«Не отворачивайтесь от проблем своего района...»

Проблема, о которой мы сегодня расскажем, знакома, наверно, в каждом районе нашей республики. Молодёжь уезжает, не видя перспектив. В результате массовый отток населения из сёл в города сказывается на всех сферах жизни — страдают образование, медицина, инфраструктура. Агашарип Идрисович Мамедов работает главным врачом центральной районной больницы с сентября 2007 года, а до этого 8 лет проработал в сельской районной больнице в селе Мишлеш. Поэтому обо всех трудностях, которые стоят перед медициной, знает не понаслышке. О них и состоялся наш разговор.

— Агашарип Идрисович, какие проблемы на сегодняшний день испытывает больница и вообще медицина в районе?

— В Рутульском районе 1 центральная районная больница —  в Рутуле, две участковые — в сёлах Ихрек и Мишлеш, 4 врачебных амбулатории и 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Дело в том, что район высокогорный, большой по площади, сёла находятся далеко друг от друга. И вот одна из проблем — людям до районной больницы добираться тяжело и долго.

80—85 % специалистов здесь приезжие, а для них нет жилья. Нет газа, до сих всё на уровне отапливаемых печек держится. А как врачу в таких условиях работать?  На сегодняшний день 18 узких специалистов не хватает, а это немало.

За 22 года в поликлинике не был ни разу проведён ремонт. В этом году его начали, и в связи с этим половину поликлиники снесли, всем врачам приходится ютиться в одном помещении. Намечается открытие больницы, она строится, и это строительство ведётся аж с 2007 года. Кстати, Мухтар Меджидов, будучи главой правительства, посещал этот строящийся объект на 50 койко-мест. Было отмечено, для завершения строительства объекта и введения его в строй необходимо 126 млн рублей с учётом стоимости оборудования. В ходе осмотра нас заверили, что все необходимые средства до сентября текущего года будут выделены. В таком случае уже к 2014 году в районе появится новая участковая больница.

Хочу заметить, что глава МО «Рутульский район» Давуд Амаевич Сулейманов держит ситуацию на контроле, посещает пятиминутки, интересуется проблемами медицинских работников, переживает, что у нас не хватает специалистов. Это при том, что районное здравоохранение не входит в круг его прямых обязанностей — оно финансируется за счёт ФОМСа и частично Министерства здравоохранения Дагестана.

Недавно, месяц назад, район посетил министр здравоохранения Танка Ибрагимов, он тоже на все эти проблемы обратил внимание, и вроде дело сдвинулось с мёртвой точки. Будем надеяться на лучшее.

— Вы сказали о нехватке специалистов, но ведь сейчас активно функционирует программа целевого направления выпускников вузов, молодых сотрудников. Не пробовали ею воспользоваться?

— В медакадемии выделили целевое направление только на 1 место — педиатрическое. Надеемся, что с каждым годом будет больше специалистов. Но в большинстве своём выпускники выбирают лучшие места, не возвращаются в районы, остаются в городах. В прошлом году таким образом к нам отправили двух специалистов, в этом году всего одного. Просто молодёжь сейчас не такая как раньше: привыкла к городским удобствам, не хочет приспосабливаться к жизни в селе, тем более, как я сказал, здесь и условий нет. Чаще всего молодые люди отказываются, желают остаться в городе. В общем, такой вот отток молодого поколения идёт.

— Проблем немало, но я думаю, не всё так печально, есть ведь и положительные результаты их решения.

— Да, конечно. Основная проблема, как я уже сказал, — отсутствие работников, остальное вполне поправимо. Например, за короткое время мы построили 25 ФАПов за счёт местного бюджета, в частности, в 2011 году потратили 3 миллиона 600 тысяч рублей. В этом году тоже построили — при СПК им. Ленина, начато строительство ещё одного — при СПК «Самур». За счёт местного бюджета был проведён ремонт в стационаре.

Министерство здравоохранения выделило всё необходимое новейшее оборудование. Современный аппарат для ультразвукового обследования, рентген — вывозной и стационарный. В физкабинете есть всё необходимое для процедур.

Кстати, для того, чтобы работников удержать на рабочих местах, мы стараемся делать процентные надбавки к основному окладу. Каждый врач находится на полутора ставках. Сумма самой зарплаты значительно увеличилась по сравнению даже с прошлым годом.

В общем, всё, что в наших силах, мы делаем.

— Хочется надеяться, что дело пойдёт. А то обидно, что в горной республике эти самые горные районы в плачевном состоянии.

— Согласен. Мне в связи с этим хотелось бы обратиться к учащимся, студентам, выпускникам — выходцам из Рутульского района. Я даже встречу думаю с ними организовать. Ребята, не отворачивайтесь от проблем своего района, села — приезжайте сюда, в свой дом, здесь ваша помощь, ваш профессионализм, ваш труд очень нужны! Во-вторых, хотелось бы обратиться к министерству, чтобы в районы направляли врачей узкого профиля, эту проблему нельзя оставлять без внимания.

 

Номер газеты