[ Мы – партия справедливых! ]

Один из лидеров дагестанского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Народного Собрания Дагестана, руководитель ГУ «Дагавтодор» Муртузали Муртузалиев в политике не новичок. Прошёл школу выборов, когда выдвигался депутатом-одномандатником, затем — участвуя в выборах по пропорциональной системе. Умеет, как говорится, работать с избирателем и в одиночку, и в составе команды — партии. Беседа с ним получилась живая. Муртузалиев готов долго рассказывать не только о своём видении законопроектной работы партийной фракции в Народном Собрании, но и о качестве дорожного покрытия. Мы приводим лишь небольшой фрагмент нашей беседы…

Вы уже не в первый раз идёте на выборы. Скажите, что поменялось за это время, насколько избирательный процесс стал прозрачнее? Готова ли партия к выборам?

— На самом деле процесс изменился, и он, безусловно, стал прозрачнее. Раньше могли применяться всякие «грязные технологии». Тогда избирались депутаты-одномандатники и каждый депутат боролся за себя. Одномандатник — это особая ответственность. Я сам выставлял свою кандидатуру, боролся, чтобы пройти в депутаты, собирал людей, общался, выступал, убеждал их. А сейчас институт партийности укреплён. Сейчас это дело партии — вести информационно-разъяснительную деятельность. И мы, «Справедливая Россия», убеждаем людей, что наша партия прогрессивнее, лучше видит проблемы людей, лучше относится к чаяниям в обществе, и наша партия готова эти вопросы решать. Я сегодня это говорю, чтобы люди проголосовали не конкретно за меня, а за нашу партию. Мы также ведём электоральные социологические исследования…

Даже так? Неожиданно, если честно…

— Да, а что вас удивляет? Мы изучаем электоральные предпочтения граждан. У нас есть представители в избирательных участках каждого региона, откуда должен пройти тот или иной кандидат в депутаты. А во время выборов наши наблюдатели на избирательных участках будут следить за процессом голосования, а после окончания выборов они доложат, сколько людей пришло, чтобы мы могли сделать приблизительный прогноз до окончания подсчёта голосов. К тому же сейчас стали вводить современные избирательные технологии, которые помогают сделать процесс голосования наиболее прозрачным.

Несмотря на то, что фактически недавно возглавили отделение партии «Справедливая Россия», в политике Вы не новичок. Скажите, какой результат ожидаете получить на выборах, по итогам голосования? Сколько депутатских мандатов рассчитываете получить?

— По итогам голосования я хочу получить больше голосов, чем в предыдущем созыве, когда мы были депутатами. Естественно, что «Единая Россия» как партия власти наберёт больше голосов, чем остальные партии. Но мы не видим членов этой партии своими конкурентами. При советской власти говорили: «старшие братья». Мы считаем их своими старшими братьями, идём совместно и в парламентской деятельности принимаем законы согласованно. Мы в хороших отношениях и с коммунистами, и с «патриотами», и с «Правым делом», и др. Надеемся, что они тоже не видят в нас конкурентов, которые могут у них что-то отнять. Вторая партия в парламенте на сегодняшний день — это «Справедливая Россия». В парламенте 8 депутатов от «СР», и я надеюсь, что мы удвоим это количество, у нас будет 15—16 депутатов. Думаю, что это у нас получится. Надо больше работать, и не только в избирательный период, но и по окончании выборов тоже — в течение 4—5 лет. Нужно продолжать процесс работы, чтобы иметь свой электорат в течение всего периода. 

— Взаимодействие с главами МО — это вынужденная необходимость на выборах, в период подготовки к ним. Как у вас проходит этот процесс? С чем приходится сталкиваться — с административным ресурсом или же с пониманием и поддержкой?

— Не скажу, что мы особенно взаимодействуем с главами администраций, ездим к ним, хотим использовать их административный ресурс. Мы встречаемся с главами, когда наша партия хочет что-то сделать в том или ином районе, принести какую-то пользу народу, студентам, молодёжи, школам, детским садам, инвалидам, солдатам. Эти вопросы мы ставим в первую очередь перед главами администраций. Среди них есть и члены нашей партии, к примеру, глава Сергокалинского района. Естественно, мы возлагаем на него надежды как на руководителя района и надеемся, что там мы наберём наибольшее число голосов. И есть депутаты районных собраний, которые пользуются авторитетом и уважением среди народа и среди глав, оказывая всяческую поддержку и помощь в той или иной форме. Вот такие отношения у нас с главами: нормальные, рабочие, никаких противостояний — чтобы они нам мешали или продвигали какую-то партию — нет.

