Молочная революция продолжается

Дата: 
6 Сен 2019
Номер газеты: 

С 1 июля текущего года, согласно постановлению председателя правительства Дмитрия Медведева, в России изменились правила продажи молочной продукции для удобства покупателей. Отныне все магазины должны размещать на разных полках натуральную молочную продукцию и продукцию с заменителями молочного жира. Месяц назад мы уже проверяли, как новые правила исполняются в гастрономах Дагестана и решили это сделать ещё раз.

За это время специалисты Управления Роспотребнадзора по Дагестану провели проверку 28 магазинов, торгующих молочной продукцией, из них 2 – сетевые. Оказалось, что только менее половины из них реализовывали продукты в соответствии с постановлением. На 15 объектах выявлены нарушения в части совместного размещения молочной продукции разного компонентного состава при отсутствии необходимой информационной надписи и в части ненадлежащей выкладки.

В результате в отношении виновных юридических и индивидуальных предпринимателей составлено 15 протоколов об административном правонарушении и наложено 14 штрафов – всего на 28 000 рублей.

«С целью реализации профилактического направления деятельности, Управлением Роспотребнадзора по РД проведено 4 дня открытых дверей для предпринимателей. На встрече с представителями магазинов и торговых сетей были подробно изложены требования новых правил продажи молочной продукции», – сообщили по результатам проверок в Управлении. Там пообещали проводить подобные проверки до конца текущего года.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Кизлярагрокомплекс", чья продукция известна под торговой маркой «Дарман», Магомедрасул Абуязидов рассказал нам, что ожидания от принятия новых правил пока не оправдались.

Отметим, что по результатам проверки Роспотребнадзора предприятие стало одним из немногих, где не было выявлено фальсифицированной и не соответствующей ГОСТу продукции: «Ожидалось, что всё-таки будут отдельные стеллажи, а в итоге указатели на продукцию ляпают, даже не задумываясь. Подходишь к полке, берёшь сметану, на которой сбоку написано «сметаносодержащий продукт», а на него повесили надпись «продукция без заменителей молочного жира».

На молоке написано «молокосодержащий напиток», это уже значит, что молоко не натуральное, и оно никак не может не содержать заменителя вроде пальмового масла, однако и на нём не соответствующая надпись. Или, к примеру, на кефире, сделанном из сухого молока, написано 3,5 % жира. Но из сухого молока кефир может содержать только 1% жира, дальше его доводят до нужной цифры заменителями», – рассказывает он.

Причина, как считает Абуязидов, в недостаточной разъяснительной работе как с руководством, так и с персоналом продуктовых магазинов, но никто не «загружается» этим. «Нужно чёткое разделение на два стеллажа с натуральной и ненатуральной продукцией. В некоторых магазинах, кстати, именно так и делается. Есть уполномоченные органы, они и должны контролировать и штрафовать», – считает он.

Его главный совет потребителям – пока не доверять надписи «без заменителей молочного жира» и тщательно самим изучать состав продуктов по примеру жителей Европы, так как пальмовое масло и прочие трансжиры, согласно многим научным исследованиям, оказывают крайне негативное воздействие на организм человека.

Отметим, что с сетевыми магазинами Дагестана у «Кизлярагрокомплекса» работа налажена и почти в каждом из них продукция «Дарман» широко представлена, но натуральной продукции производится больше, чем возможно реализовать и часто летом приходится натуральное молоко сушить.

В предыдущей статье, посвящённой молочной теме, мы рассказывали о проблеме участия в государственных закупках Дагестана производителей натуральной молочной продукции. Причина –  в огромном количестве фальсификата на этом рынке, себестоимость которого составляет копейки. Для того чтобы узнать, изменился ли рынок закупок в лучшую сторону, мы связались с экспертом в данный области, который рассказал, что в правительстве республики уже начали менять ситуацию.

С августа начали проводить конкурсы с ограниченным количеством  участников, где прописаны такие условия, как наличие собственной производственной базы, а также наличие опыта поставок продукции для государственных и муниципальных нужд на сумму не менее 20% от стоимости лота. Это должно привести к отходу перекупщиков. В то же время разрабатывается дорожная карта.

«Проблема в том, что главный критерий в этом деле –  это цена. Есть, допустим, главный врач какой-нибудь больницы, которая разыгрывает тендер на поставку продуктов на 1,2 млн рублей. Производитель натуральной молочной продукции предлагает ему 1 млн, потом приходит ещё кто-нибудь и предлагает 700 тыс. рублей. Продавцы «с первых рук» понимают, что это даже ниже себестоимости, и самоустраняются. Тот человек выигрывает тендер, заключает контракт и поставляет. А если главврачу предложили меньше, а он выбрал большую цену, на него напишут жалобу в антимонопольную службу, да ещё и применят штрафные санкции», – объясняет наш собеседник.

По мнению редакции, проблему поставок фальсификата в социальные учреждения и допуска к конкурсам производителей натуральных продуктов могла бы решить и обязательная внутренняя экспертиза. Именно так происходит во всех военных учреждениях: там, перед приёмом продукции, проводятся две экспертизы на предмет качества: одна в Дагестане, другая – за пределами республики.

«На уровне муниципалитетов и республики этого пока нет. Председатель правительства Дагестана Артём Здунов говорил о том, что нужно заложить на эти цели в бюджет средства на следующий год. Если это сделать, будет прекрасно. Возможно, когда принимали закон о поставках и закупках не думали, что под видом масла будут поставляться спреды и прочий фальсификат. Эта вакханалия с поставками продуктов питания происходит уже много лет, но до сих пор всем руководителям, к сожалению, было всё равно» – поделился экперт.

Мы планируем и дальше следить за исполнением поручения правительства России и рассказывать читателям об изменениях, способных вытеснить фальсификат с рынков республики и страны в целом.