Микроорганизмы – спусковые механизмы онкологии

Дата: 
15 Фев 2019
Номер газеты: 

Сегодня медицине известны несколько возбудителей, которые становятся причиной развития онкологического заболевания. От некоторых защищает своевременная вакцинация, от других – соблюдение элементарных санитарных правил. А проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей некоторых инфекций позволит не пропустить и своевременно начать лечение заболеваний, причастных к развитию рака.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребназдора Наталья Исаева рассказала о микроорганизмах, которые неожиданно могут стать тем самым спусковым механизмом, запускающим онкологию.

 

Вирус папилломы человека

 

Вирус папилломы человека – доказанная нобелевским лауреатом Харальдом цур Хаузеном причина рака шейки матки. Это заболевание занимает лидирующую позицию в возрастной категории от 30 до 40 лет и чаcто выявляется во время беременности. Как правило, пик инфицирования вирусом приходится на возраст до 25 и в промежутке от 35 до 45 лет. Предраковые состояния чаще всего развиваются у 25 – 30-летних женщин, а к 40–45 годам пропущенный предрак переходит в рак, причем есть тенденция к снижению этого возраста.

На сегодняшний день известно более 130 типов вируса папилломы человека. Среди них есть те, которые вызывают папилломы и бородавки, что само по себе не связано с риском развития злокачественных новообразований. Но есть и такие, которые несут канцерогенные риски. Наиболее опасными с точки зрения возникновения рака считаются 16 и 18 типы.

Что делать? Вирус папилломы человека – самая распространенная в мире инфекция, передаваемая половым путем.  Однако только длительное ее нахождение в очаге может привести к изменениям на клеточном уровне (диспластическим процессам). Более 80% инфицированных ВПЧ спонтанно излечиваются в течение 1-2 лет.

Чтобы узнать о состоянии шейки матки на текущий момент, необходимо периодически выполнять цитологическое исследование.  Небольшие цитологические изменения при отсутствии ВПЧ – сигнал к активному наблюдению. При выявлении более серьезных преобразований эпителия шейки матки единственный эффективный метод лечения – удаление пораженного вирусом участка.

Чтобы не допустить инфицирования вирусом, следует вакцинироваться. Прививку рекомендуется делать всем девочкам/женщинам в возрасте от 9 до 45 лет, а вакцина против 4 генотипов также разрешена к применению для мужской половины населения РФ в возрасте от 9 до 26 лет (что совершенно справедливо с учетом знаний о связи ВПЧ с развитием и опухоли других локализаций). Достоверно доказано, что вакцинация эффективна  и безопасна.

 

Вирусы гепатита В и С

 

Они ответственны за острые и хронические воспалительные поражения печени (гепатиты). Если их своевременно не диагностировать и не лечить, острый процесс переходит в хроническую форму. Хроническое поражение печени способно привести к циррозу и даже раку печени. Поскольку заболевание протекает бессимптомно, нередко пациенты обращаются за помощью, когда эти стадии патологического процесса уже достигнуты.

Вопреки стереотипам, вирусные гепатиты В и С – вовсе не болезнь людей группы риска, как это ранее считалось. Эти вирусы передаются не только половым путем, но и через контакт с кровью уже инфицированного человека. А значит, потенциальный риск нам предоставляют обыденные манипуляции, если используются нестерильные инструменты: маникюр, бритье, косметологические процедуры, походы к стоматологу.

Что делать? