Нажми «Купить»!Готовы ли дагестанские гиганты торговать on line?

Дата: 
13 Дек 2019
Номер газеты: 

В прошлом номере мы начали говорить о мире электронной коммерции. Дагестан уже стал частью этого мира. И сегодня мы подробнее поговорим о ключевых игроках (как они думают) дагестанского рынка электронной торговли.

После того, как была сдана первая статья этой серии, случилось следующее.  Мой сын-пятиклассник пришёл домой с небольшим почтовым пакетом.

– Что это?

– Чехол на мой телефон, заказал на AliExpress.

– Сам или кто-то помог?

– Сам.

– А чью карту привязал? Мамину?

– Нет, оплатил через QIWI кошелёк.

Этот эпизод показывает, насколько наше общество (и особенно растущее поколение) готово к интернет-шопингу.

В прошлой публикации мы упомянули четырёх торговых гигантов Дагестана «Киргу», 05.ру, iStore и Real2. Попробуем на их примере разобраться, как работает (или не работает) онлайн-коммерция в Дагестане.

Мы уже говорили, что Дагестан один из лидеров по поисковому запросу «айфон», но далеко не в первых строках по запросу «купить айфон». Почему?

Возможно, дагестанцы ещё не вышли на уровень доверия к электронной торговле настолько, чтобы делать дорогие покупки. Хотя, с другой стороны, в Махачкале уже один за другим открываются офисы Wildberries – одного из крупнейших онлайн-ритейлеров одежды и обуви с возможностью примерки заказанного предмета гардероба, а это значит, что доверие дагестанцев к подобному способу покупок будет только расти, и со временем мы начнём покупать и более дорогие вещи.

Итак, рассмотрим площадки вышеуказанных дагестанских компаний, посредством которых они решили виртуально торговать.

Скажем сразу: ни один из продавцов не использует в полной мере все механизмы интернет-торговли. Например, собственное мобильное приложение для покупок запустила только компания «Киргу». Если учесть, что три четверти всех покупок в интернете совершаются с мобильных устройств, это становится ощутимым преимуществом перед конкурентами.  Другой вопрос – это работа самого приложения. Оно довольно неплохое, удобное. Но компания пока запустила его в тестовом режиме (всего тысяча скачиваний) и пока не продвигает его в массы. Заниматься им, конечно, нужно: тестировать, предлагать клиентам более низкие цены, делать специальные предложения для привития культуры покупок через приложение. Возможно, закупить большую партию спецтовара и продавать его по себестоимости только через приложение. Такие позиции называются «товар-локомотив». Он увеличивает трафик в магазин и позволяет зарабатывать за счёт покупок клиентами других товаров.

В службе поддержки нам сообщили, что приложение дорабатывается, и предложили совершить покупку на сайте www.kirgu.ru.

Идём дальше и вводим в поисковиках «купить айфон в Махачкале». И в «Яндекс», и в Google первым в ответе на запрос выдаёт ссылку на http://www.istore-d.ru/. Это значит, что команда iStore лучше других поработала с семантикой своего сайта и настроила SEO-оптимизацию, а также умело поработала с инструментами поисковиков. Первая страница поиска «Яндекс» также выдаёт ссылку на https://05.ru/, но после объявлений на «Авито» и Instagram.

Google к перечисленным выше сайтам выдаёт и ссылку на https://real2.ru/. Ссылки на сайт «Киргу» нет на первой странице результата поисков.

Да, можно сказать, что айфон и гаджеты – в принципе не основной товар компании, которая славится торговлей мебелью. Ok, пишем запрос «купить мебель в Махачкале». В Яндексе снова нет ссылки на «Киргу», но в Google уже есть. Маркетологи мебельного гиганта смогут это исправить.

Как это сделать, они знают, а мы расскажем в следующем номере. А ещё о том, как наша сегодняшняя статья, несмотря на критический разбор, улучшает позиции сайтов указанных в ней компаний.