Открытое письмо

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 

Президенту Республики Дагестан Р. Г. Абдулатипову,

Правительству Республики Дагестан

от учительского коллектива Гумбетовского района

Решением Конституционного суда Республики Дагестан, которое имеет силу закона (и которое до сих пор не исполнено), признан незаконным «абзац второй части 1 ст. 4 Закона Республики Дагестан от 30 декабря 2004 г. №64... и пункт 15... Постановления Правительства Республики Дагестан от 28 января 2011 года №20», соответственно «утрачивают силу и не подлежат применению» — решение Конституционного суда Республики Дагестан от 25.04.2012 г. опубликовано в газете «Дагестанская правда» от 4 мая 2012 года.

Мы, учителя Гумбетовского района Республики Дагестан, открыто и официально заявляем, что намерены начать забастовку учителей с 1 сентября 2014 года, если власти Республики Дагестан не выплатят учителям денежные выплаты за коммунальные услуги за 2013 год до начала учебного года (тем более, что многие из нас их не получили и в 2011 и в 2012 годах).

Нам, учителям, как самому малообеспеченному слою населения, предусмотрены коммунальные услуги вплоть до предоставления жилого помещения с бесплатным отоплением и освещением. Но у нас не то что жильё никому и никогда не предоставляют, а ещё ухитряются лишить учителей даже топлива на зиму.

Учителя изначально поставлены в невыгодные условия. Правительство и Минсоцзащиты Республики Дагестан не считают отопительные приборы, которыми пользуются учителя в своих ж/д, средствами для отопления жилых помещений (в то время как в госучреждениях ими широко пользуются, а израсходованную электроэнергию оплачивают из бюджетных денег).

Исконно традиционное топливо в горных районах — КИЗЯК — вообще не признан топливом (мы уже не говорим о других альтернативных видах топлива, которые появились на рынке за последнее время, и др.).

Непонятна нам и позиция руководителя профсоюза работников народного образования и науки Дагестана по данному вопросу, который ранее чётко и ясно подчёркивал незаконность данного постановления и поддерживал проведение забастовки, но только не в летний период, а в начале учебного года, чтобы вызвать нужную реакцию, — и вдруг он в интервью РИА «Дагестан» заявляет, что информация в СМИ о якобы готовящейся забастовке учителей в июне или сентябре 2014 г. не обоснована (от 02 июня 2014 г. — сайт РИА «Дагестан»). Также непонятно, откуда взята цифра — 34 дня — для объявления и проведения забастовки — ведь мы не митинг проводим?! Нам популизм ни к чему, лозунги тоже, и нам не до этого. Мы открыто и гласно заявляем, что это уже не «революция сверху», а «революция снизу». И потому нам решать, будет забастовка или нет.

Мы считаем недопустимой, хамской, попустительской и преступной такую молчаливую реакцию властей любого уровня к своим гражданам, которые 21 мая 2014 года через «Кавказский узел» корреспондентом Натальей Крайновой были поставлены в известность, что в Дагестане учителя горных районов готовятся к забастовке в связи с трудностями в получении компенсаций за услуги ЖКХ (не говоря уже об официальном письме-извещении в адрес Минобразования РД, администрации района, УО района).

Наша забастовка обоснованна и законна, т. к. проводится в соответствии со ст. 37 КРФ и ФЗ РФ. Мы никого не принуждаем. Наше решение абсолютно добровольное. Предмет коллективного спора указан, дата и время определены. Продолжительность — до полного удовлетворения наших требований. Соответствующие органы и работодатель извещены (с одной лишь разницей, что количество желающих бастовать растёт с каждым днём).

Только нет реакции и желания со стороны соответствующих структур и органов по примирительной процедуре и желания нас выслушать и услышать.

Зато были попытки нажима и давления (т. е. запугивания и шантажа), что уже является незаконным и наказуемым.

Это открытое письмо учителей — как призыв ко всем учителям Республики Дагестан, оказавшимся в таких же трудных жизненных условиях, поддержать нас.

Это официальное предупреждение властей всех уровней о намерении начать забастовку с 1 сентября 2014 года, если наши проблемы не будут решены до начала нового учебного года.

