Мужские секреты

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Эту прописную истину не воспринимает добрая половина населения, предпочитая бежать за медицинской помощью только когда припечёт. Особенно старательно следуют этому утверждению мужчины. Ведь им, согласно стереотипам, не подобает жаловаться, страдать и чувствовать боль.

Руководство + практика - такой выбор сделал для себя главный врач центра, кандидат медицинских наук, главный внештатный уролог Дагестана Дибирдада Гаджиев

Таков основной контингент Дагестанского урологического центра – мужчины, которые не привыкли заботиться о себе. Это 70% от обращающихся в центр больных, и многим их них уже не поможет консервативное лечение. Их здоровье спасёт только хирургическая помощь. Почему? Поздно обратились.

По статистике, рост онкологических урологических болезней за последние годы намного выше, чем рост многих других распространённых видов злокачественных новообразований. Чтобы исправить ситуацию, в Дагестане при содействии Всероссийского НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина и его руководителя , профессора, члена-корреспондента РАН Олега Аполихина запущена программа «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие». Видя такое плачевное положение, сложившееся в нашей республике, я обратился в то время министру здравоохранения Ильясу Мамаеву, и он с пониманием отнёсся к ситуации. Так, были проведены ремонтные работы в операционной на первом этаже. Об этом и многом другом мы поговорили с главным врачом Республиканского урологического центра Дибирдадой Пазлуевичем Гаджиевым.

 

Проблемы были, а центра не было

 

Сложно в нашем XXI веке представить, что всего 27 лет назад республика не имела специализированного центра по урологическим проблемам. Было отделение литотрипсии с современным на тот момент оборудованием, которое позволяло дробить камни в почках контактным и бесконтактным методом. На его основе в октябре 1993 года и появился центр.

– Правда, то, что было тогда, сложно назвать центром, − вспоминает первые годы работы Дибир Пазлуевич. − В фойе на первом этаже, где теперь у нас приёмный покой, стояла вода, квакали лягушки и сновали крысы. Мы тогда кирпичи положили там, чтобы можно было пробраться внутрь, так по ним и заходили. Условий для госпитализации больных тоже не было, поэтому первые 5 месяцев мы занимались тем, что приводили в порядок ранее отстроенное, но запущенное здание. Время такое было, если помните: зарплату мы не получали по полгода, общественный транспорт в ту зиму не ходил, и мы все добирались на работу пешком. Я сам ежедневно проходил больше 10 километров в одну сторону, столько же вечером после работы.

Но центр всё же открылся и стал активно функционировать. До 2001 года он находился в составе Детской республиканской клинической больницы и не имел самостоятельного статуса. В какой-то момент это стало препятствием для развития новых технологий в лечении урологических больных:

– В то время мы шагали в ногу со всей российской урологией. Одни их первых на Северном Кавказе, после Ростова, начали внедрять в практику новые технологии по эндоурологии, по дистанционному дроблению камней. Никто в регионе тогда ещё не располагал таким оборудованием. Но оборудование стареет, так как появляются новые технологии, и всё надо периодически обновлять, постоянно обучать врачей, персонал. Без финансовой поддержки министерства нам было не выжить.

На какой-то период урологический центр начал отставать, были сложности, но теперь всё позади. В центре выполняют многие виды сложных оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологических.

Из коллектива врачей центра Дибирдада Пазлуевич и ещё 3-4 специалиста  имеют солидный стаж работы. Большая же часть врачей центра – в возрасте от 27 до 32 лет. Молодые перспективные ребята с увлечением отдают силы работе и занимаются совершенствованием профессиональных навыков – ездят на конгрессы и конференции, занимаются научной-практической и исследовательской деятельностью. Вселяют уверенность, что завтрашний день клиники в надёжных руках.

 

Красная книга или зелёная зона?

 

– Сегодня вопрос сохранения мужского здоровья стоит настолько остро, что отмахиваться от их решения – значит, согласиться с тем, что мужчин скоро занесут в Красную книгу. Поэтому мы со всей серьёзностью относимся к реализации программы «Мужское здоровье». Это часть федеральной программы, которая рассчитана на три года. В рамках её исполнения нам выделяется 372 млн рублей, из них только в этом году мы ожидаем новейшее оборудование на 168 миллионов.

Что это нам даст? Примерно 90% наших пациентов получат высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы Дагестана. Мы сможем освоить новые технологии.

Хотя, скажу без ложной скромности, мы и сегодня не отстаём: в нашей повседневной практике такие высокотехнологические вмешательства, как нефролитолапаксия, эндоурологические операции, пластические операции на мочевых путях. Функционирует специализированный передвижной центр, обслуживающий урологических  пациентов, живущих в прикутанных хозяйствах, в высокогорных сёлах.

