Ну и паразит!

Заразиться глистами (или, говоря по-научному, «гельминтами») вопреки стереотипам можно в любом возрасте. И накануне летних отпусков эта деликатная проблема встаёт во весь рост. О том, как уберечься от паразитов, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

 

– Каким образом можно заразиться?

– Заражение паразитами происходит различными путями:

– водным путём – при  употреблении плохо очищенной или некипячёной воды из источников центрального водоснабжения, а также воды из природных водоёмов (характерно для лямблиоза);

– контактно-бытовым – через загрязнённые цистами лямблий предметы обихода (игрушки, посуда, бельё и т.д.). Контактным путём – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены, после работы или контакта с заражённой яйцами или цистами почвой – также передаются острицы (энтеробиоз) и карликовый цепень (гименолепидоз).

Пищевой путь заражения характерен для очень многих видов паразитов, заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, свинины, говядины, кабанятины, лосятины, медвежатины, оленины и т.д., при употреблении сырой, неошпаренной или плохо промытой зелени.

Паразит может проникать через кожу – это происходит при купании в стоячих и малопроточных  заражённых водоёмах.

 

– Почему дети заражаются чаще взрослых?

– Заражению подвержены абсолютно все. Просто у взрослых более мощно работает иммунная система, которая защищает от инфекции. Но и иммунитет далеко не всегда предотвращает инвазию паразита.

Дети находятся в большей группе риска из-за несоблюдения правил личной гигиены и менее развитой иммунной системы.

 

– Что будет, если их не выявить?

– Паразитирование всегда отражается негативно на организме хозяина (в данном случае – человека), поскольку паразит использует его организм в качестве источника питания и среды обитания. В результате в организме человека могут происходить различные изменения.

Для нахождения в просвете кишечника паразитам необходимы органы фиксации (присоски, крючья, режущие пластины, кутикулярные шипики), которые и будут разрушительно воздействовать на ткани и органы хозяина. Возможно и механическое сдавление органов при увеличении размеров гельминта.

Нарушение обмена веществ связано с активным поглощением паразитом биологически ценных веществ (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).

Токсическое влияние – продукты жизнедеятельности паразита приводят к нарушению функций печени, почек, головного мозга, а также к угнетению иммунной системы хозяина. Особенно негативно данное влияние сказывается на детях, снижая эффективность работы иммунной системы, в том числе и снижая эффект от вакцинации.

Черви выделяют в полость кишечника вещества, которые нейтрализуют активность пищеварительных ферментов, что в свою очередь приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. При длительной хронической инвазии у всех пациентов развивается анемия.

Паразитирование гельминтов в просвете кишечника вызывает раздражение рецепторов, что рефлекторно приводит к нарушению перистальтики кишечника и возникновению спазмов, болей.

Разрушение тканей хозяина и воздействие на клетки токсических продуктов жизнедеятельности гельминта могут провоцировать образование опухолей в местах локализации паразита. Достоверно известно, что длительная инвазия беличьей двуустки (Opisthorchis viverrini) может провоцировать развитие холангиокарциномы – злокачественной опухоли, развившейся из изменённых клеток желчных протоков.

 

– Как заподозрить заражение?

– На территории Российской Федерации встречается около 70 видов паразитов, наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, описторхоз, также регистрируются случаи трихинеллёза и клонорхоза. Диагностировать их достаточно сложно, поскольку паразитарные заболевания имеют очень разнообразные проявления.

В острую стадию – первые недели после заражения – повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в мышцах и суставах, кожный зуд, аллергические высыпания на коже. Это связано с развитием аллергической реакции на чужеродные белки попавшего в организм паразита. Но такие же симптомы имеются ещё у множества заболеваний, поэтому о заражении паразитами никто не думает.

При хронической стадии клиническая картина может быть сходна с течением любых заболеваний, которые могут развиться в органах и тканях обитания паразита. Например, аскаридоз может протекать под маской панкреатита, холецистита, аппендицита. А токсокароз  – в виде бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.

 

– Какие исследования помогут выявить гельминтов?

– Для лабораторного обследования при подозрении на глистные инвазии применяются несколько методов. Это исследование биологического материала (кала) под микроскопом, в том числе с использованием методов обогащения для улучшения выявляемости яиц гельминтов. С этой целью применяется концентратор Parasep.  

Следует иметь в виду, что однократное исследование кала является неинформативным. Во-первых, исследуемый образец может не содержать  яйца паразита, т.к. они распределены неравномерно. Кроме того, материал мог быть собран в период, когда паразиты не размножаются. Поэтому анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших сдаётся трехкратно с интервалом 1-2 дня.

Ещё один метод исследования – иммунологический. Он позволяет выявить реакцию организма хозяина на чужеродные белки паразита, в результате чего вырабатываются специфические антитела. Иммунодиагностика дополняет микроскопические методы. 

В случае положительного результата необходимо обратиться к врачу, который проанализирует диагностику, соберёт анамнез и назначит соответствующее лечение.

Номер газеты