ОАО «Кизлярагрокомплекс»: развитие вопреки кризису

Дата: 
28 Авг 2015
Номер газеты: 

В санкционно-кризисных реалиях сегодняшнего дня у нашей страны не остаётся никаких иных вариантов, кроме поиска внутренних резервов. Это касается любой сферы нашей жизни и любого направления экономики, от «оборонки» до сельского хозяйства – и здесь как никогда важны наглядные примеры успешно реализуемых проектов. В нашей республике таковым, безусловно, является ОАО «Кизлярагрокомплекс».

Cегодня «Кизлярагрокомплекс» – это многофункциональная агропромышленная система, работающая по нескольким основным направлениям. Несмотря на то, что производственные процессы максимально автоматизированы, на производстве «Кизлярагрокомплекса» сегодня занято 450 человек (в основном в сельской местности). Темпы роста производства за последние 7 лет стабильно держатся на среднем уровне более 110 %  в год. С 2001 года предприятие стало создавать собственную сырьевую базу.

В состав «Кизлярагрокомплекса» входят уже три животноводческих комплекса, и общее количество КРС составляет 4 933 единицы (коров – 2 800), хотя в 2006 году наличествовало лишь 1 843. Отдельным показателем роста эффективности предприятия можно считать и налоговые отчисления, составившие только за 2014 год 42 млн рублей. Не последнюю роль в этом сыграло и расширение рынков сбыта. Так, с 2006 года рынок сбыта продукции «Кизлярагрокомплекса» охватил весь Дагестан.

2015 год ознаменовался выходом продукции «Кизлярагрокомплекса» на федеральный уровень – чуть более 3 месяцев назад компания заключила договор о сотрудничестве с федеральной торговой сетью гипермаркетов «О’КЕЙ». Рассчитывают в компании выйти со своей продукцией и на Москву: «Пока ещё серьёзных госконтрактов, связанных с трендом импортозамещения, у нас нет. Производственных мощностей для увеличения производства нам хватит. Однако нет уверенности в том, что у нас будет для этого достаточного количества сырья (молока и мяса). В настоящее время в наших планах выход на московский рынок – всё будет зависеть от наших общих усилий, новых разработок, которые мы могли бы предложить на уровне страны», – делится планами экономист компании Заира Гаджимагомедова.

Помимо приличной по дагестанским меркам зарплаты (на 2014 год средняя зарплата составила 12 тысяч рублей), работников предприятия привлекает и социальная составляющая: «Компания обеспечивает материальную помощь работникам во всех сферах их жизни. На предприятии сотрудники получают бесплатное питание, а также обеспечиваются транспортом, чтобы без проблем вернуться домой после рабочего дня, или, наоборот, отправиться на работу», – рассказывает главный бухгалтер компании Светлана Бурчиева. И всё это сегодня возможно, несмотря на то, что компания изначально закладывает довольно низкую рентабельность в плане реализации продукции: «Мы выдаём на рынок только натуральный продукт, при этом понимая, что затраты на работу с натуральным сырьём довольно высоки, а покупательная способность потребителей сейчас низкая. Приходится учитывать этот момент и быть более гибкими в формировании ценовой политики», – подчёркивает Гаджимагомедова.

Все эти факты, по сути, делают ОАО «Кизлярагрокомплекс» локомотивом сельскохозяйственного сектора республики и одним из ключевых игроков в экономике Дагестана. Тот факт, что компания потихоньку выходит на общероссийский рынок продуктов питания, говорит о признании уровня производимого товара по всей России. Что, в свою очередь, оказывает влияние на положительный имидж Дагестана в СКФО и по стране в целом. В

ряд ли сегодня в республике найдётся ещё одна компания, способная в условиях кризиса похвастать стабильным экономическим ростом и повышением значимости своего бренда на общероссийской рынке – ОАО «Кизлярагрокомплекс» по праву можно назвать одной из лучших сельскохозяйственных компаний нашей страны.  Именно современный и качественный подход руководства к делу позволяет компании, выпускающей сегодня продукцию под уже знаменитой маркой «Дарман», несмотря на все проблемы оставаться примером успешности и лидерства в области производства и реализации сельскохозяйственной продукции. А также без опасений строить планы по расширению и демонстрировать всем, что Дагестан в состоянии производить брендовую продукцию, ценящуюся и за пределами республики…   

Комментарии:

Кто хозяин этого Кизлярагрокомплкса? За сколько он купил землю на чьи деньги он построил этот комплекс и есть ли такие возможности для дагестанца который тоже хочет организовать подобный Агрокомплекс?

Вы все минусы ищете, в любой, даже позитивной статье вам надо ковырять своими пальчиками в поисках того, что можно было покритиковать!!
Безусловно кто ищет тот найдет, не найдет так придумает.
Пусть будет побольше таких агрокомплексов!!!!!

Искал их продукцию в "Окее", но так и не нашёл... А вообще, слишком как-то гладко у них всё у них получается. Не удивлюсь, если скоро напишут о финансовых трудносях "Дарман". Но надеюсь, конечно, что развитие действительно будет продолжаться и всё у фирмы будет хорошо. Свои "пять копеек" тоже постараюсь всё равно вложить в следующий раз при посещении "Окей"))

Здесь половина людей на сайте хорошие превращают в плохие. Как в анекдоте "почему в шапке? почему без шапки?"