Не на том пути...

Прошло около четырёх лет с моего последнего путешествия железной дорогой (см. «Хабы и хамы», «ЧК», 7.10.2011, № 39). Срок немалый, однако серьёзных изменений на этом виде транспорта (я имею в виду именно дагестанские поезда) не заметил. Складывается впечатление, что 21-й век с его колоссальными скоростями и стремлением к комфорту даже не заглянул в окна наших вагонов.

В Махачкале перрон по-прежнему не приспособлен для маломобильных групп населения. Опять, как, наверное, 30 лет назад, люди, утомлённые поездкой, неуверенно спускались с вагонов. А инвалидам помогали родственники. Усложнил задачу мороз. Ноги разъезжались на льду. До спасительной лестницы, у которой был заботливо высыпан холмик песка, надо было пройти метров пятьдесят. Почему холмик? Да потому, что к приходу поезда никто не удосужился разбросать песок по всему перрону. И вот так, цепляясь друг за дружку, с чемоданами и прочим скарбом прибывшие 9 января выходили на привокзальную площадь Махачкалы.

 

Интернет

Операторы «большой тройки», видимо, неохотно сотрудничают с РЖД, по крайней мере на территории Дагестана. Иначе как объяснить практически полное отсутствие 3G-сетей хотя бы на остановках? Поэтому говорить о беспроблемном выходе в Интернет не приходится. И если такую связь от Астрахани до Москвы я бы оценил на четвёрку с большим минусом, то в нашем регионе она однозначно хуже.

 

Баннеры

Первое лицо республики глядит с баннера на отъезжающих/приезжающих — дисциплинирует…

Когда поезд проезжал мимо порта, пассажиры вышли из купе и наслаждались морским пейзажем. В то время как на противоположной стороне, за их спинами, вдоль железнодорожного полотна уныло тянулись мусорная свалка и какие-то лачуги, никак не работающие на положительный имидж республики…

Когда количество портретов перерастёт в качество, мы станем жить лучше и у нас будет чище.  

 

Туалет

Самая «больная» тема. Она же основная. Скажу больше: если решится вопрос с гигиеной на транспорте, все остальные проблемы будут казаться лёгким недоразумением.

Ёмкость для жидкого мыла испортилась (или была пустой), а твёрдого куска не оказалось. Вполне допускаю, что проводница на одной из станций могла купить себе кефир или конфеты. Но мыло для туалета — нет. Государственная компания — государственный подход.

 

Купе

Окна в старых вагонах обычно задраены, а тут в нашем купе обнаружилась форточка. Приятная мелочь. И проветрить можно, и руку со смартфоном просунуть — сделать качественное фото местности.

Появились ограничители на верхних полках — теперь, чтобы упасть, надо очень постараться. Да и столики весьма устойчивы к дорожной тряске — тоже отрадный факт.

 

Проводница

Памятуя о прошлой поездке и ожидая постоянных предложений купить пакетик чая, минералку, газету и т. д., я заготовил железное «нет». Однако к нам никто не подходил, мы свою проводницу практически не слышали и не видели, и хочется поблагодарить её за это. Проверила билеты, занесла бельё, по окончании поездки приняла. Никакого навязчивого сервиса.

 

У них, у нас

Фирменный поезд «Эльбрус» по маршруту Нальчик — Москва стоял на соседнем пути, и ночь лишь подчеркнула контраст между двумя составами. Биотуалеты, энергосберегающие светодиодные светильники, электронные информационные панели с указанием температуры, форменная одежда проводников, Wi-Fi — с одной стороны, и многократно ремонтировавшиеся вагоны, а также полное отсутствие каких-либо сведений о маршруте — в нашем. У них — ощущение праздника и молодости, у нас — серые будни и дряхлая старость.

Вот что сказано на сайте ОАО «РЖД» о фирменном поезде «Ингушетия»: «Поезд был создан благодаря конструктивному взаимодействию ОАО “ФПК” и правительства Республики Ингушетия с учётом национальных особенностей и культурных традиций региона».

Что мешает Дагестану иметь фирменный поезд? Ведётся ли работа по конструктивному взаимодействию правительства нашей республики с Федеральной пассажирской компанией? Ведь повышение статуса состава благоприятно повлияет на имидж республики.

 

Чейз

Пожалуй, единственным светлым пятном путешествия была книга. Кто-то забыл её в купе, и мы погрузились в мир детектива. Главное, мои дети читали живую книгу, со страницами, обложкой, даже запахом, и за это огромное спасибо тем, кто её оставил. Семь часов читали, напрочь забыв про бездушные гаджеты...

 

 

Номер газеты