилась? Я переехала в Махачкалу после замужества и хотела работать по своей специальности. Открыв своё дизайн-бюро, я столкнулась с тем, что спрос на дизайнерские услуги тут высокий, а профессиональный уровень специалистов, которые работали тогда в этой сфере, меня не устраивал. Тогда я решила открыть свою школу. Пригласила на обучение студентов училища и худграфа из педуниверситета, желающих получить специальность дизайнера. А они, обучаясь, стали рассказывать друзьям о том, что я интересно и быстро обучаю дизайну.

Результаты обучения – на выставке

Я сама разработала программу на базе академии дизайна, чтобы в наиболее сжатые сроки дать базовые знания и толчок к развитию способностей. Так из индивидуальных курсов «Школа дизайна RD» выросла в образовательное учреждение НОУ ДПО с лицензией на образовательную деятельность в области дизайна и искусств.

Тогда, да и позже, друзья говорили мне: «Джамиля, а зачем тебе это? Ты же можешь быть лидером, уникальной, единственной в этом направлении!»

Я отвечаю им, что я хочу быть первой среди сильных. Конечно, наши выпускники уходят и открывают собственные бюро, дизайнерские центры. Они черпают идеи у своего учителя, развивают какое-то направление, но никто из них пока комплексно, как мы, по всем направлениям не пошёл.

В самом начале Джамилю предостерегали, что у местного клиента вкус сформировать невозможно, что они не готовы принять тот дизайн, который она предлагает. Но Джамиля оказалась настойчивее и доказала обратное.

Мы вообще привыкли, что женщина не может быть руководителем, не должна становиться политиком, крупным бизнесменом. Вернее, мы хотим, чтобы этого не было. Мужчинам сложно смириться с тем, что у «слабого пола» получается то, что они считают своей прерогативой. Семья, кухня, забота о муже, и никакого лидерства – по их мнению, удел женщины таков.

Но вот пример – женщина, энергии которой хватило бы на то, чтобы свернуть горы. И при этом – семья да муж и дети. Кто же лидирует дома?

– Дома лидер – мой муж, – убеждённо говорит Джамиля. – И это осознанно. Дома мне хочется быть просто женщиной. А муж и наши семеро детей поддерживают меня и вдохновляют.

Семеро детей??? Вот это сюрприз! У этой хрупкой, нежной и ухоженной молодой женщины такая огромная семья? Да как это возможно – справляться с детьми, бизнесом и при этом оставаться энергичной и красивой? Мы привыкли к другому образу многодетной матери, вечно уставшей, с хроническим недосыпом и раздражением от невыполненных дел.

Джамиля не скрывает, что одна, без помощников по хозяйству она бы не справилась. Однако понятно, без правильной организации даже с помощниками ничего бы не вышло. А это уже перфекционизм, и он проявляется во всём.

– Внимание и забота не всегда прямо пропорциональны времени, проведённому в непосредственной близости от ребёнка. У меня своё видение на рождение и воспитание детей, и каждому из своих детей я уделяю достаточно внимания. Вынашивая каждого из них, я не считала, что я болею и должна лежать, и до последнего дня занималась работой в полную силу. Даже в роддоме, сразу после рождения очередного малыша, у меня как будто выброс адреналина случался, появлялась бешеная энергия, мне привозили бумаги, документы, и я просила врачей выделить мне кабинет для работы. Каждого ребёнка я кормила до полугода. Для меня было принципиально, чтобы у детей сформировался иммунитет, и они получили все необходимые вещества, микроэлементы, которые содержатся только в материнском молоке. Даже если в течение этих шести месяцев мне надо было ехать в командировку, я сцеживала и замораживала грудное молоко, чтобы детей кормили им в моё отсутствие.

8 лет крупному серьёзному предприятию с множеством подразделений. 7 детей. Презентация нового, шестого, направления компании. У вас в голове это укладывается? А Джамиля с неподдельным энтузиазмом продолжает:

– Я всегда очень критично отношусь к своей работе, даже если со стороны она кажется идеальной. Вот после сегодняшнего мероприятия сделала для себя заметки организационного характера, чтобы на будущее их учесть.

Да, я сложный человек, но мой супруг с пониманием к этому относится и замечает, что уступает мне там, где не уступил бы никому другому. Но он видит, как я работаю, как отношусь к жизни и с большим уважением и пониманием относится ко всем моим начинаниям. И у нас с ним одна точка зрения на будущее детей – они должны получить хорошее образование. Мы учим их правильно относиться к деньгам, знать, как они зарабатываются, и понимать, что деньги не характеризуют человека и не придают ему статус.

Для таких людей, как Джамиля Искандерова, деньги и правда не цель, а средство достичь большего, раскрыть ещё полнее свой многогранный талант.

В этом стремлении – вполне здоровое честолюбие и гордость за себя и своих учеников:

– На каждом этаже мы повесили стенды, на которых гости могли оставить свои отзывы и пожелания. Отзывы были только положительные, а все так радовались и восклицали: «Тут так хорошо, как будто мы не в Махачкале». А мне было обидно: а что, в Махачкале не может быть такого уровня? Я хочу, чтобы не было этой фразы, и хотя я не коренная дагестанка, но моя семья: муж, дети – дагестанцы, я хочу, чтобы мы могли гордиться тем, что у нас есть.

 Ведь в Дагестане есть чем гордиться, и талантливых людей немало. Доказательство – работы студентов и выпускников школы дизайна, арт-школы. Многие думают, что это работы профессиональных художников, и даже пытаются критиковать их. А это работа обычного бухгалтера, или врача, например, которые месяц назад начали обучение, а сегодня выдали такой результат. До 90% наших студентов – люди, не имеющие никакого специального образования и начинающих с нуля. Что ими движет? Скорее всего, стремление к красоте и нереализованные в молодости возможности, желание добиться большего.

Наверное, не всем дано быть лидерами и создавать такие проекты как RD. Наверное, таких женщин вообще очень мало. Но как прекрасно, что они есть, что они заражают и заряжают своей энергией, хочется восхищаться ими и пытаться повторить их путь.

Мы ещё многое увидели в Доме дизайна, которым руководит Джамиля Искандерова, и нам хочется поделиться с вами увиденным. Но места в газете уже нет, поэтому ждите продолжения в следующих номерах.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл