Нужен инвестор? Есть инвестор

Как только кто-то захочет позаботиться о заброшеных высыхающих десятилетиями землях, у них тотчас находятся требовательные хозяева.
Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 
На прошлой неделе в сетях появился ролик, в котором жители села Сангиши Кизлярского района очень эмоционально, даже резко, говорят о том, что на землях сельского поселения рабочими АО «Кизляр-агрокомплекс» ведётся подготовка к посадке риса.
С точки зрения возмущенных сельчан, это делается незаконно. Они собрали сход, позвали на него представителей районной администрации и полицию и потребовали остановить трактора во избежание инцидентов. Основной аргумент людей – якобы на этих землях пасётся их скот, который их кормит. Поэтому они её не отдадут никому. Зная директора «Дармана» Магомеда Тукуева, не раз сталкиваясь с ним в деле, мы очень удивились: уж кто-кто, а он всегда стоит на стороне закона и порядка, и не стали бы его сотрудники вторгаться в чужие землевладения, не имея на то оснований. И о его подходе к делу, к организации производства мы знаем не понаслышке, и продукция его предприятия пользуется популярностью. В чём же причина противостояния? 

 

Так как в ролике позиция жителей села Сангиши высказана вполне определённо, мы решили послушать аргументы другой стороны – АО «Кизлярагрокомплекс» и его гендиректора Магомеда Тукуева.

Со времени распада прежней страны прошло почти 30 лет. Большинству селян стало легче не возделывать землю или разводить скот, а привозить и покупать продукты, которые выращены в других странах и регионах. Ухаживать за землёй постепенно перестали, уникальные горные террасы заросли травой, а система мелиорации на равнине благополучно забилась илом и песком. Прежде плодоносящая и урожайная почва без постоянной заботы, подпитки, обработки стала годна разве что для выпаса скота.

 

Земля должна работать в полную силу

 

Но ведь земля это настоящее богатство, которое способно кормить не только сельского жителя, но и горожан, приносить налоги в местную казну, финансируя тем самым развитие села, строительство новых домов, дорог, улучшение быта. И если у селян не хватает пока воли и инструментов, чтобы вести организованную и доходную хозяйственную деятельность, найти земле хозяина, инвестора – самый разумный выход. К такому выводу пришли уже во многих регионах России, есть примеры и в Дагестане. И благодаря усилиям таких предприятий, хозяйств – инвесторов сельское хозяйство в республике постепенно сдвигается с мёртвой точки.

Мы, конечно, не о тех субъектах предпринимательства, которые получили неплохие кредиты на развитие новых сельскохозяйственных проектов, отчитались перед министерствами и кредиторами об их освоении и благополучно канули в лету. Есть масса отличных, показательных примеров крупных, средних, мелких производителей, которые добросовестно поднимают сельское хозяйство на современный уровень, развивают животноводство, растениеводство, открывают цеха по переработке сельхозпродукции. И, разумеется, берут под опеку землю-кормилицу. Возрождают, вкладывают свои средства, используют все возможности государственных программ. Делают всё, чтобы земля работала и давала урожай. И чтобы трудились на ней десятки работников, а не гулял солёный ветер. Работы-то на селе почти никакой. А тут не просто надежда – твёрдая гарантия занятости, стабильной зарплаты, социальных отчислений. На пенсию, в конце концов, заработать можно.

 

Инвестор приходит сам

 

Одним из таких ведущих предприятий-инвесторов в Дагестане не первый год выступает АО «Кизлярагрокомплекс», выпускающее молочную и мясную продукцию под популярной маркой «Дарман». Имея собственную сырьевую базу – животноводческий комплекс в селе Черняевка Кизлярского района и современное технологическое производство, этот производитель постоянно развивается, активно осваивает новые направления. На фермах, принадлежащих «Кизлярагрокомплексу», ведётся племенная работа, а для откорма скота используются только натуральные корма. 

К кормовому растениеводству, как и ко всем остальным направлениям, кизлярское предприятие подходит со всей ответственностью и экономически обоснованно. Раз растут объёмы производства молока и мяса, увеличивается поголовье скота, то и кормов с каждым днём требуется всё больше. Следовательно, необходимо расширение площадей под зерновые культуры. 

Планируя увеличение заготовки кормов, руководство предприятия параллельно запустило новое направление – рисоводство с последующей переработкой крупы.

Это отчасти вынужденная мера. Правильный севооборот предполагает чередование различных видов кормовых культур через каждые несколько лет – пшеница, кукуруза, ячмень должны сменяться такими зерновыми культурами, которые опресняют почву – она на Кизлярщине солёная. Больше всего для опреснения земли подходит рис. Он предупреждает вторичное засоление почвы и создаёт хорошие условия для роста других зерновых культур. И уже пару лет «Кизлярагрокомплекс» выращивает замечательный рис любимого не только дагестанцами кизлярского сорта.

