Наби Кураев – имя для здравоохранения Дагестана знаковое.
Наби Магомедович Кураев – ветеран Великой отечественной войны, командир танка Т-34. Ушёл на войну, будучи студентом-медиком второго курса. Получил четыре ранения и после каждого возвращался в строй. 20 лет Наби Магомедович возглавлял здравоохранение Дагестана в ранге министра с 1963 по 1983 годы, внося значительный вклад в его развитие. Для перечисления одних только лечебных учреждений, открытых по его инициативе, понадобится отдельный справочник.
Внук Наби Магомедовича – Наби Шамиль-евич Кураев – возглавляет Хунзахскую районную больницу. Обладая востребованной специализацией реаниматолога-анестезиолога, он добровольно отправился работать в красную зону в период пандемии, где провёл три самых сложных для Дагестана месяца.
Наби Шамильевичу суждено было стать врачом. После окончания медицинской академии он выбрал, пожалуй, самую непопулярную среди студентов-медиков специализацию реаниматолога-анестезиолога.
Тебя не видят ни пациенты, ни их родственники. Зачастую ни те, ни другие даже не подозревают о твоей работе. Открывая глаза после операции и приходя в сознание, больной контактирует уже с другими специалистами. Поэтому реаниматологи – это бойцы невидимого фронта.
Мы едем в Хунзах на интервью . Первое, что впечатляет, – это масштабы районной больницы. Не каждая городская лечебница может похвастаться такими территориями и качественными строениями. Везде чистота и порядок.
На территории два автомобиля. Дорогая «Тойота Прадо» и японский минивэн с армянскими номерами. Пробуем угадать, какая из них принадлежит главному врачу. Сходимся во мнении, что, скорее всего, «Прадо». Она больше соответствует статусу главного врача и масштабу больницы. Ошибаемся. Оказалось, что Наби Кураев водит практичную «Хонду Одиссей».
Улыбчивый, располагающий к себе, без признаков чиновничьего гонора, он энергично всходит по лестнице.
«Работа в костюмах защиты и в маске в пандемию очень сильно повысила выносливость организма», – шутит Наби Шамильевич.
Свою востребованность как специалиста Наби Кураев стал чувствовать, работая тогда ещё во второй городской больнице в Махачкале (ныне Центр скорой медицинской помощи). В 2012 году его назначают заведующим вновь открывшегося отделения анестезиологии и реанимации нейрохирургического профиля.
«Мы, по сути, стояли у истоков нейрохирургии в РКБ», – рассказывает Кураев.
РАНХиГС и Хунзах
Отдав шесть лет становлению нейрореанимации, Кураев решает развивать свои руководящие навыки и поступает в РАНХиГС для профессиональной переподготовки по направлению «Менеджмент в здравоохранении».
Учёба требует больше свободного времени: постоянные семинары, штудирование учебных пособий, раз в семестр двухнедельные очные сессии в Москве. Такой график не подходит для работы в больнице, и Кураев уходит работать в частную клинику. Здесь и график посвободнее, и зарплаты выше.
Затем поступает предложение от главврача Первой городской больницы Хаджимурада Малаева возглавить отделение анестезии и реанимации. Кураев предупреждает, что ему придётся отлучаться по учёбе, но Хаджимурад Магомедович настаивает, и год Кураев работает заведующим отделения Первой городской клинической больницы Махачкалы.
На следующий день после защиты дипломной работы в РАНХиГС Кураеву было назначено собеседование по конкурсу на замещение должности главного врача Хунзахской ЦРБ, которое он успешно прошёл.
Коллектив сначала настороженно принял главного врача из столицы, но, увидев компетентность и отсутствие самодурства, признал в Кураеве руководителя.
Возглавлять больницу – нечто большее, чем просто быть врачом. Тут нужно управлять и поликлиникой, и скорой помощью, решать вопросы ЖКХ и экономического блока. Многозадачность повышается в разы. Тут-то знания, полученные в президентской академии, и пригодились.
Красная зона и орден
«Помню, в конце марта – начале апреля мне звонят из отдела кадров Минздрава и просят найти реаниматолога для работы в красной зоне Республиканского центра инфекционных болезней. Начинаю обзванивать коллег. Кто-то не хочет идти работать (ситуация, напомню, тогда ещё не была критической). Кто-то говорит, что если «ты пойдёшь, то и я пойду». В общем, готовых идти не оказалось, и в Минздрав я докладываю, что никого не нашёл, но готов сам пойти поработать, – в подробностях рассказывает Кураев. – В министерстве сначала опешили от такого предложения. Потом сказали, что для такого направления требуется приказ министра. Я говорю: «Ну, доложите об этом министру». Приказ подписали, и я отправился в Махачкалу, назначив в Хунзахе вместо себя исполнять обязанности заместителя с опытом работы главным врачом».
Наби Кураев рассказал о своём решении жене, которая тоже работает реаниматологом, уже находясь перед воротами инфекционной: «Она сначала обиделась на меня, но потом с пониманием отнеслась к моему шагу».
Реаниматологи, пожалуй, были наиболее подготовленными к пандемии специалистами. Стрессовые ситуации, работа с больными на грани жизни и смерти, – это их стезя.
В красной зоне Наби Кураеву пригодился и практический опыт врача, и навыки руководителя. Кому-то из коллег своим профессионализмом и уверенными действиями нужно было показать пример, чтобы те перестали бояться неизвестности. Где-то на ранних стадиях, опираясь на свой опыт, нужно было действовать в обход протоколов и давать назначения, которые были единственно верными в ситуации.
«Первую волну мы провели в красной зоне. Жили сначала в общежитии больницы, потом в гостинице «Спорт», а затем владелец клиники «Панацея» отдал её нам под общежитие. Что мотивировало и заставляло верить в победу, помимо самоотверженности, с которой работали врачи, медсёстры, санитарки, водители скорой, волонтёры, так это реакция простых дагестанцев и помощь, которую они организовывали. Кто-то нам еды мог привезти, кто-то средствами защиты помочь. Медики были на острие, но победить пандемию мы смогли все вместе, пусть и ценой некоторых ошибок, – говорит Наби Кураев. – Условия-то реально были фронтовыми: блокпосты, нехватка коек и лекарств. Единственное, что бомбы на голову не падали, а по сути, это была война. Война за жизни людей».
Выходя с дежурства, Наби Кураев не переставал работать. К этому времени болезнь добралась до Хунзахского района, и главврач, снимая защитный костюм, садился на телефон и обзванивал поставщиков, добывая необходимые препараты, консультировал подчинённых с учётом своего махачкалинского опыта, договаривался о том, чтобы тяжёлых больных с района клали в республиканские больницы.
«Думаю, что в Махачкале как реаниматолог в тот момент я был нужнее, чем как главврач в Хунзахе. Всех тяжёлых ведь всё равно свозили сюда. В том числе и из Хунзахского района», – рассуждает Наби Шамильевич.
В 2020 году в России учреждается орден им. Пирогова, который вручается президентом страны врачам, внёсшим вклад в здравоохранение. Девиз ордена – «Милосердие, долг, самоотверженность». Наби Кураев становится одним из первых его кавалеров. Орден вручал Сергей Меликов.
Праймериз
Гуглим фотографию с вручения ордена и натыкаемся на статью о том, как Наби Кураев исполняет просьбу маленького каспийчанина Тагзира Тагзирова, который в ходе прямой линии с Владимиром Путиным попросил президента об электронной книге.
Оказывается, Наби Кураев ещё и эксперт и активист Общероссийского народного фронта. Он консультирует ОНФ по вопросам здравоохранения.
«Я прошёл всю пандемию не сидя в кабинете, а видя её изнутри. Причём и как реаниматолог, и как главврач. Ситуация вскрыла некоторые проблемы нашего здравоохранения. Приходилось многое выслушивать от обычных врачей, медсестёр, санитарок. Да, сейчас государство и общество по-другому взглянули на здравоохранение и роль врачей. Врачи должны быть услышаны на федеральном уровне, иметь своего представителя в законодательной власти. Должно быть здоровое медицинское лобби. Поэтому я и решил принять участие в праймериз «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ», – делится своими мотивами Кураев.
«Силами ОНФ в рамках акции «Мы вместе» на базе Хунзахской больницы мы организовали колл-центр, где волонтеры сами обзванивали пожилых и маломобильных жителей района, переболевших коронавирусом, контактировавших лиц или проходящих лечение дома. Организовал медицинский кружок для старшеклассников, обучал их навыкам профессии и рассказывал о том, какими человеческими качествами должен обладать медицинский работник. Таким образом, мы помогли им профессионально ориентироваться при выборе будущей специальности. Я чувствую в себе силы и уверенность, что в качестве депутата законодательного органа смог бы принести пользу как медицинскому сообществу, так и здравоохранению в целом», – подытожил Наби Кураев.
- 153 просмотра