Новые горизонты реабилитации

Насыщенным выдался минувший понедельник для медицинского сообщества, преподавателей и студентов ДГМУ республики. Открытие нового реабилитационного центра, конференция, мастер-классы, круглый стол, выставка медицинского оборудования – всё было подчинено одной цели: дать мощный старт очень важной, актуальной и востребованной отрасли современной медицины – медицинской реабилитации.

Современное общество планомерно движется к снижению детской и взрослой инвалидизации, к активному долголетию, уменьшению последствий производственных, техногенных, спортивных и бытовых травм и тяжёлых расстройств здоровья. Человек любого возраста может и должен быть активным и подвижным, должен иметь возможность самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и общаться даже после перенесённых заболеваний и травм. Даже жизнь в преклонном возрасте, по сегодняшним меркам, это не медленное угасание в инвалидном кресле или в постели.

Заведующий кафедрой медицинской реабилитации с УВ ДГМУ Омар Омочев демонстрирует возможности нового тренажёра

Все организованные Дагестанским государственным медицинским университетом и Министерством здравоохранения РД мероприятия свидетельствуют о повышенном внимании государства к медицинской реабилитации как к основному методу в медицинской деятельности. Сегодня мало вывести пациента из острого критического периода болезни или посттравматического состояния, необходимо вернуть его к полноценной жизни, и именно о стратегиях и формах этого возвращения говорили организаторы и гости конференции, круглого стола и выставки. Но давайте по порядку.

 

Центр реабилитации

 

Кафедра медицинской реабилитации с УВ медуниверситета получила прекрасную учебно-практическую площадку – реабилитационный центр. Он оборудован отечественным реабилитационным оборудованием, ничуть не уступающим по всем параметрам мировым аналогам.

В церемонии открытия центра приняли участие организаторы и гости конференции: Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России», заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ Цереброваскулярной патологии и инсульта Галина Иванова, Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, главные врачи медицинских учреждений РД, сотрудники и студенты ДГМУ.

Представляя новый центр, Сулейман Маммаев отметил:

«Мы сегодня говорим об индивидуализированной подготовке специалистов, практико-ориентированном обучении. Если студент профессионально мотивирован на реабилитационную медицину, он имеет возможность применять полученные знания на практике в стенах открывающегося сегодня центра. Я думаю, центр станет не только местом подготовки высококвалифицированных специалистов по медицинской реабилитации, но и научной площадкой, где будут реализовываться многие научные достижения, методы диагностики и лечения в условиях реабилитации».

Главная цель медицинской реабилитации – максимально улучшить качество жизни больного после заболевания или травмы. Современные тренажёры помогают эту цель достичь

В планах ректора ДГМУ закрепление центра реабилитации за поликлиникой Даггосмедуниверситета, откуда пациенты и будут направляться в центр. Это позволит пройти практический курс в дополнение к теоретическим знаниям, полученным в вузе. Центр предоставляет возможность специалитета, похождения ординатуры по медицинской реабилитации и получения дополнительного профессионального образования.

Поздравив собравшихся с прошедшим накануне Днём медицинского работника, Галина Иванова обратила внимание на важность и значимость медицинской реабилитации в системе оказания медицинской помощи в Дагестане, который расположен в таких замечательных климатических и географических условиях: «Граждане его, особенно дети, при различных патологиях, и не только инвалиды, нуждаются в квалифицированных специалистах по медицинской реабилитации крайне остро. Открытие реабилитационного центра при медицинском университете, я считаю, это большой подарок Республике Дагестан, и сегодняшний день начинает новый исторический период совершенствования реабилитационной службы республики в соответствии с общемировыми тенденциями и моделями. Так как Россия является действительным членом Европейской ассоциации врачей реабилитационной медицины, то вот с этого момента мы будем договариваться о подготовке врачей и сотрудников кафедры, которые будут работать в этом модельном реабилитационном центре в соответствии с европейскими моделями и смогут получить международные сертификаты. То есть с сегодняшнего дня начинается огромная работа, которая приведёт к изменению качества жизни дагестанцев».

Территория центра, по словам Галины Евгеньевны, должна стать точкой роста и местом подготовки кадров новой формации: «Новизна медицинской реабилитации является следствием того уровня медицинской науки, развития технологий, на котором мы находимся. Медицинская помощь сегодня стала другой, и мы не можем применять устаревшие организационные формы восстановительного лечения, которые существуют ещё со времён СССР. Мы сегодня знаем больше, умеем больше и должны организовать эту помощь чуть иначе».

