Нажми «купить»!Готовы ли дагестанские гиганты торговать online?

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

Отгремевшие недавно по всему миру «чёрная пятница» и «киберпонедельник» с каждым годом становятся и частью дагестанской экономической культуры. Однако если во всём мире эти два события в основном относятся к онлайн-сегментам торговли, то в Дагестане всё пока только офлайн. Почему?

Может быть, дело в неразвитости онлайн-потребительского рынка в республике? Расскажите об этом моему соседу, которому под шестьдесят, но он покупает рыболовные приманки на AliExpress и ждёт дней двадцать, пока они прибудут в наше почтовое отделение. Что уже говорить о тех, кому меньше 35 лет? Книги, компьютеры, автозапчасти и даже автомобили на японских аукционах дагестанцы умеют покупать онлайн и будут только развивать этот свой навык, который постепенно станет частью культуры жизни. Но готов ли дагестанский ритейл к такому будущему и сможет ли конкурировать на безграничном онлайн-рынке с мировыми и российскими гигантами?

Ведь в телефон или компьютер дагестанца может войти как продавец экшн-камер из Гуанчжоу, так и производитель домашних турников из посёлка Александровское, что под Питером.

Вопрос ведь не только в том, чей магазин дагестанец найдёт раньше, чей ассортимент, цены и качество его устроят. Но и в том, кто из магазинов найдёт раньше этого самого дагестанца и места, где он виртуально обитает, и откуда его можно было бы завести в свой магазин с последующей продажей товара.

Так как в республике нет чисто онлайн-гигантов (если не считать риелторов, которые продают по пять квартир в месяц через Авито), в основном интернет-магазины у нас заводят лидеры офлайн-торговли: «Киргу», 05.RU, Real2, iStore.

В Махачкале это магазины с хорошей проходимостью, трафиком. И, казалось бы, зачем заводить ещё и онлайн-магазин, если торговля и так отличная?

Думаю, каждый из руководства этих магазинов понимает, что за онлайн-торговлей будущее, и нужно суметь занять хорошую точку на этом рынке.

Но интернет-магазин – это не торговое место на новом загородном рынке, которое ты можешь держать, а когда рынок откроется, и туда потекут люди и деньги, ты просто завезёшь товар и откроешь двери.

Рынок уже открыт. И как торговля у вашего магазина на нём? Такая же, как офлайн? Или у студентки, продающей корейскую косметику через Instagram, и то больше заказов?

Только за два дня распродаж на «Алишке» россияне потратили более 17 млрд рублей. Видели такую цифру хотя бы в своих офлайн-продажах?

Электронная коммерция – это отличное от офлайн-рынка пространство со своими законами и правилами. Невозможно просто заказать себе сайт, купить домен, выложить туда товар и начать торговать. В своих офлайн-магазинах вы ведь не вывалили весь товар на прилавке и не ждёте, пока его найдут и купят. Вы нанимаете продавцов-консультантов, менеджеров направлений, оформляете пространство, устраиваете акции. А в интернет-магазине только айтишник, заливающий товар и закупающий рекламу в «Яндекс» и Google, и операторы, принимающие заказы? В онлайн-магазине должен быть отдельный штат, даже отдельная служба доставки, обслуживающая исключительно онлайн-продажи.

И, самое главное, должны быть люди, которые понимают, где можно брать новый трафик для своего магазина.

По данным Google Trends, Дагестан – поисковой лидер по запросу «айфон», но далеко не лидер по запросу «купить айфон». Почему, интересно? Расскажем в следующем номере...

 

 

Комментарии:

Наши не хотят выходить из тени. Интернет торговля подразумевает открытие банковского счёта и оплата 2% банку за обслуживание. Кто хочет делиться и терять деньги?