Память о народном ректоре

Дата: 
3 дек 2021
Номер газеты: 

1 декабря исполнилось 15 лет, как скоропостижно ушёл из жизни один из самых ярких представителей общественной жизни республики, крупный учёный, профессор, ректор Дагестанского государственного педагогического университета Шейих Ибрагимович Исмаилов.

 

Родным и тем, кто близко знал Шейиха Ибрагимовича, по сей день тяжело принимать то, что его уже нет среди нас. Но он был человеком, который всю свою жизнь выше всех человеческих качеств ставил доброту и беспрекословно следовал формуле, что добро – это есть вечная, высшая цель жизни человека. И осознание этого помогает близким и родным помнить его именно таким, каким он был в первую очередь – добрым и отзывчивым.

Жизнь Шейиха Ибрагимовича была очень насыщенной и увлекательной, и об этом, конечно, можно говорить долго. Так, в 1975–1977 гг. его направили на преподавательскую работу в Республику Замбию, а в 1982–1985-м – с такой же миссией в Афганистан, где, несмотря на сложную военную обстановку, он с честью выполнил свой профессиональный и интернациональный долг. А вернувшись домой, проработав в разные годы старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой и деканом биолого-химического факультета, в 1987 году стал ректором одного из крупнейших вузов нашей республики.

Начало его работы на этой должности совпало с непростым периодом перестроечных лет и продолжилось в сложнейшие 90-е годы. В те годы нужно было биться за каждый рубль для сохранения коллектива и надежды молодёжи на получение доступного и качественного образования. Шейиху Ибрагимовичу не только удалось это сохранить, но и приумножить, превратив ДГПУ в большой, единый и успешно развивающийся организм.

Сегодня о достижениях и заслугах Шейиха Исмаилова любой желающий может узнать и побывав в музее, открытом 4 марта этого года ко дню его рождения в средней школе села Алходжакент, который вот уже несколько лет гордо носит его имя. В музее представлены как его многочисленные научные труды и монографии, так и награды, в том числе международного уровня.

Бесценным и редким, особенно в наше время, качеством Шейиха Ибрагимовича всегда было, безусловно, неустанное желание помочь самым простым и социально незащищённым людям. Людям из самых отдалённых уголков нашей республики. Практически ни одного человека он не отпускал без надежды на решение той или иной проблемы. Таких людей, надо признать, была не одна тысяча. И держать своё слово и выполнять обещания он умел и, пожалуй, делал это с большим удовольствием и радостью.

Шейих Ибрагимович покинул этот мир очень рано, но он ушёл в лучший из миров. А в памяти близких, друзей и знакомых он останется человеком с большой буквы, настоящим народным ректором…