Мужской бизнес женскими руками

В последние годы в Дагестане всё больше популяризируется тематика бизнес-обучения и личностного роста. И в этом, несомненно, большой плюс. За последние 10 лет рынок бизнес-обучения в республике кардинально изменился. И во многом благодаря людям, которые развивают это направление в республике уже не первый год.

В преддверии приезда в Махачкалу самого известного бизнес-тренера в России Радислава Гандапаса мы встретились и поговорили с одним из тех, кто много лет занимается вопросами бизнес-обучения в Дагестане – руководителем консалтинговой компании «Реконсалт», организатором бизнес-форумов и конференций на Кавказе Зумруд Ризвановой.

– Зумруд, вы руководитель консалтинговой компании, знаете местный рынок, сами проводите тренинги и обучение. Зачем вы привозите этих людей в Дагестан? Неужели у нас мало своих экспертов и специалистов?

– Вы правы. Сегодня у нас в республике есть эксперты и профессионалы, у которых можно поучиться многим вещам. Чего не было, например, в 2007–2008 годах, тогда даже слово «маркетинг» у нас звучало экзотически. Спасибо ребятам из Клуба маркетологов, которые уже несколько лет работают над пропагандой маркетинга в Дагестане. Что же касается бизнес-обучения, я в этой области работаю с 2008 года, причём изначально это делала для себя, для своего бизнеса. Собственно, как всё началось: я открыла рекламный бизнес в 2007 году, и нужно было выстраивать активный отдел продаж. Без никакого бизнес-образования многие вещи в моей компании тогда делались интуитивно. Как раз тогда мне повезло попасть на тренинг по построению отделов продаж, после которого я поняла, что вообще ничего не понимаю в бизнес-процессах. Так началось моё общение и взаимодействие в ведущими российскими специалистами в сфере маркетинга, продаж и бизнес-процессов. Поначалу я ездила к ним сама, потом решила, что удобнее привозить их сюда.

– Вы уже несколько раз проводили крупные бизнес-конференции на Кавказе. Было бы глупо полагать, что вы занимаетесь этим на благотворительной основе. Это ведь тоже бизнес. Насколько он выгодный в финансовом плане? Ведь столичные умы зачастили к нам не просто так?

– За что я люблю журналистов – так это за открытые честные вопросы).

Действительно, за последние 2 года в нашем портфолио уже 3 больших форума: два в Махачкале, и один мы провели в Грозном. Я стараюсь приглашать практиков, тех, у кого есть реальные кейсы и опыт. Расходная часть таких мероприятий огромная. Это и гонорары, и перелёты, и проживание спикеров, питание, зал и прочее. Каждый раз это по-разному, и каждый форум несёт в себе финансовые риски. Да и не только финанасовые – есть и репутационные, ведь неизвестно заранее, как отработает тот или иной спикер. Но тут есть важный нюанс – мы ведь консалтинговая компания, тренинги – это не основное наше направление. Нам интересен нетворкинг в процессе форумов, привлечение нашей целевой аудитории и дальнейшее взаимодействие с предпринимателями.

– Все эти конференции и форумы приносят реальную пользу? Давайте откровенно: по большому счёту, разве можно за день научиться чему-нибудь? Разве можно стать экспертом или профессионалом после двух-, трёхдневного обучения?

– Конечно нет. Экспертом не становятся за один день или даже за один месяц. Экспертность появляется с годами опыта и отработки на практике, я с вами полностью согласна. Потому глупо было бы обещать, что два дня тренинга сделают из участников экспертов. Но ведь никто того и не обещает. Например, если говорить про тренинг Радислава Гандапаса «Харизма лидера», который пройдёт 17 февраля, – никто не обещает, что сразу после него ты станешь таким суперлидером и за тобой все побегут. Это невозможно. Но ты получишь направление, в какую сторону двигаться.

Невозможно за один день изменить полностью своё мышление и стать совершенно другим человеком. А вот получить осознание, куда двигаться и какие шаги делать для получения необходимого результата – можно. И я сама часто хожу на такие форумы именно за этим осознанием и инсайтами. А если мы говорим про бизнес-тренинги и обучение, то тут ещё проще: вот тебе 25 инструментов, иди, бери и делай. Естественно, и мозг надо включать, а не просто тупо копировать с другого кейса. Любую информацию нужно адаптировать под свою конкретную задачу. И для любых изменений нужен определённый срок. Тут есть важный нюанс: не нужно становиться тренинговыми наркоманами. Есть категория людей, которые не внедряют и 10 процентов полученной информации, они всё время ходят на тренинги, им некогда внедрять. А результат зависит именно от скорости и качества внедрения.

– В связи с приездом Гандапаса в Махачкалу в социальных сетях поднялся некоторый ажиотаж, и мнения диаметрально противоположные. Высказывается мнение, что бизнес-тренеры – это шарлатаны, по сути, они продают воздух. Говорим «бизнес-тренер» – подра- зумеваем бездельник и балабол? Как вы считаете, бизнес-тренер – это шарлатан?

