Осторожно! - лекарственные травы

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

В нескольких номерах газеты мы беседуем с профессиональным провизором и сертифицированным травником, человеком, чрезвычайно хорошо разбирающимся в здоровом питании, Магомедом Магадовичем Магадовым. Каждая наша беседа с ним носит определённый посыл в адрес всех без исключения людей, поскольку мы говорим о еде, её пользе и, как бы странно это ни звучало, серьёзном вреде. В этом номере мы продолжаем разговор о лекарственных травах и их применении.

– Использование трав в быту становится всё более популярным. Среди определённого количества людей существует мнение, что лекарственные травы (ЛТ), вернее, лечение ими – это самая безвредная медицина. Так ли это?

– У ответа на этот вопрос существует несколько аспектов.

Во-первых, где ЛТ собраны. Нельзя забывать, что не всегда использование ЛТ безопасно. Например, если собран одуванчик, лопух или цикорий вблизи интенсивных автодорог, то вместо лечения можно получить свинцовое отравление. Свинец попадает в почву из выхлопов автомашин (тетраэтилсвинец – антидетонирующая добавка. повышающая октановое число топлива), а многие ЛТ поглощают тяжёлые металлы и радиоактивные элементы из окружающей среды.

Во-вторых, нужно соблюдать время сбора лекарственного растительного сырья.

В-третьих, среди ЛТ есть сильнодействующие и ядовитые представители, и, не соблюдая дозировок в этом перечне, вместо лечения можно получить отравление от передозировки.

И следующее, это то, что при совместном применении сильнодействующих лекарственных средств (СЛС) с ЛТ может меняться профиль их терапевтической безопасности ввиду того, что ЛТ способны изменить активность ферментов, ответственных за метаболизм СЛС в организме человека и тем самым увеличить или снизить концентрацию СЛС в крови. Под воздействием ЛТ может измениться кислотность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и всасывание СЛС. Травы могут обладать кроворазжижающими, сгущающими и другими воздействиями, что может быть опасным для здоровья человека.

Таким образом, вопреки с господствующим мнением об абсолютной безопасности фитотерапии, необходимо отметить её потенциальную опасность, особенно при самолечении и одновременном применении с СЛС, т.е. нужно иметь в виду меры предосторожности и в фитотерапии тоже.

 

– На фабричных упаковках ЛТ указано, как заварить и употребить это средство. Эта дозировка распространяется на детей?

– Следует отметить, что все предлагаемые на упаковках лекарственных трав дозировки рассчитаны на взрослого человека со средним весом в 70 кг. Эти дозировки не допустимы для детей. По назначению врача детям от 7 до 14 лет дозы трав обычного ряда (т. е. не ядовитые и не сильнодействующие) должны быть уменьшены в 2 раза. А детям от 3 до 7 лет эти дозировки следует уменьшать в 57 раз. Детям младшего детского возраста травы использовать не следует, кроме как в исключительных случаях по назначению врача.

 

– В кафе предлагают различные травяные чаи. Как относиться к ним?

– Нельзя забывать, что все травы, добавляемые в чаи, лекарственные, и обладают определёнными фармакологическими воздействиями на организм человека. Мята, заваренная в чае, сгущает кровь. Душица, только верхушки, используются при диарее, т. е. в обычной ситуации душица у человека вызовет запоры, у неё есть и другие нежелательные эффекты, а её грубые ветки вызывают изъязвление кишечника, поэтому в народной медицине их не используют. Чабрец повышает артериальное давление. Зверобой не желателен мужчинам, как пустырник – женщинам. Мать-и-мачеха может использоваться крайне короткое время при сухом и непродуктивном кашле, она вообще запрещена в европейских фармакомпаниях. Знаменитый иван-чай (кипрей узколистный), для чая можно использовать только его листья, а собирают его вместе с цветками, которые можно греть не более чем до 60 градусов по Цельсию, при более высоких температурах в цветках образуются вредные для человека вещества. Почему бы не использовать для чаев более индифферентные компоненты, а не лекарственные травы? 

