Назад, к образованности

Образовательные и культурные традиции в Дагестане имеют глубокие корни. Грамотный, образованный, просвещённый человек всегда почитался, его имя имело в народе большой вес и авторитет. Стремящиеся к знаниям пытливые дагестанцы пешком преодолевали сотни километров, чтобы получить знания, стать учениками выдающихся учёных, испытывали голод и лишения, но постигали науки.

Дагестанская земля дала и продолжает давать миру сотни выдающихся учёных в разных областях науки, однако новое время иначе расставляет приоритеты – современная молодёжь в большинстве своём тяготеет к иным ценностям. Как переломить ситуацию и вернуть подрастающему поколению престиж и ценность хорошего образования, воспитания, культуры?

Во-первых, наверное, должен быть престиж и стимул. Победа в спорте, например, даёт славу, деньги, успех. Почему мы все – от мала до велика – знаем об этом, но не знаем о том, как наши талантливые ребята побеждают в олимпиадах, престижных научных конкурсах и состязаниях, совершают научные открытия, становятся признанными учёными, руководителями крупных компаний, корпораций, имеют при этом и материальные блага? Таких людей не ставят в пример другим, о них мало пишут СМИ, их опыт и успех не тиражируются, а талантливых людей и гениев не премируют машинами, квартирами и солидными премиями.

Во-вторых, в Дагестане пока нет системной работы по выявлению способных, продвинутых детей и не созданы условия для их поддержки, развития и продвижения. Посмотришь на другие регионы, а там для школьников при поддержке местного правительства созданы все условия – специальные центры выявляют, готовят, направляют талантливых ребят по интересующим их предметам, отправляют на олимпиады и конкурсы разного уровня, которые позволяют соответствующим образом готовить «олимпиадников» и становятся хорошим трамплином для способных детей. Несколько лет назад на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников (самого престижного интеллектуального состязания школьников в нашей стране) по физике к каждому участнику олимпиады от одного из успешных регионов была прикреплена команда из двух педагогов-предметников и психолога. Почему таких условий и возможностей нет у нас?

Как оказалось, не мы одни этим озадачились, и Правительство РД решило организовать Республиканский центр по выявлению и развитию таланта учащихся на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства, который должен начать свою работу в сентябре этого года.

«Всероссийская олимпиада школьников – самая крупная, масштабная и высококотируемая, даже по международным меркам, олимпиада, и участие в ней – не просто частная задача детей и их родителей. Выявлять наиболее талантливую, способную молодёжь, давать возможность развить ей свой потенциал и использовать его на благо страны –  это стратегическая государственная задача, – сообщил ректор ДГУНХ Яхья Бучаев. – Это прозвучало и в последних выступлениях главы Дагестана на общереспубликанском родительском собрании, на августовском совещании педагогических работников республики и в инициативных проектах вице-премьера правительства РД Екатерины Толстиковой, работавшей до этого заместителем министра образования и науки РФ. В Министерстве образования и науки РД проект по выявлению и развитию таланта с августа непосредственно курирует заместитель министра Алексей Карпухин, до этого работавший директором одной из московских школ. Необходимо популяризировать широкое участие дагестанских школьников в олимпиадах и создать эффективные структуры по их подготовке. Этой организационной и педагогической работой и должен заниматься новый центр. Для всех учеников школ, кто готов трудиться и побеждать, это отличный шанс попасть в любой вуз страны без конкурса по профилю выигранной олимпиады, без сдачи ЕГЭ. Кроме того, помимо денежного вознаграждения, которое сейчас рассматривается в Правительстве РД для утверждения в размере 150 000 руб. для победителя и его педагога, и 100 000 руб. для призёра и его педагога, после поступления в вузы призёры и победители заключительного этапа ВСОШ на протяжении всего срока обучения в вузе будут получать ежемесячную президентскую стипендию в размере 20 000 руб».

Олимпиады проходят по 24 предметам

Всероссийская олимпиада школьников начинается ежегодно в сентябре с внутришкольного этапа, который обязаны проводить все учебные заведения страны. У неё очень строгие правила и строгий отбор на всех уровнях. Олимпиада проводится по 24 образовательным дисциплинам в 5–11 классах, 4-е классы пишут только русский язык и математику. Затем проходят муниципальный и региональный этапы, на которых задания усложняются, и отбор становится строже. На заключительный этап попадают только лучшие школьники из 83 регионов страны, набравшие на региональном этапе ВСОШ необходимое минимальное количество баллов, установленное по каждому общеобразовательному предмету приказом Минобрнауки РФ.

А теперь представьте, что за последние два десятилетия в финале Всероссийской олимпиады школьников призёрами становились только три дагестанца! Один из них, Камиль Раджабов, три года назад стал призёром в олимпиаде по истории и без конкурса поступил на факультет международных отношений МГИМО – одного из самых престижных вузов страны! И помогли ему в этом не финансы родителей, а собственный ум и образованность, а также старания его наставника – учителя истории в Республиканском многопрофильном лицее для одарённых детей, к. и. н. Мария Юрьевна Данилюк. Только почему этот случай единичный, неужели у нас так мало умных и одарённых? Для сравнения: в Москве только за прошлый 2016–2017 учебный год было 700 призёров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, в Ставропольском крае, с которым нас все любят сравнивать, 21 диплом, а у татарских школьников, близких к нам по менталитету, 141 диплом призёров и победителей заключительного этапа ВСОШ (3-е место по стране в олимпиадном рейтинге регионов).