Но на выращивании ценной культуры кизлярский производитель не остановился. И занялся переработкой. Полтора года назад в районе появился первый в Дагестане рисоперерабатывающий завод (рассчитанный на переработку 150 тонн в сутки), а на прилавках магазинов – упаковки риса под маркой «Дарман». Начиная от сорта экстра и заканчивая третьим сортом – для вкусной каши хорош.

Так местный рис из невзрачного продукта для внутреннего потребления превратился в конкурентоспособный, востребованный продукт с высоким экспортным потенциалом.

 

Интересы пяти против интересов пятидесяти

 

Но вернемся к необходимости увеличения посевных площадей.

– Чтобы прокормить наше поголовье, мы уже полгода возим фуражное зерно из Ставропольского и Краснодарского краев, − сообщил гендиректор АО Магомед Тукуев. – Поскольку у нас серьёзное хозяйство на землях села Черняевка, мы решили взять в аренду земли соседнего с ним села Сангиши, там даже километра между ними нет, это экономически выгодно и нам – минимальные транспортные расходы, и жителям этого села. Земли бывшего коллективного хозяйства уже 17 лет в запустении, никакой хозяйственной деятельности там не ведётся. Только несколько человек, не имея на то никаких правовых обоснований, используют бывшую колхозную землю для выпаса личного скота.

Бывшие сельхозугодья хозяйства давно перешли в ведение района, поэтому АО «Кизлярагрокомплекс», после согласования всех юридических вопросов, после проверки правового статуса заключил договор аренды на 49 лет. И, естественно, поскольку на исходе зима, начал там весенне-полевые работы. Вот тут и начали разворачиваться события не очень приятные. К трактористам, которые выполняли свою работу, подошли местные жители и начали угрожать расправой, если они не прекратят подготовку к весеннему севу. Конфликт удалось остановить, но возмущенных людей позвали на сход руководство села, представители духовенства, казачества и правоохранительных органов. Люди возмущались, шумели, но к единому мнению так и не пришли. Подогреваемые чьей-то выгодой, они заявляли: «Это земля наша, мы ее никому не отдадим!».

– К сожалению, мы не знали об этом сходе, иначе бы обязательно на него приехали, – говорит Магомед Тукуев. ― Мы не собираемся отбирать у людей землю, она остаётся на своём месте, но мы за ней будем ухаживать. Почти 20 лет стоит, никому не нужная, необрабатываемая, засолилась вся.

Земля может и должна приносить пользу, но не тем пяти-шести хозяевам отар, которые пасутся на этих гектарах, поедая скудную растительность. Когда «Кизлярагрокомплекс» начнёт сеять на этих участках зерновые, работу получат до 50 жителей этого населённого пункта. Разве это не выгодно для них при нынешней безработице?

Работодателя, равного «Дарману», в сельском хозяйстве района нет. И каждое направление даёт десятки рабочих мест местным жителям – сегодня на предприятии уже работает свыше 500 человек. Как социально ответственный бизнес, «Кизлярагрокомплекс» обеспечивает население района работой, соцпакетом и стабильным заработком. Мало того, не бросает в беде и помогает в радости. Об этом знают и те жители села Сангиши, которые уже работают  на ферме в Черняевке. Хотя это больше чем ферма. Современный животноводческий комплекс, практически второй завод.

 

Вместе или поодиночке?

 

Люди на сходе переживают, и их можно понять. Три десятилетия разрухи и бездействия убили в них веру в свои силы и в чистоту намерений других. Они боятся, что рисовые поля оставят их даже без того заработка, которые они получали от откорма своего скота, что на поля уйдёт из села вся вода. Но Магомед Тукуев, его сотрудники дают надёжные гарантии, что селу от их инвестиций станет только лучше:

– Как мы можем забрать у села воду? Скорее, наоборот. Мы принимаем участие в федеральных проектах мелиорации земель, и сможем с помощью государственных программ восстановить прежнюю поливную систему, которая будет обеспечивать эту территорию водой лучше, чем прежде. А если кто-то захочет выращивать рис самостоятельно, предлагаем сотрудничество – качественное зерно будем принимать на переработку. Мы и сейчас уже помогаем местным рисоводам, делимся технологиями, зерном помогаем, принимаем урожай,  − протягивает руку помощи гендиректор.

Рачительным хозяйственникам на земле всегда найдётся занятие, которое приносит выгоду. Думать, конечно, нужно прежде всего о себе и своей семье. Но жизнь семьи не заканчивается за дверью дома. Инвестор вкладывается в сельскохозяйственное производство. Производство приносит доход, часть из которого в виде налогов идёт в местный бюджет. А из бюджета платят зарплаты учителям и врачам, строят дороги и ремонтируют детские сады, проводят воду, газ. Процесс взаимосвязанный, и никуда от этого не деться. Если только вы не приглядели себе отдельно взятую планету, где нет соседей.