 

– Много пишут о полезности соков. Существуют ли какие-то ограничения их приёма во время медикаментозного лечения?

– Злоупотребление апельсиновым соком ослабляет печень, хотя в малых дозах стимулирует работу кишечника и помогает при гиперплазии щитовидной железы.

Грейпфрутовый сок повышает концентрацию саквинавира в крови на 70%, фенобарбитала – на 35%. Нежелателен грейпфрутовый сок лицам, употребляющим статины, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антиаритмические средства, некоторые антибиотики (эритромицин, кларитромицин), варфарин, циклоспорин, транквилизаторы, средства с карбамазепином и т. д.

 

– О каких побочных эффектах растительных средств могли бы рассказать нашим читателям?

– Нежелателен приём женьшеня женщинам, особенно девочкам в период полового созревания, беременным и кормящим матерям ввиду влияния на метаболизм женских половых гормонов. Чеснок полезен как снижающий холестерин, нормализующий артериальное давление, замедляющий развитие атеросклероза. Однако передозировка чеснока вызывает снижение сумеречного зрения – куриную слепоту, а также снижает продукцию семенной жидкости у мужчин, может потенцировать действие варфарина при совместном приёме. Уксус сегодня очень популярен среди молодёжи, а его злоупотребление вызывает импотенцию. Чрезмерное употребление мужчинами кофе приводит к тому же результату, устраняют этот недостаток кофе финики. Чеснок, лук, черемшу, имбирь, редьку, хрен, горчицу нельзя больным с заболеваниями почек и ЖКТ, больным эпилепсией, беременным и кормящим женщинам. Верхнюю, выходящую из земли зелёную часть корнеплода моркови кушать вредно из-за отрицательного влияния на сердце. Орешник (фундук) – индуктор тестостерона, поэтому женщинам его приём нужно ограничивать во избежание оволосения по мужскому типу, огрубения голоса. Кору дуба можно использовать в виде микроклизм при диарее, а употребление её отваров внутрь, особенно детям, противопоказано в виду дубящего эффекта на слизистую желудка, кишечника и клеток, выделяющих пищеварительные соки. Чрезмерное употребление ядер грецкого ореха может вызвать раздражение голосовых связок и сухой кашель в виду сушащего эффекта орехов. Хвощ полевой, можжевельник и горец перечный противопоказаны при гломерулонефрите. Подорожник повышает кислотность желудочного сока. Любисток, душица, петрушка, девясил, кирказон, полынь горькая и все сильнодействующие, а также ядовитые травы нельзя беременным и кормящим женщинам. Кукурузные рыльца, горец птичий (почечуй), мята с водой, пастушья сумка, тысячелистник, крапива обладают кровосвёртывающим действием и противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, атеросклерозе. Гранатовый сок нужно пить разбавленным во избежание раздражения слизистой ЖКТ и разрушения эмали зубов. После употребления ананаса нужно чистить зубы для защиты эмали от разрушающего действия кислот. Валериана и гинкго билоба противопоказаны лицам, у которых краснеет лицо и задняя часть шеи, что встречается у лиц с нарушенным оттоком крови от головы, т.к. эти травы ослабляют венозный мышечный тонус, тем самым усугубляя и так ослабленный отток крови от головы. Калина (плоды), щавель, кресс-салат противопоказаны при подагре и болезнях почек. Лист сенны при передозировке вызывает острую колику в животе, плоды боярышника, обладающие венотонизирующим и кровосгущающим эффектами, могут привести к

