По горным дорогам... Участники международного автопробега выбрали Дербент местом старта

«Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» — такую речь произнёс Остап Бендер на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых местные жители приняли экипаж «Антилопы-Гну».

В Дербенте таких лозунгов не было. Зато жители города воочию смогли наблюдать, как 20 внедорожников со всей страны приехали в самый древний город России, чтобы дать старт историко-этнографической экспедиции «Волок».

Уже около 15 лет энтузиасты каждый год собираются и устраивают автопробег от Белого до Чёрного моря. Впрочем, в их поездках есть небольшой нюанс — все маршруты пролегают преимущественно по бездорожью.

Путь от Белого до Чёрного моря пролегает через интересные с исторической, культурной или этнографической точки зрения объекты, которые располагаются вдалеке от общепринятых туристических троп.

На этот раз любители экстрима собрались в Дербенте, чтобы отсюда дать старт очередному этапу длительного ралли. Им предстоит проехать тысячи километров по дорогам Азербайджана, Грузии и Армении и вернуться домой.

Дербент в качестве отправной точки выбран не зря. Своё турне путешественники посвятили юбилею Дербента. Некоторые участники экспедиции уже бывали в древнем городе и с удовольствием вернулись сюда вновь.

— Поражает энтузиазм этих людей. Иногда кажется, что они Дагестан знают намного лучше, чем я. Очень приятно, что автопробег посвящён юбилею Дербента, — говорит заместитель главы городской администрации Сави Ханукаев.

В год празднования юбилея Дербента, который пройдёт в 2015 году, в автопробеге примет участие и местная команда. Сави Ханукаев пообещал, что к этому времени будет сформирована колонна из местных экипажей. Поддержку  им окажет городская администрация.

Сави Ханукаев, заместитель  главы городской администрации

Организатор нынешней поездки Алексей Мочалов семь лет подряд устраивает историко-этнографические экспедиции. Главный лозунг таких мероприятий — «Открываем Россию заново». В прошлом году маршрут пролегал от Новороссийска до Дербента.

«Дербент — самый необычный город на Кавказе. Приехать в Дагестан и не побывать в Дербенте просто невозможно». Алексей, г. Москва

Для экспедиции, маршрут которой пролегает по бездорожью, нужны и соответствующие машины. Поэтому в качестве техники выбраны   экипированные всем необходимым внедорожники. Участвовать в автопробеге может любой желающий. Главное — иметь подходящий автомобиль, свободное время и дух авантюризма.

— Мы практически не ездим по дорогам общего пользования. К примеру, в прошлом году вообще не выходили на федеральные трассы. В нашем пробеге бездорожье чаще всего присутствует как кратчайший путь проезда к предложенным объектам. В подобных турне это уникальная возможность попробовать себя и свой автомобиль на снегу, в болотах, в колеях, песках и на горных тропах в рамках одной поездки, — говорит Алексей Мочалов.

«Если есть дорога плохая и очень плохая, мы выбираем очень плохую». Вячеслав, г. Тула

Среди водителей и пассажиров суровых внедорожников мы ожидали увидеть здоровых бородатых мужчин, которые и колесо смогут поднять, и подтолкнуть джип плечом. Каково же было удивление, когда среди участников поездки довелось познакомиться  с молодыми семейными парами, причём некоторые взяли с собой маленьких детей. Как полагают участники ралли, несмотря на всю экстремальность дети, вырастая в такой среде, становятся более приспособленными к жизни.

Шестиклассник Антон из Москвы рассказывает, что ему совсем не тяжело, а наоборот, даже очень интересно.

— Мои одноклассники не могут узнать того, что узнаю я. Они предпочитают отдыхать в Турции, на пляже, а я люблю путешествовать таким образом. Я рад, что могу позволить себе узнать больше, чем другие, — говорит Антон.

Его отец Андрей уточняет, что они всегда путешествуют всей семьёй.

— В этом году проехали с самого севера, от Нарьян-Мара до Новороссийска через Казахстан. Весенняя экспедиция заняла месяц, проехали около 14 тысяч километров. Когда едешь в таком формате, узнаешь максимум того, что можешь узнать.

Его супруга Надежда не первый раз в Дагестане.

— Нам очень нравится путешествовать по Кавказу и Дагестану в частности. Здесь люди очень добрые. Семья только крепчает от таких путешествий, — считает Надежда.

Гостеприимность местных жителей отмечают все участники экспедиции.

...и их брутальные спутники

Ахмед Амиров, известный дагестанский экстремал, который помогал прокладывать дагестанскую часть маршрута, рассказал, как гости были поражены отношением к ним простых жителей отдалённых сёл.

— Люди звали в гости, готовили лучшие национальные блюда. Для многих членов экспедиции подобное было в новинку, они уехали полные впечатлений, — рассказывает Ахмед Амиров.

«Мы были тут в прошлом году и сейчас ехали, как к себе домой. В очередной раз поражены гостеприимностью дербентцев: и город, и люди красивые». Алексей и Светлана, г. Киров

Неужели экстремалов нисколько не напугали пестрящие кричащими заголовками о Дагестане ленты информационных новостей? Оказывается, нисколько. Многие ездят сюда постоянно и рассказывают новичкам, что зачастую верить тому, что пишут, не стоит.

«Я приезжаю в Дагестан в третий раз, и всегда с удовольствием. Меня мало волнует то, что пишут в газетах, главное — то, что я могу увидеть своими глазами». Александр, г. Москва

Последние годы много говорится о том, как возродить в Дагестане туризм, улучшить имидж республики в СМИ. Но для этого нужны не только миллионные инвестиции, помпезные выставки и презентации. Участники автоэкспедиции, приехавшие в Дагестан, на личном примере показали, что люди готовы и хотят ездить в республику.

Но сидеть сложа руки и уповать на то, что туристы сами к нам потянутся, не стоит. Необходимо больше работать на информационном поле, создавать и открывать новые информационные поводы.

В Дербенте смогли это понять и сделать. Кто следующий?

Град Градов, фото Заура Малаева

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл