НОВАЯ «НИВА»! Скоро на дорогах!

Председатель совета директоров Алимурзаев Закарья Ханмурзаевич
Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

В августе 2018 года на Московском международном автосалоне АВТОВАЗ презентовал новую «Ниву 4х4». После этого разговоры о новой эпохе всеми любимой «Нивы» не утихают. За подробностями мы обратились к официальному дилеру ПАО «АВТОВАЗ» в Дагестане — ОАО «Каспий-Лада».

— Скажите, пожалуйста, АВТОВАЗ решил избавиться от «старого образа» «Нивы» в пользу абсолютно новой версии «народного внедорожника»?

— Вы правильно отметили, что «Нива» — это народный внедорожник! Эта модель была запущена в производство в 1977 году. Она пользуется большой популярностью среди заядлых охотников и рыбаков. Но технологический прогресс берет вверх. На АВТОВАЗе всерьез взялись за фейслифт Нивы.

 

— Вам удалось «пощупать» новую «Ниву»? Какие впечатления?

— Автомобиль действительно получился на славу, от предыдущей «Нивы» визуально ничего не сохранилось ни в интерьере, ни в экстерьере! Уверен, что новая «Нива» придется по душе всем ценителям бездорожья!

 

— А когда начнутся ее продажи?

— Официальный старт продаж не озвучен, по неофициальной информации — это конец 2020 года. Убежден, что тот энтузиазм, с которым подошли ВАЗовцы к новой «Ниве», не заставит долго ждать!

 

— Вы сказали — совершенно новая, следовательно, ее использование предполагается в условиях бездорожья при сильных нагрузках, что, как правило, в первые годы эксплуатации иногда влечет поломки новых узлов и агрегатов. Как с этим быть? Вы готовы к этому?

— Бывает такое, и это естественно. Сегодня все автопроизводители дают гарантии на свою продукцию. АВТОВАЗ – не исключение. При любой поломке автомобиля в пределах его гарантии (3 года или 100000 км пробега) автовладелец сможет абсолютно бесплатно произвести гарантийный ремонт своего «железного коня» у официального дилера, причем служба гарантии работает круглосуточно.

— Правильно ли я понимаю, что это распространяется на все новые автомобили?

— Не совсем так. К сожалению, в нашу республику завозятся автомобили на серые авторынки, неофициально, их немного, но они есть. Кстати, серые рынки остались только в Дагестане, во все другие регионы России цивилизация в этом смысле пришла давно. Так вот, история этих автомобилей нам неизвестна, непонятно, где и как они были приобретены, проведена ли на них обязательная предпродажная подготовка, куда входит целый комплекс важных работ, без которых категорически нельзя эксплуатировать автомобиль,  — это является неотъемлемым условием гарантии. По этим причинам автомобили, купленные на рынках, мы на гарантийный ремонт не принимаем. И тут ключевой момент – не то, что автомобиль куплен на рынке, а то, что на авторынки они завозятся без проведения обязательной предпродажной подготовки целыми партиями на автовозах.

 

— А как вы устанавливаете тот факт, что на автомобилях, продаваемых на базаре, предпродажная подготовка не проводилась?

— Очень просто! По единой базе данных устанавливается табельный номер автомеханика, проводившего предпродажную подготовку согласно отметке в сервисной книжке и дата ее проведения, после чего можно по специальной системе мониторить историю его (автомеханика) работы. И тут выясняется, что автомеханик, который, согласно данным в сервисной книжке, якобы провел предпродажную подготовку на автомобиле, в действительности в этот день занимался комплексным ремонтом двигателя совершенно другого автомобиля и провел еще 8 предпродажных подготовок, что невозможно. На проведение предпродажной подготовки одного автомобиля затрачивается более 1 часа.

 

— А вы можете отличить авто, приобретенное у официального дилера, от авто, купленного на авторынке?

— Конечно! Есть много способов узнать это в различных системах дилерской сети АВТОВАЗа. Кстати, штамп и запись в ПТС от дилера ни о чем не говорит, все эти манипуляции нам давно известны и мы их легко распознаем.

 

— Так что же делать тому, кто хочет купить новый автомобиль?

— Потребитель просто не должен идти на поводу у своих старых привычек, типа: «пойду куплю на базар». Простой пример: мало кто сейчас за покупкой телевизора либо иной электроники или бытовой техники идет на рынок, все хотят гарантию на товар, и поэтому покупают технику в специализированных магазинах. Так, в случае с автомобилем, с учетом его сложной конструктивной особенности, человек в принципе должен себя обеспечить гарантией, которая может быть лишь при покупке автомобиля в официальной дилерской сети.

Как можно идти на базар за новой машиной, когда мы эту же машину бесплатно сопровождаем аж целых три года, если она куплена у дилера, — такое поведение покупателей просто непонятно.

 

— Так почему люди идут на рынок при этих благоприятных условиях?

— Люди ошибочно полагают, что экономят 5–8 тысяч рублей, не понимая, что за 3 года без гарантии они вдвойне отдадут эти 8 тысяч рублей. Я не говорю уже о поломке двигателя, либо коробке передач, ремонт которых обойдется в круглую сумму.

 

— А почему на авторынке автомобили дешевле?

— Завод отпускает автомобили всем дилерам России по одной фиксированной цене, однако есть дилеры, которые рассчитываются с заводом через фирмы-однодневки, при этом выигрывают дополнительно 5%, что позволяет им снизить цену ниже закупочной. В условиях высокой безработицы люди вынуждены ездить к таким «темным коммерсантам-дилерам» в центр России и покупать автомобили для их дальнейшей перепродажи. В итоге в зоне риска находится покупатель, к которому всегда могут постучаться приставы.

 

— А что мешает вам таким же образом осуществлять расчеты с заводом и снизить цену на те же 8 тысяч рублей?

— Ни в коем случае, это опасно! Во-первых, это противозаконно. Во-вторых, указанная схема ведет к большому риску конфискации автомобилей дебиторами тех самых фирм-однодневок, кстати, такие случаи уже есть. Представитель фирмы-однодневки, оплатившей автомобиль, является ее правообладателем и, ра-зумеется, если он окажется нечистоплотным коммерсантом, юридически имеет право обратиться в суд с требованием об истребовании транспортного средства из чужого незаконного владения.

В итоге ни о чем не подозревающий покупатель, оплативший на «честном слове» автомобиль на рынке, получает товар с высоким риском его последующей безвозвратной конфискации. Всех этих неприятностей можно избежать путем покупки автомобиля только у официального дилера.

 

— Ваша компания единственный дилер АВТОВАЗа в Дагестане?

— Конечно, нет! В Дагестане дилерская сеть АВТОВАЗа представлена четырьмя автосалонами: «Юг-Лада-Моторс» (ФАД «Кавказ», сел. Ново-Вихри), «Мир-Авто» (Махачкала, ул. А. Султана, 40), «Север-Лада-Моторс»  (пос. Бабаюрт, на выезде в сторону Кизляра), «Каспий-Лада» (базовый центр, г. Каспийск, ул. А. Султана, 21).