спазму и тромбированию коронарных или мозговых сосудов при передозировке. Кору крушины после сбора необходимо подвергнуть термообработке или до использования выдержать не менее одного года во избежание отравления. Горькие косточки абрикоса содержат ядовитое вещество амигдалин, являющийся дыхательным ядом, а не витамином, остановить рост опухоли он не может, т. к. по пути к опухоли это вещество израсходуется, уничтожив живые клетки пищевода, желудка. Алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, что не безопасно при беременности, маточных или геморроидальных кровотечениях. Аралия, женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, родиола розовая противопоказаны при гипертонической болезни, бессонице, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, повышенной температуре, повышенной нервной возбудимости, при инфарктах и инсультах, склерозе сосудов сетчатки глаз, и вообще, эти средства нельзя употреблять в жаркую летнюю пору. А также летом нельзя употреблять имбирь во избежание перегрева организма, а для зимы – это самая лучшая специя.

 

– О каких ещё примерах несовместимости СЛС с ЛТ могли бы рассказать читателям? 

– При лечении урологических инфекций уроантисептики совместно с мочегонными травами не желательно использовать из-за снижения эффективности первых. Чеснок, лист черники, створки фасоли, галегу и другие сахароснижающие травы нельзя совмещать с сахароснижающими синтетическими препаратами во избежание гипогликемической комы (резкого снижения содержания глюкозы в крови). При совместном приёме варфарина с ромашкой повышается риск кровотечений, с имбирём потенцирование (усиление) антитромботического эффекта. Гинкго билоба применяется при циркуляторных нарушениях ЦНС, нарушениях памяти, но одновременное применение с варфарином, аспирином, НПВС может спровоцировать кровотечения. Зверобой нельзя при гипертонии и совмещать с синтетическими успокоительными средствами и антидепрессантами во избежание усиления побочных эффектов последних. Зверобой может приводить к снижению половой активности мужчин, к фотодерматозу в виду повышения чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому зверобой нельзя совмещать с СЛС или с имеющими подобный эффект – сульфаниламидами, антибиотиками тетрациклинового ряда, пироксикамом. Клинические данные недостаточны, чтобы считать эхинацие иммуномодулятором, больше его применяли в народной медицине как индуктор тестостерона при половом бессилии мужчин. Доказано потенцирование эхинацеей аллергической реакции 1 типа, поэтому нежелательно её назначать больным бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, протекающими преимущественно по 1 типу. Зверобой снижает концентрацию амитриптилина в плазме крови, повышает скорость метаболизма декстрометорфана, усиливает побочные эффекты флуоксетина и пароксетина. Зверобой и кроворазжижающие травы – кора ивы, трава донника лекарственного нельзя совмещать с варфарином, курантилом, аспирином и НПВС во избежание кровотечений. Препараты конского каштана потенциируют действие антикоагулянтов. Валериана потенциирует снотворный эффект барбитуратов. Валериана, пустырник, пион и другие успокоительные травы не совмещаются с антигистаминными препаратами 1 поколения (димедрол, кетотифен, диазолин, тавегил, супрастин), усиливая их побочные эффекты. Бессмертник (цмин) нельзя применять длительно, т. к. расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря, вызывая застой желчи. Большие дозы валерианы вызывают обратный эффект, т.е. возбуждённое состояние, угнетение органов пищеварения и сердечной деятельности. Солодка не совмещается с мочегонными средствами, спиронолактон совместно с солодкой приводит к судорогам и гипокалиемии. Гинкго билоба повышает токсичность фенобарбитала при совместном приёме.

 

– Какой вывод из всего этого следует сделать?

– Назначение больному ЛТ как и СЛС должно производиться врачом. При приёме ЛТ нужно соблюдать дозировки, назначенные врачом. При совместном применении СЛС с ЛТ может меняться профиль их терапевтической безопасности. И вопреки мнениям об абсолютной безопасности фитотерапии необходимо отметить её потенциальную опасность при самолечении или одновременном применении с СЛС. Нежелательно заваривать и пить как чай различные лекарственные травы, эффекты которых вам неизвестны.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Тел. для консультаций Магомеда Магадовича Магадова

8 (928) 049 24 02