НАША БИОГРАФИЯ

Полная, всеобъемлющая история моего родного селения ещё не написана, поскольку она продолжается и сегодня.

История Согратля продолжает обогащаться и новыми данными о его прошлом. Совершенно определённо можно сказать одно: Согратль никогда не был в арьергарде судьбоносных для Дагестана событий. Согратль и сегодня не в числе исторических аутсайдеров и маргиналов. На долю моего села вызовов и жестоких испытаний пришлось сверх меры. Всякий раз мы теряли своих лучших людей, духовных вождей – поводырей, лидеров и организаторов успеха, прорыва, а также воинов, молодых патриотов, не знавших страха, не ведавших сомнений, самозабвенно преданных селу, верных основополагающим ценностям его джамаата – чести, долгу, ответственности.

Собственно Согратлю чуть больше 1000 лет. Не будем размышлять, много это или мало. Ибо есть яркое наследие достойных предков, есть бесспорные свидетельства их мужества и благородства.

Казалось, осень 1741 года не оставила ни малейшего шанса согратлинцам восстановить в сыновьях, в потомстве тех, кто сошёлся тогда в кровавой битве лицом к лицу с передовым войском Надир-Шаха и погиб на бранном поле, заново выстроить селение, поднять порушенные социально-экономические позиции, воссоздать искомую мораль, обрести былое величие, одним словом, возродиться из пепла.

К счастью, уже к поздней осени 1877 года мои односельчане окрепли духовно и материально настолько, что они, терзаемые царским самодержавием и доведённые до отчаяния, возвысили свой голос в защиту попранных прав свободного человека и гражданина. Не только в пространстве Андалалского вольного общества, а в целом в Дагестане. И вновь в неравном противостоянии новое поколение лишилось своих лучших людей. Ценой неистребимого тяготения к свободе, к достойной жизни стали сожжённое селение, повешенные руководители восстания, сотни сосланных в Сибирь. Однако печаль, траур и молитва не были свидетелями упадка сил, напротив, они помогли оставшимся в живых возродиться. Увы, и этот исторический отрезок не оказался продолжительным. И все беды, испытания XX века не обошли Согратль. Мы вновь и вновь теряли достойнейших.

Прошли годы, десятилетия, и вот, кажется, наш созидательный труд                                 

   уже в новой России ничем не будет омрачён. Очень надеемся. А надежда эта даёт возможность не только сегодняшним днём жить, не только о будущем думать, но и всё чаще возвращаться к истокам – туда, откуда пришли наши праотцы, наш язык, традиции, обычаи, оптимизм, вера в собствен                                                                                                   

   ный созидательный потенциал и прочное, мирное будущее.

«Согратлинский говор» – один из признаков процесса самопознавания, самооценки и самообогащения. Без преувеличения, без местечкового патриотизма, без сюсюкающего космополитизма, без разглагольствования  об общечеловеческом. Но беря лучшее из опыта других, равняясь на тех, кто шагает в ногу со временем, в какой бы стране они ни жили.

Над этой книгой, конечно же, будут работать ещё и наши дети и внуки, но сегодня нам важно овладеть своим родным языком хотя бы в том объёме, который и является её содержанием. Ибо трудно считать даже собственную жизнь состоявшейся вполне, если ты не владеешь языком отца и матери. А родной язык и есть неотчуждаемое звено в цепи преемственности поколений, родов и тухумов.

На том стояли наши отцы, стоим мы, хотят стоять и наши дети.

 

Гамзат Гамзатов,

07.06.2007 г.

 

Номер газеты