Ивановой было также отмечено, что такого центра нет ни в одном медицинском вузе Северного Кавказа: «Важно, что именно вуз выступил инициатором открытия центра реабилитации. Врачи, которые учатся на базе этого вуза, должны практически увидеть то, что будут реализовывать на своих площадках. Безусловно, здесь должен появиться плотный поток пациентов, которые будут получать помощь, оплаченную за счёт средств ОМС».

О значении центра упомянул и заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев: «То, что делается Министерством здравоохранения РД – оказание специализированной высокотехнологичной медпомощи – необходимо укрепить и закрепить реабилитационной службой. Но для этого нужно подготовить высококлассных специалистов, и открытие данного центра позволит нам сделать это».

В центре установлено 5 реабилитационных аппаратов. Впервые в Дагестане установлен тренажёр «Тредмил Rea Terra» с системой разгрузки веса, который представляет собой реабилитационную беговую дорожку с минимальной скоростью 0,1 км/час, полностью адаптированную под людей, не имеющих возможность передвигаться самостоятельно. Помимо этого, на нём возможно проведение эргометрического тестирования. А так же специальная лестница преодоления психологического барьера Alter Step для пациентов, которые перенесли инсульт, инфаркт, травмы, сосудистые заболевания и патологии нервной системы, поражающих функцию ходьбы. Этот тренажёр предназначен для тренировки опорно-двигательного аппарата и восстановления. 

И всё это доступно для инвалидов-колясочников: в центре нет порогов и ступенек. По словам ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева, это только начало, в дальнейшем планируется расширять центр и пополнять его новыми тренажёрами.

Современное оборудование реабилитационного центра вызвало неподдельный интерес руководителей медицинских учреждений республики, представителей Минздрава и даже депутатов Народного собрания, присутствовавших на открытии. Они даже протестировали некоторые из них.

«Наша кафедра давно испытывала острую потребность в таком центре, так как при подготовке специалистов по реабилитации, врачей ЛФК, врачей физиотератевтов мы не могли на практике продемонстрировать обучающимся все возможности существующих современных тренажёров. Уверен, что их обучение теперь станет полноценным, приблизит его уровень к международным стандартам реабилитационного лечения и, следовательно, поможет многим дагестанцам вернуться к полноценной жизни», – отметил заведующий кафедрой медицинской реабилитации с УВ Даггосмедуниверситета Омар Омочев. Вместе с тем Омар Гаджиевич рассказывал гостям о назначении оборудования и его возможном применении в практикоориентированном обучении специалистов на кафедре.

 

Конференция

 

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской реабилитации, спортивной медицины и санаторно-курортного лечения» проводится в Махачкале во второй раз. Как и в прошлом году, на мероприятие приехали учёные, разработчики медицинского оборудования и практические врачи-реабилитологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска. Послушать их сообщения и поучаствовать в мастер-классах смогли сотрудники дагестанских больниц, санаториев, реабилитационных центров, но, могу сказать по личным впечатлениям, информация была доступна и интересна даже человеку, не слишком близкому к медицине. Мало ли, вдруг пригодятся в жизни знания, например, о тепловидении, скандинавской ходьбе или СИПАП-терапии. Да и знать о принципах организации современной реабилитационной медицины тоже не помешает.

Конференция оказалась полезной для многих – и для руководителей медицинских учреждений, и для врачей, и даже для нас, журналистов

Так что же она представляет из себя, эта отрасль медицины XXI века? Об этом очень обстоятельно рассказала в своём докладе главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова: «Сегодня с развитием медицинской науки и технологий, высокотехнологичной медпомощи, спасая жизни пациентов в случаях, в которых это ещё совсем недавно было невозможно, мы несём ответственность за эти спасённые жизни, потому что их качество должно соответствовать чаяниям граждан. Нельзя спасти человека при спинальной и черепно-мозговой травме и оставить его в вегетативном состоянии дома на попечении родственников. Глобальными целями медицинской реабилитации являются, прежде всего, улучшение качества жизни пациента, предупреждение инвалидности, снижение уровня инвалидизации при значительном повреждении, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи».

В докладе Галины Ивановой особо хочется выделить такой фундаментальный для обновлённой отрасли аспект: «Излечение заболевания – не обязательная цель медицинской реабилитации. Главная цель – максимально возможное улучшение качества жизни после заболевания, в том числе и при невозможности излечения в принципе.