Наше решение окончательное и бесповоротное. Мы не признаём позицию силы, давления и нажима. Нам надоела бесконечная беготня по разным инстанциям и долгие, нескончаемые судебные тяжбы. Но мы согласны на конструктивный, в рамках закона, совести и справедливости равный диалог, а не слушать уговоры и пустые обещания, которыми нас кормили последние годы, и сыты ими по горло.

P.S. Обращаемся к Вам с письмом для объяснения причин, по которым мы вынуждены объявить забастовку, потому, как донести это по-иному невозможно.

Отсутствие исполнения решения Конституционного суда РД и полное бездействие республиканских властей вынуждают нас пойти на эту крайнюю меру.

Учителя Гумбетовского района

 

(106 подписей) Позиция    суда по данному делу изложена на официальном сайте КС РД: «Конституционный суд Республики Дагестан пришёл к выводу, что значительное количество граждан, пользующихся печным отоплением и имеющих право на компенсацию расходов на приобретение твёрдого топлива, лишены возможности приобрести топливо по розничным ценам с получением предусмотренных постановлением Правительства Республики Дагестан документов, подтверждающих указанные расходы, поскольку в сельскую местность и посёлки городского типа, где проживают и работают лица, имеющие право на получение компенсации расходов на отопление жилых помещений, из-за отсутствия стабильно функционирующих торговых организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих завоз и реализацию угля и дров по розничным ценам, твёрдого топлива в достаточном объёме не завозится.

В этих условиях заявитель и др. педагогические работники фактически лишены возможности воспользоваться предусмотренной мерой социальной поддержки, то есть ранее достигнутый уровень их социальной защиты ухудшен, что несовместимо с требованиями, вытекающими из статей 21, 40, 48 и 55 Конституции Республики Дагестан».

 

Данное обращение опубликовано в соответствии

со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Комментарии:

Мне вообще непонятно, почему у сельских учителей должны быть особые привилегии. Эти привилегии были установлены на заре советской власти, когда местных учителей не было и в село ехали молодые специалисты со всей России. Сейчас, слава богу, у учителей есть и свои дома, и хозяйства и много чего ещё. Конечно, зарплату надо увеличить и качества работы от них требовать. Но эти привилегии, ставшие архаизмом, надо отменить. Или предоставлять их только приезжим из других мест.

Отдайте учителям долги, они на грани выживания уже.

но тем не менее пока их не отменили их надо выполнять на них заложены деньги налоголательщиков и почему эти ресурсы раз они заложены должны получить те кто поближе к кормушке а не все учителя

Загидат не права, приезжай в Агульский район и мы покажем такие дома учителей,по моему расплачешься.

Учителя Ботлихского района полностью поддерживают решение гумбетовцев. Мы вместе с вами.
А Загидат, видимо из тех, кто участвовала в присвоении этих учительских денег.

Поддерживаю требования учителей, отдайте людям заложенные в бюджете деньги. А Загидат не стоит завидовать коллегам, они этого не заслужили.

Загидат завтра кому-то покажется что людям и зарплату платить не надо, и пенсии, и пособия. А повод этого не делать найдется!!!

УЧИТЕЛЯ ШАМИЛЬСКОГО РАЙОНА-ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну и правильно надо бастовать, мы же при демократии живем а не коммунизме, людям положенные копейки даже жалеют отдать а сами шикуют бал детю в городе, если даже в минсоцзашиты так нагло отвечают то вопрос им, а вы сами зачем тогда пользуетесь отопит. Приборами ? Короче наглость и хамство чиновников победит лишь ваша сплоченность

Нам часто любят сюжеты показывать как на образование деньги тратят, что же вы господа не даете людям то что положено , себе хотите присвоить да . В образовательной системе слишком много чиновников и нахлебников

Загидат им привелигии дают за то что не бросают свои гнезда как пол Дагестана бросило свои поля огороды, врачам тоже ведь дают подьемные, а по поводу не выплат в прокуратуру обращались , ?и удобств городских там нет , если не знаешь даже разницы между селом и городом зачем пишешь вобше:)

МОЛОДЦЫ, УЧИТЕЛЯ ГУМБЕТОВСКОГО РАЙОНА... ТАК И НАДО! а другие то почему молчат .....

