Опасная депрессия – жизнь после инcульта

Инсульт – грозное заболевание и большая беда для человека и его семьи. Человек, переживший инсульт, страдает от своей беспомощности, иногда не находя психологической поддержки у врачей.

Практически у всех людей, перенёсших инсульт, в какой-то момент наступает апатия, осознание того, что дни становятся серыми, одинаковыми и каждый раз необходимо поднимать себя усилием воли. Где ему найти силы, когда они на исходе? Как снять тягучую серость, которая окутывает его? Об этом нам рассказала медицинский психолог санатория «Каспий» Карина Абдурахмановна Абдуллаева:

– Предлагаю для начала обозначить, что же такое инсульт.

Инсульт – это острое прекращение мозгового кровообращения, которое характеризуется закупоркой или разрывом сосудов мозга. При нарушении кровообращения головного мозга нервные клетки умирают или повреждаются из-за недостатка кислорода. Они могут также пострадать, если происходит кровоизлияние в головной мозг или между окружающими его оболочками.

Возникающие в результате этого неврологические расстройства называют цереброваскулярными заболеваниями, так как они связаны с нарушениями головного мозга из-за нарушения функций кровеносных сосудов. Недостаточное кровообращение части головного мозга в течение короткого времени вызывает транзиторную ишемическую атаку (ТИА – временное расстройство мозговых функций). Поскольку кровообращение быстро не восстанавливается, мозговая ткань не погибает, как это происходит при инсульте. ТИА является ранним сигналом, предупреждающим о возможном развитии инсульта.

Перечислю некоторые факторы риска, повышающие вероятность данного заболевания. Это артериальная гипертония, атеросклероз сосудов, заболевания сердца, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли, ожирение, стресс, курение, алкоголь.

Инсульт бывает ишемический или геморрагический. При ишемическом инсульте прекращается кровообращение части головного мозга из-за закупорки сосуда, которая произошла вследствие атеросклероза или образования тромба.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки кровеносного сосуда, в результате чего нарушается нормальный кровоток, кровь просачивается в головной мозг и разрушает его.

Теперь давайте рассмотрим внутреннюю картину болезни (ВКБ) человека, перенёсшего инсульт. Что же происходит с человеком во время болезни? Каково его психоэмоциональное состояние?

Что такое ВКБ? Это то, как человек находит, осознаёт себя в новой жизненной ситуации, в которой оказался. В условиях болезни человек формирует своё собственное отношение к новым обстоятельствам. То есть у пациента возникает целостный образ заболевания, отражение его в психике пациента.

Именно в этой ситуации важна моральная поддержка со стороны родных и близких. Находясь на лечении в стационаре, пациент знает, что надо элементарно одеться, привести себя в порядок, умыться, вокруг пациенты, медперсонал, и внутренне он осознаёт, что должен выглядеть надлежащим образом. Это вносит определённое разнообразие в жизнь пациента и не даёт возможности «уйти в себя».

Эта картина сможет измениться, когда пациент попадёт в домашнюю атмосферу, и в этом случае организационную работу должны нести родные и близкие для поддержания «мотивации».

Мотивация к восстановлению связана с личными стремлениями, планами, мечтами и нежеланием терять что-либо. Эти два момента являются мощными внутренними факторами. Мотивирующие истории можно найти в книгах, фильмах, Интернете и религии.

В целом инсульт – это трагическое событие, которое тянет к худшему жизнь больного и его семьи. Но всё это зависит от степени тяжести последствий.

Сила и острота переживаний, длительность состояния сильного напряжения, а также множество потерь после инсульта – эти факторы сильно влияют на психологическую реабилитацию больного.

Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесённого удара крайне неустойчиво: он может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым, агрессивным.

Последствия инсульта могут быть разными, и наиболее тяжёлыми являются право- и левосторонние парезы, параличи, дефекты речи или её полная потеря, нарушения зрения и слуха, потеря памяти.

Таким образом, психологическое сопровождение должно быть построено с учётом индивидуальных особенностей и потребностей пациентов. Это комплексная психологическая помощь, направленная на регуляцию психического состояния в период госпитализации, оптимизацию дальнейшего функционирования в семье и обществе.

После перенесённого инсульта обязательно надо проводить курсы реабилитации в специализированных больницах под наблюдением врача-реабилитолога и психолога.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл