Очередь в Диагностический как показатель качества

Все знают: прежде чем узнать, чем вы болеете и как избавиться от недуга, надо пройти обследование. Сдать анализы, сделать рентген, томографию, снять кардиограмму и много-много других исследований, которые посчитает целесообразными и назначит вам лечащий врач. Только где сделать всё это быстро и, по возможности, бесплатно, по направлению участкового врача и по медицинскому полису?

Жители Махачкалы знают такое место. Уже двадцать лет для оказания им консультативно-диагностической помощи работает городской Диагностический центр на улице Нахимова. Как работает центр в условиях пандемии, в чём причина его популярности среди горожан и другая интересная информация – в нашем разговоре с главным врачом ГДЦ, врачом высшей категории, заслуженным врачом РД Таймасханом Мухтаровичем Мухтаровым.

 

– Как вы думаете, почему большинство горожан стремятся попасть в ваш центр? 

–  Начнём с того, что за 20 лет работы у нас сформировался хороший коллектив квалифицированных специалистов, и многие горожане идут, как говорится, на имена. У нас работают 4 кандидата и один доктор медицинских наук, большинство из них преподаватели различных кафедр медицинского университета и врачи высшей категории. Вся республика знает нашего замечательного уролога, профессора Гасана Алиевича Газимагомедова, врача ультразвуковой диагностики Рабият Джамалдиновну Аджаматову, других прекрасных врачей, за которыми совершенно обоснованно закрепилась слава специалистов от бога.

Сегодня невозможно быть хорошим специалистом-диагностом и не повышать непрерывно свой профессиональный уровень. Технологии обновляются так стремительно, что без постоянного обновления теоретического и практического багажа можно безнадёжно отстать от времени. Врачам жизненно необходимо ездить на семинары и симпозиумы, получать новые навыки и делиться своим опытом с коллегами, читать специализированную литературу. Я как руководитель поддерживаю их стремление повышать квалификацию, и по возможности отправляю их учиться новым методикам и обмениваться опытом в крупные российские клиники.

 

– И всё же, без нормального высокотехнологичного оборудования в современной диагностике не обойтись. Какие возможности у вашего центра сегодня, что планируете внедрить в скором времени?

– Скажу прямо: это на данный момент наша большая проблема. Диагностический центр не получал нового оборудования в течение 18 лет. А оно необходимо практически для каждого из наших шести отделений.

Первые поставки мы ждём только в 2021 году: Минздрав обещает закупить для нас три новых аппарата УЗИ. Ещё два или три – только через год. Пока же наши специалисты вынуждены работать на старой технике, стараясь тем не менее не допускать снижения качества исследования.

Мы запланировали запустить очень важную и востребованную процедуру – детскую эндоскопию и колоноскопию, подготовили специалиста. Сейчас эти исследования проводят только в Республиканской детской клинической больнице, а потребность в них в Дагестане очень большая. Я сам врач-эндоскопист, и видел не раз, как у малышей диагностируют язвенную болезнь желудка, гастриты, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Число этих заболеваний растёт, а диагностика сильно запаздывает. Вся надежда на Минздрав, от воли которого зависит закупка нужной аппаратуры.

 

– Текущий год изменил все наши планы, подчинил их борьбе с общей бедой – коронавирусной инфекцией. Все лечебные учреждения республики перешли на мобилизационный режим работы, и мы знаем, как тяжело доставались медикам их победы в этой войне. Какая роль в этом была отведена вашему центру?

– С началом пандемии самыми частыми видами исследований стали компьютерная томография лёгких и ПЦР-анализ на COVID-19. Начиная с марта эти исследования, которые были жизненно необходимы горожанам, мы прекратили делать на платной основе. Собрались и всем коллективом решили делать их только по полисам ОМС. 

Поток людей шёл непрерывно, день и ночь. В сутки через наш центр проходило по 110–120 человек. На скорой привозили больных из инфекционной больницы, из других больниц города. Иногда люди приходили без направления, просто со страховым полисом, ведь поликлиники не работали. Мы входили в их положение, принимали.

Если раньше мы делали 2200 компьютерных томографий в год, то в этом году за полгода провели 5500 исследований. Из 2500 тестов в день тысяча делалась в нашей лаборатории (всего с марта мы провели 75 тысяч анализов мазка на коронавирус).

Несмотря на огромные объёмы, анализы выдавали как положено, на второй-третий день. Сначала отправляли их в Москву на перепроверку, мало ли что в спешке могло произойти. Но потом получили подтверждение, что ни одного случая расхождения в результатах в Роспотребнадзоре России не выявлено, поэтому наши результаты не нуждаются в перепроверке. В связи с этим многие крупные бюджетные организации заключили с нами коллективные договоры и доверили проведение обследований на коронавирус своих сотрудников.

 

– Сейчас такое мнение сложилось, что если врачи и даже руководители медицинских учреждений сами заболевают, то это в какой-то мере их профессиональное упущение. Вы разделяете такую позицию?

– Конечно, нам нельзя было болеть. Но, во-первых, мы с первого дня не сидели дома и ежедневно вступали в контакт с заражёнными. Всем же понятно, если к вам приходят родственники, друзья, просят принять, сделать анализ, вы перед ними дверь не закроете. Приходилось контактировать, заражаться, болеть.

И второе: мы были не готовы. Все, не только наш центр или другой какой-то, всё здравоохранение в целом. Не хватало ни масок, ни защитных костюмов, ни дезредств.

А сейчас все расслабились. Рановато, на мой взгляд. И опять последние две недели идёт рост заболевших. Во многих больницах опять заполняются инфекционные отделения, которые итак не успели опустеть окончательно. Это связано с послаблением режима самоизоляции, конечно. Открылись кафе, люди стали общаться, работать, проводить свадьбы, ходить на соболезнования. Я сам недавно ходил на похороны, смотрю, люди сидят без масок. А ведь не секрет, что были такие сёла, например, в Тляратинском районе, которые с начала пандемии закрылись и никого, даже начальника милиции или главврача на свою территорию не пускали. Тогда они сохранились и не заболели. А теперь они устали на карантине столько времени сидеть, вышли из изоляции, стали ездить в Махачкалу, к родным, к друзьям. И теперь пополняют ряды заболевших. У меня у самого сейчас троюродные братья с семьями лежат во 2-й городской больнице, всего 15 человек их.

Это у нас менталитет такой. Многие не чувствуют ответственности, игнорируют правила безопасности. Вспомните, как в начале шли всяческие слухи про заговор, про то, что никакой опасности в этом коронавирусе на самом деле нет. Поплатились многие за это легковерие. Кто-то здоровьем, а кто-то и жизнью. Но легковерие и беззаботность продолжаются.

 

– А если сейчас начнётся вторая волна, мы легче ее переживём?

– Моё мнение: этот период будет сложнее периода, который мы прошли с марта. Сейчас к коронавирусу могут присоединиться различные виды сезонных заболеваний – ОРВИ, гриппа, которые всегда учащаются в осенне-зимний период. Возможно, болезнь будет протекать тяжелее, возрастёт риск осложнений. Пневмония будет быстрее прогрессировать и сложнее поддаваться лечению. Но пока это только мои предположения.

Сейчас, конечно, мы уже больше знаем о механизме действия и развития заболевания, о том, как его лечить. Больницы готовы к новой волне и в плане обеспеченности необходимыми медикаментами, средствами защиты, дезсредствами, полученными и по линии Минздрава, и по линии гуманитарной помощи. На сайте Минздрава регулярно обновляются должностные инструкции по работе с COVID-19, публикуются наиболее хорошо зарекомендовавшие себя схемы лечения и ухода за больными, особенно с теми, у кого течение болезни осложнено другими хроническими заболеваниями. Изучается и анализируется опыт всех стран мира по борьбе с этим вирусом, особенно тех, которые сильно ощутили на себе удар пандемии. Это позволяет уменьшить число летальных и тяжелых случаев, осложнений.   

Думаю, эта вторая волна продлится до весны, но скоро мы ограничим её распространение путём массовой вакцинации населения. Тем не менее, надо быть готовыми ко всему и обязательно проводить профилактические мероприятия. Мы ежемесячно получаем из Минздрава распоряжения, что должны иметь запас дезинфицирующих средств, масок на три месяца. И в СМИ, и везде надо подчёркивать, чтобы люди, приходя в любое медучреждение или общественное место, надевали маски при входе, обрабатывали руки. Я каждое утро в 7:45 прихожу на работу и наблюдаю, как в регистратуру заходят посетители, и большинство из них без масок. Обязательно делаю замечание, а мне отвечают – денег нет.

 

– Сейчас все медики призывают укреплять иммунитет, закаляться. Что бы вы посоветовали нашим читателям, кроме того что следует избегать тесных контактов с людьми?

– Чаще бывать на свежем воздухе, есть больше свежих продуктов, овощей, фруктов. У нас прекрасные природные условия в республике – море, горы. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны стать потребностью для каждого. Я сам живу недалеко от моря и прогуливаюсь по утрам, а если получается, и по вечерам по берегу.

Конечно, могу посоветовать всем вести себя осторожнее, не терять бдительность. Наступает осень, поэтому следует беречь себя, не переохлаждаться, не пить холодное, защищать лёгкие.

 

– Пандемия отодвинула на второй план все наши прочие недуги. Тем не менее, они никуда не делись, и некоторые из них требуют внимания и контроля со стороны врачей. Сейчас к вам обращаются с ними?

– Диспансеризация возобновилась с начала августа, а до этого отделения УЗИ, эндоскопии, функциональной диагностики, консультативная поликлиника не работали, и весь персонал, кроме тех, кто обслуживает КТ и лабораторию, находились дома. Зато работникам этих двух служб пришлось пережить сложные месяцы. Они с марта и до сих пор работают в круглосуточном режиме, несмотря на то, что у многих семьи, дети. Стараюсь их поддержать всячески. Морально – словами благодарности, материально – премиями. Их самоотверженность оценил и глава республики, и Госдума – прислали нам благодарственные письма.

Таймасхан Мухтарович поскромничал. Его тоже отметил глава, почётную грамоту прислал. Благодарил неоднократно за организацию работы в период пандемии. Но лучший показатель качества работы Диагностического центра и его руководителя – это неиссякаемый поток людей. Стоят в очереди – значит, доверяют.

 

Лицензия №ЛО-05-01-001-885 от 26.06.2018 г. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Номер газеты