По какому пути пойдет энергетика Кавказа?

В. Иванов: «В энергосистеме Северного Кавказа работают профессиональные люди, с которыми можно решать самые смелые и амбициозные отраслевые задачи»
Дата: 
15 Ноя 2019
Номер газеты: 

Об этом и многом другом в рамках медиадня рассказал руководитель Россети «Северный Кавказ» Виталий Иванов.

На этой неделе в Пятигорске прошла пресс-конференция заместителя Генерального директора ПАО «Россети», гендиректора «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова. Руководитель электросетевого комплекса СКФО рассказал журналистам федеральных и региональных средств массовой информации о принципиально новом пути развития энергетической отрасли Северного Кавказа. Большое внимание было уделено Республике Дагестан, в частности, консолидации электросетевого хозяйства г. Махачкалы, платёжной дисциплине жителей республики и финансировании, которое ждёт энергетика Республики Дагестан в ближайшем будущем.

Главный энергетик макрорегиона отметил, что острая необходимость передачи проблемного сетевого имущества госхолдингу обозначена Президентом России Владимиром Путиным.

«Руководством страны отмечено нестабильное функционирование территориальных сетевых организаций, не входящих в группу «Россети». Главам субъектов поставлена задача в кратчайшие сроки передать объекты на баланс «Россетей», поскольку только холдинг в должной мере может обеспечить содержание объектов в надлежащем состоянии для обеспечения надёжного энергоснабжения и жителей регионов, и социально значимых объектов, и различных бизнес-структур. Сегодня на стадии решения находится вопрос передачи сетей Махачкалы, Нальчика и Владикавказа. Энергетики рассчитывают на то, что со стороны собственников не будет разногласий в исполнении поручений Главы государства», − сообщил Виталий Иванов.

В рамках поручения Правительства РФ ведётся инвентаризация бесхозяйных и муниципальных сетевых объектов на базе группы «Россети». Эти меры, по словам Иванова, направлены, прежде всего, на повышение надёжности энергоснабжения потребителей регионов Северного Кавказа.

Кроме того, он добавил, что в ближайшем будущем в обновление энергетического комплекса Северного Кавказа, на повышение надёжности энергоснабжения региона планируется привлечь огромные, беспрецедентные инвестиции. Сумма порядка 60 млрд рублей будет задействована из нетарифных источников.

В ходе медиадиалога Виталий Иванов затронул важную тему – задолженность республик Северного Кавказа перед оптовым рынком электроэнергии (ОРЭМ), из-за которых под риском банкротства находятся сбытовые «дочки» «Россетей». К сожалению, тут Дагестан в лидерах.

«Из-за многомиллиардной задолженности (на сегодняшний она составляет порядка 50 млрд рублей) потребители республик Северного Кавказа находятся под постоянной угрозой срыва поставок энергоресурса. «Россети» решают этот вопрос за счёт собственных средств, чтобы добросовестные потребители не страдали из-за действий злостных неплательщиков. В основном это – предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

На «Россети Северного Кавказа» жалуются за низкое напряжение, в чём я солидарен с потребителями, но компания имеет колоссальные неплатежи от потребителей. Этих средств хватило бы на то, чтобы привести в надлежащее состояние весь Ставропольский край, хотя он как раз оплачивает электроэнергию полностью. А, например, ЖКХ Ингушетии платит 11%, Дагестана – 13 %. Здесь нужно системное решение.

Сегодня ведутся переговоры с производителями ресурса и «Советом рынка» о поэтапном погашении копившихся многие годы старых долгов. Предложения энергетиков поддерживает правительство РФ, поскольку эти механизмы и решения, прежде всего, − во благо жителей», − сообщил Виталий Иванов.

Журналистов из Дагестана интересовал вопрос консолидации сетевого хозяйства Республики Дагестан...

 

Махачкала ждёт перемен

 

Журналистов интересовал вопрос, какой эффект ожидался и какой получен после проведения двух этапов Всероссийских учений энергетиков на территории Дагестана, и будут ли продолжаться отключения электроэнергии в республике, в частности, в столице. Гендиректор «Россети Северный Кавказ» сообщил, что эффект положительный, работа проделана огромная, но Махачкале пока придётся потерпеть. Тут же Виталий Иванов выразил надежду, что совсем недолго, поскольку работа в этом направлении ведётся:

– Отключения есть даже в Москве, их десятки ежедневно. Вопрос в другом: насколько потребитель это отключение успевает ощутить. В Москве 2-я категория энергоснабжения, при которой в ситуации, когда из строя выходит одна линия, немедленно подключается резервная, и потребитель не успевает этого даже заметить. В стране такой системы больше нигде нет.

Средства в развитие энергосетей Дагестана не вкладывали 15 лет. Россети в прошлом году вложили около 2 млрд рублей, но это, как вы понимаете, спасти не может. В этом году мы вложим ещё 1,8 млрд рублей. В 2018 году учения проводились только в некоторых районах Дагестана. В данный момент второй этап учений проходит повсеместно полным ходом.

«Электрические сети г. Махачкалы, в которой проживает примерно треть населения республики, нам не принадлежат, – отметил Виталий Иванов, – компания их арендует, а значит, согласно закону, ни рубля в них вкладывать не может. Возникает вопрос: почему собственник данного актива, самого крупного на Кавказе, ничего не вкладывал в их ремонт и модернизацию? Поэтому в ближайшие 6–8 месяцев ситуация кардинальным образом улучшена точно не будет. Мы готовы выкупить этот актив, и в этом нас всячески поддерживает руководство и глава республики Владимир Васильев. Как только вопрос с передачей сетей решится, мы сразу же начнём инвестировать. Надеюсь, это произойдёт не позднее первой половины 2020 года».

 

Цифровой Кавказ не за горами

 

Гендиректор также сообщил, какие проекты компания реализует в рамках концепции «Цифровая трансформация−2030». «Для реализации цифровых проектов группа «Россети» намерена инвестировать в отрасль Северного Кавказа с 2020 года 20,6 млрд рублей из нетарифных источников. Отмечу, что таких инвестиционных вложений в истории энергетики СКФО ещё не было», − подчеркнул Виталий Иванов.

Из этих средств только в учётный комплекс Россетей в Дагестане планируется вложить примерно 7,5–8 млрд рублей. Руководитель рассказал, что теперь компания получит возможность наблюдать за должниками и дистанционно отключать их при неоплате. По его словам, в течение календарного года в Дагестане установлено порядка 18 тысяч таких приборов учёта. Около двух тысяч таких приборов учёта регулярно попадают под отключение за неуплату без непосредственного контакта.

Руководитель компании также поделился впечатлениями от рабочих поездок по регионам, в ходе которых он лично изучил проблемные вопросы функционирования энергосистемы каждой республики.

«Именно проведение личных встреч с коллективами каждого районного подразделения мне кажется наиболее эффективным способом выявления и решения проблемных вопросов. В формате общения с работниками мне удалось понять: в энергосистеме Северного Кавказа работают профессиональные люди, с которыми можно решать самые смелые и амбициозные отраслевые задачи», − подчеркнул Виталий Иванов.

В завершение медиавстречи руководитель энергокомпании особенно отметил важность открытого общения с представителями массмедиа, поскольку энергетическая отрасль Северного Кавказа сегодня на пути динамичного развития, и потребители энергоресурса посредством средств массовой информации должны знать о том, какие решения принимаются компанией «Россети» для повышения качества и надёжности энергоснабжения регионов СКФО.