– Хороший вопрос. Разные мнения – это всегда хорошо для продвижения и пиара. Я не сторонник обобщений и номинализаций.

Кто такой шарлатан? Это человек, который говорит одно, а делает другое, человек, который продаёт несуществующий товар. Например, у нас на все наши тренинги и обучение есть 100-процентная гарантия. Если ты не получаешь результат, ты приходишь и получаешь свои деньги. Мне кажется, что ближе к правде и к результативности придумать невозможно. Ни в одном магазине тебе не скажут: вот ты купил кофе, не понравилось – приди и забери деньги. Или телевизор надоел – приди и верни. Такого обычно не бывает. С другой стороны, я понимаю, что есть большое количество людей, которые увидели возможность: обещай всё что хочешь, люди всё равно придут. Некомпетентных людей и тренеров хватает.

Если называть знания воздухом, а бизнес-тренеры продают именно знания (это и есть инфобизнес), то тогда и воспитатели, и школьные репетиторы, и любой мастер, у которого есть ученики – все, кто чему-либо обучает, могут попасть под категорию шарлатанов.

– Во время своих выступлений бизнес-тренеры обычно показывают свои знания во многих отраслях бизнеса. С другой стороны, существует такой вариант переговоров как хитрый лис – когда ты позиционируешь себя экспертом там, где им не являешься. Часто ли вы и другие тренеры работаете по такой стратегии ведения переговоров?

– Нет, никогда. Если я не знаю, я говорю «не знаю». Потому что, когда претендуешь на серьёзный контракт, а ты возьмёшь и не сделаешь, то второго шанса не будет.

Поэтому я всегда говорю, где лучше взять, если я не самый лучший выбор.

– Вообще, любой тренинг – это же манипуляция сознанием. И многие справедливо считают, что тренеры вводят слушателей в заблуждение.

– Манипуляция – это когда мы говорим одно, а делаем другое. Часто на тренинге я вижу, что всё больше и больше людей приходит с иллюзиями, и, наоборот, приходится освобождать от этих иллюзий. Это антиманипуляция получается. Люди приходят, и у них в голове одна цель, они смотрят на одну цель, а ногами и действиями идут к другой цели, другому результату. И задача тренера – показать им, куда они идут. Это может не понравиться, потому что людям очень хочется думать, что ты проснёшься завтра на яхте богатым человеком. Такого не бывает.

– Как вы выбираете тренера для Дагестана? Ведь наш регион отличается, и, соответственно, многие инструменты у нас не работают.

– В данный момент я работаю с топовыми российскими тренерами – это Андрей Парабеллум, Радислав Гандапас, Александр Левитас, Игорь Манн, Александр Белгороков и другие. Да, у них непростые райдеры и гонорары, но я предпочитаю работать с гарантированным результатом, эксперименты с начинающими спикерами в конечном итоге обходятся дороже.

А по поводу работающих инструментов – всё работает, надо только работать и применять не откладывая. Любую информацию нужно внедрять в течение трёх дней после тренингов, иначе она будет бесполезна.

– У вас был неудачный опыт работы с тренерами? И что вы теперь делаете, чтобы его избежать?

– Бывало разное. Я несколько раз в год выезжаю в Москву на разные форумы, где выступают от 50 и больше спикеров за два-три дня. И там мы смотрим подачу, контент и самого спикера. Кроме того, мы анализируем рынок, стараемся удовлетворять спрос. Клиенты попросили Парабеллума – мы привезли его уже трижды, попросили Гандапаса – он будет 17 февраля.

You are welcome, как говорится. Сегодня со мной готовы работать абсолютно все спикеры в России. Возможно, что к концу года привезём Брайана Трейси.

– Расскажите о подводных камнях организации. С какими сложностями сталкиваетесь?

– Я думаю, в рамках данного интервью невозможно рассказать обо всём. Но одно могу сказать: нет проблемы привезти в Дагестан лучшего тренера, спикера или известную личность. По крайней мере у меня. Сейчас они сами со мной связываются. Это узкий круг, где достаточно рекомендации. Проблема в другом – в размещении и сопровождении в Махачкале.

У топовых бизнес-тренеров требования к сервису и обслуживанию соответствующие, и тут нам поначалу было нелегко. В первое время мы не могли найти подходящую гостиницу или ресторан, элитное такси оказывалось обычным и прочее. Сейчас эти проблемы во многом решаются благодаря нашим постоянным партнёрам.

В этом плане сегодня мы сотрудничаем только с бизнес-отелем «Сарыкум», это единственный отель, который подходит для наших мероприятий. Всё, что требуется, там в одном месте. Отель, ресторан, полностью технически укомплектованный конференц-зал, бассейн.

Это удобно и спикерам, и участникам. Участники могут отдохнуть после насыщенного дня.

Ведь мы создаём у гостей имидж республики, и для нас важно, с каким впечатлением он уедет и как будет рассказывать о своей поездке в Дагестан. А они, поверьте, рассказывают.