Неплательщикам – бой!

Эльхан Зейналов: «Действовать мы будем исключительно в рамках правового поля...»
Дата: 
20 Фев 2015
Номер газеты: 

Согласно официальным данным общая задолженность жителей многоквартирных домов  города (муниципальный сектор) за потреблённую воду составляет 230 млн рублей. Количество абонентов, не оплачивающих задолженности по воде более года, составляет 6000 человек, за которыми числится 147 млн рублей долга.

Такую информацию нам предоставил технический директор ОАО «МахачкалаВодоКанал» Эльхан Зейналов. «Мы предлагаем различные способы погашения задолженности, включающие и реструктуризацию долга, и проведение различных конкурсов с подарками для тех, кто погашает задолженность, однако некоторые жильцы по-прежнему продолжают игнорировать наши предупреждения и предложения, что вынуждает нас искать другие варианты воздействия на злостных неплательщиков», – говорит технический директор. По словам Зейналова, попытка привлечения к ответственности неплательщиков, как и ограничение предоставления им соответствующей услуги ЖКХ, ранее натыкалась на множество проблем, основной из которых была техническая невозможность блокирования канализации конкретной квартиры в многоквартирном доме – блокирование  всего дома противозаконно. Однако в течение последних двух лет махачкалинский «Водоканал» внимательно изучал механизмы решения данной проблемы в других регионах страны, и по совету чебоксарских коллег остановил своё внимание на новой системе КИТ, успешно используемой в других регионах страны. Система КИТ представляет собой устройство для ограничения водоотведения за долги. Операция по блокировке канализации при помощи данной системы осуществляется посредством установки на канализацию заглушки, устанавливаемой в канализационный стояк. Отключение канализации при помощи оборудования происходит таким образом, что заглушка перекрывает только квартиру должника, никак не задевая соседей. Как говорит Зейналов, сегодня уже закуплено 90 комплектов КИТ и в пробном варианте она будет запущена уже через месяц. «При этом действовать мы будем исключительно в рамках правового поля – закон обязывает нас предупреждать должника о намерениях за месяц до блокировки, ещё раз напоминать за три дня, и только потом действовать. Стоит отметить, что если гражданин допустил блокировку, а уже после расплатился по штрафу, это вовсе не значит, что ему автоматически снимут заглушку – оплата непростого процесса снятия также ляжет на плечи «штрафника» – мы рассчитали её в размере 4 тысяч рублей. И это ещё не самый жёсткий расчёт. В той же Москве оплата может достигать и 20 тысяч», – поясняет технический директор.

Таким образом, «МахачкалаВодоКанал» в очередной раз пытается привлечь внимание задолжников к тому, что необходимо закрывать задолженности, используя предлагаемые структурой механизмы, во избежание проблем и судебных разбирательств. В конечном счёте несвоевременная оплата услуг бьёт по самим гражданам, лишая их возможности получать качественное обслуживание. ОАО «МахачкалаВодоКанал» надеется, что посредством общения с потребителями, в том числе через СМИ, работникам удастся донести до махачкалинцев эту простую мысль.