Яхья Гамидович изложил своё видение: «По нашему мнению, разница в подходах и неравных возможностях, в том числе финансовых. В Москве проводится системная работа со способными детьми, система выявления и развития талантливых учащихся давно и хорошо налажена, вдобавок оплачивается не из кармана родителей школьника, а из бюджета министерства образования города.

Поэтому московский школьник  за год способен достигнуть результата, которого его дагестанский ровесник будет добиваться несколько лет, как этого пришлось добиваться Камилю. Ему нужно было или раз за разом проигрывать и учиться на собственных ошибках, или тратить немалые средства на тренинги со столичными преподавателями. Средства есть не у всех, и это становится преградой на пути к знаниям. Нет и преподавателей, знакомых с программой и требованиями олимпиад, владеющих методологией составления и решения олимпиадных заданий, способных последовательно, от этапа к этапу прорабатывать с конкурсантами сложнейшие задания.

Наша цель – максимально широко охватить школьный этап ВСОШ, чтобы действительно можно было выявить способных учеников и начать с ними работу по подготовке к следующим этапам и, вообще, для их направленного развития. Далее, на муниципальном и региональном этапах, мы должны обеспечить кристальную чистоту в организации и проведении олимпиады и объективность при проверке и оценивании работ учащихся. И уже на заключительном этапе надо обеспечить максимально комфортные и благоприятные условия нашим участникам, чтобы их ничего не отвлекало и они не испытывали дополнительный психологический стресс. Мы должны построить систему, позволяющую выявлять талантливых и обеспечивающую нашим способным детям равные возможности для подготовки к всероссийской олимпиаде школьников и победы в ней, как у их сверстников из других регионов страны».

Есть и такая особенность – наши школьники и их родители под давлением разговоров о коррумпированности всего и вся не верят в неподкупность и объективность судейства олимпиады. Да и вообще, не совсем верят, что победа в финале открывает им все двери. И центру предстоит доказать, что это не так, что у всероссийской олимпиады школьников наивысший рейтинг доверия во всей стране. В активе – победа Камиля Раджабова и учреждение дагестанской ассоциации победителей и призёров олимпиад, инициативных студентов и школьников-стобалльников. Ассоциация вместе с центром запускает олимпийское движение с 4 сентября.

У самых успешных учеников есть возможность попасть в крупные ВУЗы

Вот что, по словам руководителя центра, к. и. н. Аймисей Ильясовны Дибировой, намечено сделать: «Центр начнёт свою работу с проведения олимпиадных праздников в некоторых школах, в качестве пилотного проекта, где перед учащимися выступят успешные студенты, победители различных олимпиад и конкурсов, проведут интересные викторины и конкурсы, постараются ввести школьников в увлекательный и захватывающий мир науки и техники. Затем несколько сценариев таких праздников будет доведено до всех школ республики для проведения у них с участием дагестанской Ассоциации победителей и призёров олимпиад. Также в Министерстве образования и науки РД разработан единый сценарий родительского собрания и классного часа, посвящённых ВСОШ. На этих мероприятиях, помимо общей информации, будут продемонстрированы видеообращения  победителей и призёров заключительного этапа ВСОШ, в частности, Камиля и ребят из других регионов, своим умом и старанием победивших в наисложнейшем интеллектуальном состязании. Они расскажут о том, как шли к успеху, готовились, проигрывали, как начали учиться, как в дальнейшем складывалась их судьба благодаря победе на олимпиаде. Это мощный толчок к развитию, которое не имеет верхних границ. В этом отличие интеллектуальных достижений от спортивных. Такие ребята должны стать национальными героями, примерами для подражания».

Конечно, спортивные победы – это прекрасно, это составляет славу Дагестану. Но судить о республике только по её спортивным победам нельзя. Пора подтягивать интеллектуальную составляющую и давать всем нашим способным, умным, талантливым детям шанс на достойное будущее. С хорошими качественными знаниями, компетенциями XXI века, а не с проплаченным, но ничего реально не весящим дипломом.

Директор Республиканского центра по выявлению и развитию таланта обучающихся. к.и.н., доцент Аймисей Ильясовна Дибирова

Первые школьные олимпиады стартуют уже 13 сентября. Мы очень надеемся, что в этом году несколько дагестанских ребят смогут пробиться в призёры и победители заключительно этапа ВСОШ. Также надеемся, что общественность и бизнес не останутся в стороне и поддержат наши дагестанские таланты по примеру: спонсоров частного центра «Надежда», единственной на сегодняшний день организации, работающей с детьми по олимпиадной математике; фонда «Пери Инновации», много делающего для поддержки молодых инноваторов; фонда «Инновационный Дагестан», организовавшему весной 2017 г. интеллектуальный конкурс для старшеклассников с призовым фондом для победителей, призёров и их педагогов в размере 800 000 руб.

 

Лицензия №1749 от 09.11.2015 г., государственная аккредитация №1726 от 11.03.2016 г.

 

Номер газеты