Открываем Китай …с Артуром Мамаевым

Китай — удивителен. Страна — мировая фабрика. Страна-лидер по количеству населения, а соответственно, людского ресурса. Страна, представляющая одну из древнейших цивилизаций, прошедшую сквозь века до наших дней. Не так давно Китай стоял на грани краха, а с 1959 по 1961 год в стране от голода умерло  от 15 до 35 миллионов человек. В 21 веке Китай превратился в одну из держав, задающих тон на мировой арене. Мир невозможно представить без Китая сегодня. Давайте вместе попытаемся понять, что скрывается за надписью Made in China…

Въезжаем...

Мы движемся по хайвэю* на уровне 5-этажного дома, поверх нас ещё одна эстакада высотой с девятиэтажку. Половина седьмого вечера. Понедельник. Час пик. В городе с четырнадцатимиллионным населением нет ни одной пробки, максимум — десятиминутный затор из-за аварии. Автобусы вереницами едут по мостам и магистралям. В метро нет давки, а проезд в нем стоит 3 юаня (18 рублей). Мы в Китае. А именно в Гуанчжоу — самом торговом из всех городов Поднебесной.

Мое знакомство с Китаем началось три года назад, когда я впервые попал в эту страну через аэропорт Урумчи — столицы Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, населённого уйгурами-мусульманами. Прямые рейсы из Москвы в Гуанчжоу тогда ещё были не столь регулярны, а билеты стоили довольно дорого. Поэтому в тот период маршрут Баку — Урумчи — Гуанчжоу был оптимальным для тех, кто хотел попасть с юга России на юг Китая. Сегодня в Гуанчжоу из Москвы можно долететь ежедневными прямыми рейсами «Аэрофлота» или китайской «China Southern». 20 часов полета Москва — Гуанчжоу — Москва при покупке билета за пару недель до вылета обойдутся в 16–17 тысяч рублей. Эта цена заставляет ещё больше грустить о 13–14 тысячах, отданных за 5 часов перелёта из Махачкалы в Москву и обратно.

Север Китая, где, собственно, и находится Урумчи, довольно унылый, в сравнении с городами, расположенными на прибрежных территориях. Индустриальный бум, захлестнувший страну в последние десятилетия, здесь не столь очевиден, поэтому внешне Урумчи — ещё тот, совковый, Китай. Так же по-китайски старомодны и уйгуры, однако они остаются неотъемлемой частью китайского народа, влияющей на его культуру и политику. Поэтому в наших заметках мы ещё часто будем возвращаться к ним.

Раз уж мы заговорили о транспорте, то продолжим о нём.

Низкие цены на проезд продолжают преследовать вас уже по прилёте в Гуанчжоу. Поездка в официальном такси (его можно узнать по соответствующей раскраске) из аэропорта до центра города обойдется в 140–160 юаней (согласно  счётчику), по нынешнему курсу это порядка 800–900 рублей. Для часовой поездки в такси по четырнадцатимиллионному мегаполису, согласитесь, копейки. В виде бонуса вы можете получить песню и одобрительную улыбку водителя, узнавшего, что вы из России. Это ещё одна характерная черта китайцев: они безумно любят петь и сверхлояльно относятся к России и россиянам.

Первое, что режет глаз в Гуанчжоу, — это невероятное количество зелени в городе и почти идеальное дорожное полотно. Покрытия настолько хороши, что хочется выпрыгнуть из такси и продолжить путь на роликах или скейтборде. Вообще дороги — это первое, с чего началась модернизация в новейшей истории Китая. Народ с древнейшими традициями торговли, восходящими к Великому шёлковому пути, понимал, что без хорошего внутреннего и внешнего наземного сообщения невозможно быстро продавать и доставлять товар покупателю.

Количество светофоров на дорогах сведено к минимуму, в основном они установлены на пешеходных переходах. Система развязок создана таким образом, что необходимость в регулировке движения светофорами отпадает сама собой.

На трассе комфортно уживаются водитель автобуса, поющий таксист и велосипедист, везущий в прилаженной кибитке собранный металлом или пластик для переработки. Несмотря на то, что стиль вождения каждого из них можно назвать «на грани». Мне до сих пор непонятно: обычная ли это беспечность (присущая китайцам в некоторых других вопросах) или уверенность, доведённая до автоматизма?!

Китайский автопром на сто процентов закрывает потребности страны в спецтехнике и общественном транспорте. Однако китайский обыватель, покупающий легковую машину, все ещё не доверяет китайским брендам и выбирает японские авто либо американские марки, производимые на сертифицированных заводах внутри Китая. Поэтому даже в Махачкале «Лифанов» и «Джили» можно увидеть больше, чем в китайских городах. Европейские автобренды не столь популярны, хотя тоже представлены. Правда, однажды,  в соседней провинции Гуансы, от обилия БМВ мне казалось, что я в Баварии. Видимо, всё-таки это дело моды и вкуса.

Кстати, провинцию Гуансы и Гуанчжоу соединяет магистраль, состоящая более чем из тридцати тоннелей длиной от трехсот метров до трех километров. Тоннели прорублены в скалах, которыми богат этот регион. После путешествия сквозь эти тоннели, еще более удивительным кажется большой срок ввода в эксплуатацию гимринского тоннеля и гордость тех, кто отвечал за его строительство.

Передвигаться по Гуанчжоу удобнее всего на такси. Средняя цена поездки — 30–40 юаней (180–230 рублей). Есть метро, но оно при всей свой чистоте и безопасности довольно неудобно сконструировано (не сравнится с московским метрополитеном), хотя и незаменимо в час пик.

Ещё один фактор, позволяющий разгружать автодороги, — это практически полный запрет на парковки на них. Парковаться можно либо на платных парковках в специально отведённых местах (иногда от них до места назначения приходится добираться на автобусе), либо в подземных паркингах, которые есть в любых торговых, бизнес- и жилых комплексах.

За нарушителями следит полиция, которая также разнообразна в транспорте. Полицейский может подъехать к вам на электрокаре или даже на велосипеде с  установленными на нём мигалками. Что интересно, граждане Китая страшатся не самих полицейских (как это принято в России), а закона, который они представляют.

Об отношении китайцев к закону, правительству, друг к другу и к остальному миру, читайте в следующих заметках из Китая!

 www.f1logistic.ru

 facebook.com/f1logistic

 vk.com/f1logistic

 @f1_logistic

#мебельныетурыf1

 Дагестан. г. Махачкала, ул. Аметхан-Султана, 107.

 тел. 8 (8722) 94-44-44; 91-13-02

Номер газеты