— Принятие каких законов, обсуждение каких законопроектов Вы считаете необходимым провести в первую очередь?

— Если говорить о региональном уровне, одним из приоритетных мы считаем принятие таких законов, с помощью которых можно привлечь инвесторов в нашу республику. Все социальные проблемы, связанные с рабочими местами, тяжёлым социально-экономическим положением мы можем решить, привлекая инвесторов. Хотя и на данном этапе у нас много чего сделано и делается, есть необходимость в принятии таких законов. Это даст возможность привлечь наших дагестанцев, которые имеют возможности и хотят вложить в республику, а наряду с этим привлечь и со стороны людей, которые могли бы поднять нашу экономику, промышленность и т. д.

А на федеральном уровне?..

–— На федеральном уровне на сегодняшний день это проблемы национальной государственной политики. К примеру, события на Манежной площади в конце прошлого года подтвердили, что то направление, которое было выбрано нами ещё в 1993 году, когда Магомедали Магомедович Магомедов первым принял концепцию государственной национальной политики, было верным. Мы сегодня говорим, что это правильный подход, реализуем уже третью подобную программу, и, к счастью, таких межнациональных проблем в Дагестане нет. Необходимо принять концепцию о государственной национальной политике, для того чтобы свести к минимуму те проблемы, которые на данном этапе существуют. Затем необходимо принять отдельный закон об основах государственной семейной политики. Ведь у подавляющего большинства молодых семей в Дагестане нет собственного жилья. Те условия и программы, которые реализуются в стране, те же самые жилищные кредиты, высокие процентные ставки не помогают приобрести жильё. Мы же предлагаем внести закон «О строительных сберегательных кассах», создать специальные банки, откуда молодая семья могла бы получить ипотеку или кредит на покупку квартиры. Более того, мы предлагаем при рождении первого ребёнка погашение за счёт государства 25 % этих средств, второго — 50 %, а при рождении третьего — погашение всего кредита. Тем самым решается социальная проблема, которая существует у молодых семей, проблема сохранения нации, и стимулируется демографический рост в Дагестане. Также в наших планах такая социальная поддержка от государства, как «семейная зарплата»: платить женщине, воспитывающей детей, заработную плату в зависимости от количества детей в семье, а детские пособия повысить до 500 рублей. Мы являемся самой активной фракцией в Народном Собрании по количеству вносимых законопроектов, направленных на защиту интересов народа, и дальше тоже готовы предлагать их.

Хм… Очень подробно. Спасибо! Теперь такой вопрос: недавно Вы стали руководить «Дагавтодором». Какие вопросы сегодня являются приоритетными для Вашей организации?

— Самый главный вопрос — обеспечение республики современными дорогами. Сегодня у нас восемь районных центров с дорогами без твёрдого покрытия, и наша задача — обеспечить их нормальными дорогами. Ведь дороги — это артерия жизни, основа развития района. Сегодня необходимо также завершить начатые объекты: Гимринский тоннель — главный проект, который находится на контроле у руководства России и Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова; дороги и мосты, которые ведут к пограничным заставам; дорога Махачкала — аэропорт — на этом объекте не достроен небольшой участок в 5,5 км; дорога Манас — Сергокала — Первомайск. Если в этом году удастся завершить данные проекты, то это будет хорошим достижением «Дагавтодора» и в целом республики.

— Как Вы оцениваете состояние дагестанских дорог? Что необходимо сделать для того, чтобы наши дороги соответствовали западным стандартам?

— Как я оцениваю дороги? Да они же не только у нас, но и по всей России в плачевном состоянии! Помните, как говорится про две извечные проблемы России?! (улыбается) На их содержание, ремонт и строительство должным образом не выделяются деньги. Всего дорог по республике на балансе у Росавтодора 7 486 тысяч км. Если в течение 10 лет один раз мы будем их ремонтировать, получится примерно 750 км в год, что соответствует нормативу. А отремонтировано в 2010 году только 63 км!

Неужели всё так безнадёжно?

— Нет, почему же! Надеюсь, что мне удастся привлечь деньги и строить дороги качественней и лучше, чтобы они соответствовали западным стандартам. Тогда дороги будут сохраняться не один-два года, а десятки лет. И не нужно будет их потом постоянно ремонтировать, асфальт не будет разваливаться… Так что у нас проекты европейского масштаба.

Надеюсь, что нам удастся реализовать наши проекты ради мира, согласия и развития Дагестана.

 

 

 

 

Номер газеты