Помощь по медицинской реабилитации, в отличие от других видов медпомощи, оказывается не по диагнозу, а в связи с нарушением функций, структур и ограничением активности и жизнедеятельности. То есть, если диагноз пациента не меняется, но меняется клиническое состояние, то и реабилитационные мероприятия меняются в зависимости от этого состояния».

Конференция началась с награждения. Медали «За заслуги перед ДГМУ»  и почётные грамоты получили гости из Москвы

Конференция началась с награждения. Медали «За заслуги перед ДГМУ»  и почётные грамоты получили гости из Москвы

Отличием медицинской реабилитации от восстановительного лечения, по словам главного реабилитолога страны, является выполнение мероприятий по медицинской реабилитации только в связи с развитием заболевания или повреждением при наличии у пациента восстановительного потенциала, раннее начало реабилитации (в первые 12–48 часов от развития заболевания или повреждения), комплексность, дозированность, обоснованность, персонифицированный характер реабилитационных мероприятий, их строгая маршрутизация и этапность. Для того чтобы соблюдать эти и другие принципы медицинской реабилитации, в России создаются профильные отделения, готовятся кадры для работы в них, внедряется модель мультидисциплинарных реабилитационных бригад.

Галина Иванова подробно остановилась на каждом аспекте организации реабилитационной медицины в стране, начиная от финансирования и создания единой системы до контроля качества оказания реабилитационной медицинской помощи.

Обсуждение вопросов организации реабилитационной медицины руководители продолжили на круглом столе, а врачи-практики ознакомились с некоторыми аспектами применения реабилитационных методик.

Увлекательной была демонстрация робота-экзоскелета ExoAtlet для пациентов с последствиями инсульта, травмой спинного мозга и ДЦП. Как будто терминатор, сошедший с киноэкрана, с характерным поскрипыванием в зал вошёл человек, по пояс закованный в замысловатую электронную конструкцию. Как прокомментировал один из разработчиков, экзоскелет дешевле западных аналогов, но не уступает им в эффективности: уже через 10 занятий у всех пациентов улучшаются функции тазовых органов, увеличивается устойчивость и толерантность к физическим нагрузкам, повышается мотивация и качество жизни.

Говорить об актуальности этого и других представленных методик излишне: в Дагестане десятки травмированных спортсменов, сотни инвалидов, взрослых и детей, вынужденных выезжать в другие регионы, чтобы снова встать на ноги, вернуться к полноценной жизни. Теперь, по словам организатора конференции, руководителя кафедры медицинской реабилитации Омара Омочева, подготовка кадров будет вестись на совершенно ином уровне, и вскоре республика получит первых полноценных реабилитологов.

Хаджимурад Маллаев: «Открытие центра реабилитации при медуниверситете сдвигает ситуацию с медицинской реабилитацией в сторону улучшения»

Появление в республике центра реабилитации и проведённая конференция стали значимым событием для тех руководителей медицинских учреждений, которые непосредственно занимаются этим направлением. Главный врач Республиканской больницы восстановительного лечения Хаджимурад Маллаев назвал открытие центра знаковым показателем принятия государством метода реабилитации как основного в медицинской деятельности: «Конечно, нам хотелось бы иметь у себя в больнице, да и в других государственных медицинских учреждениях, оборудование такого же высокого уровня, которое будет доступно населению по системе ОМС.  Появление в республике таких центров коренным образом может изменить ситуацию не только в медицинской реабилитации, но и в экономике Дагестана. По данным, озвученным недавно директором территориального ФОМС Магомедом Сулеймановым на коллегии Минздрава, ежегодно из республики уходит до 2 млрд рублей только потому, что наши пациенты проходят лечение в других регионах страны, причём львиная доля этих средств – по медицинской реабилитации. Так не лучше ли вложить часть этой суммы, которая выводится из республики, в создание системы реабилитационной медицины? Тем более что в докладе Галины Евгеньевны даны конкретные пошаговые рекомендации, как развивать данную отрасль».

 

Выставка и выводы

 

В заключение несколько слов о выставке медицинской техники. Её было немало, она навороченная, интересная, заточенная на оздоровление. Знаете, мне кажется, если бы всё представленное на ней оборудование размесить в наших поликлиниках и больницах, мы бы от одного их внушительного вида стали здоровее. А если его ещё и использовать во благо да по системе ОМС… Хочется быть оптимистом, тем более что у руля нашего здравоохранения новый принципиальный руководитель.

 

Лицензия №2337 от 12.08.2016 г. Серия 90ЛО1 №0009401

Номер газеты