УЧИТЕЛЯ ХУНЗАХСКОГО РАЙОНА ТОЖЕ НА ЗАБАСТОВКУ !!!!!!!

Молодцы-гумбетовцы !!!!! Удивительно,уителя осмелились!!!!!!

почему привилигия ?,да потому что за счет них можно себе родимым прикарманить,они ж тоже как загидат,жлоба давит гос.копейку отдать,как со своего кармана,невмоготу,хотя в селах самое много пенсионеров от мала до велика. Городской труженик-ему ниоткуда ни льгот ни пенсий (по болезни),из дома вышел-открывай кошелек,а у сельского нет таких расходов. Но все равно если положено,значит пусть платят. А еще Ливанов крепко выступил,не получится шибать от учеников на ремонт,днюхи и тд.

Что рутульцы не получили льготы.Льготы получают только те которые произвели расходы

Сперва произведите расходы,потом вам компенсируют.А так просто коммун услуги не выплачиваются .Читайте постонавление правительства РД

Скорее всего дело в том, что республиканский бюджет постоянно пересматривается в связи с непредусмотренными ранее расходами. Периодически выдаваемые бредовые затеи требуют дополнительных затрат. Значит сокращается какая-то статья расходов в угоду новым фантазиям. На фоне урезания надбавок преподавателям и фактического саботирования решения КС в части выплат за комм. услуги, выдаётся указание рекрутировать 50 преподавателей русского языка из др.регионов. Извините,на какие шиши, на сэкономленные?

Президент Республики собирается привлечь с России в Дагестан 50 преподователей русского языка, обвиняя в неграмотности преподователей с Дагестана.... А на какие деньги он их собирается привлекать, если не может решить социальные и экономические проблемы учителей республики??? За зарплаты которые платят нашим учителям они точно не приедут сюда. Следующим шагом в развитии образования будет наверное привлечение руководством Дагестана для преподования английского языка 50 преподователей с Англии..

Уважаемый Класс а есть кто кто ге произвел расходы, что зимой было жарко чтоб не топить в горах???

Все,кто поддержал и откликнулся-искреннее и сердечное спасибо! От себя лично и от всех учителей нашего района,которые были вместе до конца (кого-прижучили,кто-то оказался двуликим Янусом,а кто-то и вовсе вел двойную игру,были и те кто за, но в пору отпусков поздно узнал об этой акции). Главное не в этом суть-наконец-то "груз" сдвинулся с мертвой точки-власти республики обратили внимание на нашу общую проблему.И я убежден,что проблему решат,по другому и быть не может.

Нас сделали чуть ли не монстрами-теми кто хочет отнять у родителей и детей праздник Дня знаний.Мы оказались теми,кто бросает тень на свой район.Да мы пошли на крайнюю меру.Но мы не знали,что выражение своей гражданской позиции является позорным поступком.Видимо нам и дальше нужно было "ждать у моря погоды"-продолжать бегать по инстанциям,прокуратурам,судам и так без конца.Не понравились чиновникам наши методы-вы уж простите нас,пожалуйста.

Пряча голову в песок,как страус-проблем не решить.Еще много у нас тех, у которых высока гражданская безответственность.Это как раз и на руку тем самым вороватым чиновникам, потому. что - чем безответственнее человек,тем удобнее им манипулировать.

Какая разница чем и как учитель отапливает свой дом?Свой дом я буду отапливать так мне позволяет сегодня мой семейный бюджет,обстоятельства и условия: в этот месяц кизяком, в другом углем,а в третьем электричеством.Главное-тем,что не запрещено Законом.Но нет, тебе говорят,что если ты выбрал электорат оплесните твердой топливо тепе не положено.И что же,если несколько суток не будет электричества или учитель не успел или не смог купить дрова и уголь,-то за другое он компенсацию не получит?

Читали,дорогой, мы тоже грамотные,но если нет парового отопления на электричестве,уголь и дрова не завозятся-учитель же обогревается зимой то кизяком,то обогревательными приборами и ему заявляют нет документа - нет компенсации, то выходит это справедливо?!

Страницы