Выполняя план программы, специалисты центра проводят ещё и кропотливую работу по раннему выявлению урологических патологий у жителей Дагестана.

Мы анкетируем мужчин от 40 до 75 лет и в зависимости от ответов делим их на три группы. Первая группа – «красная зона» – это неотложные больные, которым необходимо срочно начинать лечение. В «жёлтой зоне» те, у кого болезнь в начальной стадии, но в течение года человеку лучше преодолеть стеснение и начать лечиться. Ну, а «зелёная зона» – это здоровые ребята, но это не означает, что через определённое время мы не должны их повторно обследовать.

На данный момент мы завершили обследование мужчин в Сергокалинском и Табасаранском районах, теперь едем в Ботлих, Хунзах и г. Кизилюрт. Благодаря этой работе у обследованных обнаружено очень много проявлений мочекаменной болезни, воспалительных процессов различного происхождения и даже опухолей. Теперь мы приступаем к следующему этапу работы – по составленным спискам будем приглашать мужчин на лечение к нам в центр.

 

Не повод для стеснения

 

– Соотношение хирургических вмешательств, которые производятся в урологическом центре, со случаями консервативного лечения – 70 к 30. Такой перевес связан с запущенностью, несвоевременным обращением к врачу, недолеченными и непролеченными заболеваниями, передающимися половым путем, хроническими заболеваниями.

Менталитет такой –  терпят до последнего, стесняются. Стеснение пропадает только на операционном столе. У нас ведь не только мужчины лечатся, мы занимается и почечнокаменными болезнями, и аномалиями развития. Каждая четвёртая женщина страдает стрессовым недержанием мочи, но из них попадают к нам единицы. Мы успешно проводим и этот, и другие виды операций – малоинвазивных, бескровных, после которых минимален период реабилитации, но страх перед урологом всё равно остаётся.

Для нескольких районов в Дагестане характерен так называемый «водный фактор»: состав воды в местных источниках провоцирует возникновение мочекаменной болезни. Эндемичное заболевание имеет наибольшее распространение в Тляратинском, Гумбетовском, Цунтинском, Рутульском и Агульском районах. Но больные приходят к врачу слишком поздно, и очень часто мы вынуждены удалить почку.

Чтобы не доводить ситуацию до такой тупиковой развязки, Дибирдада Пазлуевич просит всех жителей Дагестана, которые имеют проблемы со здоровьем мочеполовой системы, регулярно обследоваться, а в случае обнаружения неполадок предлагает взять направление у врача в участковой поликлинике, страховой полис с паспортом и обратиться к специалистам центра. Тут помогут обязательно. Несмотря на пандемию.

Про ковид и благотворительность

 

О том, что он сам и многие врачи и медперсонал благополучно перенесли «модное» заболевание, Дибирдада Пазлуевич говорит как о неизбежном:

– Мы соблюдали все меры предосторожности, даже находясь в непосредственном контакте с больными в «красной зоне». Но никогда не знаешь, где болезнь настигнет. После относительного летнего затишья поднимается новая волна, но люди уже стали беспечны, ходят на свадьбы, стоят в очередях за справками, в магазинах, в кафе сидят. А мы вынуждены всех поступающих пациентов с подозрением на коронавирус помещать в обсервационные палаты, чтобы они не заразили других.

Психология наших людей удивительна – они очень беспечны. Пока их не коснётся, они эту опасность не признают. Помните, весной песни про ковид пели на разных языках, высмеивали, а потом получили?

Когда в конце апреля мы получили распоряжение переоборудовать отделение под ковидных больных, мы сделали это через несколько часов, и с вечера до утра приняли почти 50 пациентов. Организовали всё в соответствии со стандартами, получили все необходимые медикаменты и оборудование, пролечили всех, кто к нам поступил.

А ещё я был безмерно благодарен всем, что занимался благотворительной поддержкой врачей и пациентов во время пандемии. Особенно в  месяц Рамазан кто только не приносил сюда еду, чтобы открывать уразу. Я отдал один из этажей центра под общежитие для персонала, и надо было организовать их питание. Минздрав нам предлагал пособие на питание выделить, но мы отказались. В этом не было необходимости. Благотворители – частные, общественные, коммерческие компании – нас обеспечивали и даже дарили подарки. Наш народ самый лучший и добрый на свете, наверное. Хочется, чтобы он поберёг свое здоровье и к врачам обращался своевременно.

 

Лицензия ЛО-05-01-002337 от 14.02.2020 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Номер газеты