Подарок городу на полмиллиарда

Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 
Автор: 

Такого в Махачкале еще не было! В данном случае это не реклама, не художественный оборот и не эмоциональное преувеличение. А правда.

И что же это? Группа энтузиастов (при поддержке, которая поступает со всего Дагестана) намерена преподнести в дар городу и горожанам благоустроенную территорию с озеленением и местами отдыха площадью в десятки гектаров. Речь идет о южной окраине города (за Редукторным поселком, если следовать по каспийской трассе).

Согласно проекту, начинается эта зеленая аллея от строящегося здания Духовного центра имени пророка Исы (мир ему) и на протяжении более километра тянется в направлении побережья. Длина аллеи составляет 1 300 метров, ширина – 70 метров, она включает в себя обильную зелень, прогулочную зону, велосипедные и беговые дорожки, скамейки для отдыхающих. Также предусмотрен подземный туннель, который позволит гуляющим быстро и безопасно (под проезжей частью трассы Махачкала – Каспийск) перебираться в прибрежную часть объекта (повторим, что аллея тянется вплоть до моря).

Еще раз подчеркиваем: муниципальному бюджету эта масштабная стройка не стоит ни рубля. Организаторы проекта вложили в него свои деньги (а также силы и время), и кроме того, к ним присоединились многочисленные желающие внести и свою лепту в этот замечательный объект. В некотором смысле можно говорить о всенародной стройке. Вклад вносится самыми различными способами: финансированием, строительными материалами, предоставлением техники, а также личным участием в текущих работах.

Просторный водоем с фонтаном и почти полуторакилометровая аллея в переводе на финансы – это сотни миллионов рублей (по самым умеренным подсчетам, не менее полмиллиарда). Уже сейчас можно предположить, каким излюбленным местом отдыха станет этот объект для жителей города, близлежащих поселков и даже Каспийска (от которого сюда не больше 10 минут езды).

Семьи с детьми, выбравшиеся сюда в выходные; неспешно прогуливающиеся вдоль аллеи стайки друзей; желающие почитать книжку, сидя на скамейке в парковой зоне; сторонники активного отдыха (бег, велосипед) или просто любители наслаждаться природными видами вокруг (Каспий – на востоке, горы – на западе) – каждый найдет здесь для себя то, что ближе конкретно ему.

Организаторы проекта намерены не просто преподнести аллею в дар городу и горожанам, более того, они готовы взять полностью на себя её оборудование и обслуживание! Организовать полив деревьев и прочей зелени, следить за чистотой территории, а также, кстати, обеспечить рабочими местами технических работников, которые будут делать всё это.

Этакий оазис яркой зелени и приятной тени под листвой деревьев среди многоэтажно-каменных джунглей, оккупировавших Махачкалу и продвигающихся всё дальше на юг. казалось бы, о чем тут еще говорить… К сожалению, есть о чем. Если называть вещи своими именами, в том симпатичном виде, в каком он задуман, проект… находится под угрозой.

Да, именно так. Дело в том, что на территорию упомянутой аллеи претендуют и другие лица. Они утверждают, что на этих площадях расположены их земельные участки. В обоснование этой позиции приводятся те или иные бумаги, среди которых – постановление городской администрации 1998 года.

Мы не будем сейчас вдаваться в административно-юридические детали разногласий. В целом ситуация, когда строительство крупного объекта сопровождается встречными претензиями со стороны реальных или мнимых землевладельцев, хорошо известна. Так было при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, похожими процессами сопровождались реконструкция аэропорта или обустройство территории вокруг «Анжи Арены».

В случае с аллеей речь идет порядка о 20 земельных участках. У организаторов «зеленого проекта» появление таковых претензий вызвало множество встречных вопросов. Почему соответствующие документы не сохранились в архиве муниципалитета? Каким образом участки были выданы в том числе на площадях, где проходят газо- и водопроводы, а также электрические сети? Как так получилось, что указанный в бумагах участок Г-2 (в районе газетно-издательского комплекса и отеля «Кавказ») смещается на километр южнее – на территорию, запланированную под аллею?

Вопросов много. Главный из них – не является ли всё это многоходовой комбинацией с участием некоторых республиканских и муниципальных чиновников, которые решили: мол, проект возведения аллеи финансово впечатляет, спонсоров у него хватает, пусть и с нами рассчитаются миллионами за выкуп несуществующих (в реальности) участков у несуществующих хозяев.

Это именно вопрос. Редакция не утверждает, что дело обстоит именно так. Нас тревожит другое – поставленная под угрозу перспектива появления аллеи и возможные задержки в её возведении, а также внесение изменений в проект с сокращением площади отдыха горожан. Очень бы не хотелось, чтобы просторная (70-метровой ширины) аллея съежилась в итоге до каких-то узких и тесных прогулочных дорожек.

Есть разные мнения о том, как можно «разрулить» эту ситуацию. Одна из идей предполагает проведение масштабных общественных слушаний с приглашением заинтересованных лиц, включая архитектора города, муниципальных чиновников, экспертов, общественников, журналистов и блогеров.

Сторонники другого варианта подсказывают: как бы ни был занят только-только избранный мэр Махачкалы, как бы ни одолевали Салмана Кадиявовича многочисленные заботы и хлопоты, идея замечательного подарка городу более чем на полмиллиарда рублей не может пройти мимо его внимания. И лично вникнув и разобравшись в предыстории событий, глава муниципалитета сможет найти такое решение, которое позволит без задержек продолжить возведение долгожданной аллеи отдыха.

В таком случае мэр в некотором смысле внесет свою лепту в «всенародную стройку», причем не потратив на неё ни единого бюджетного рубля.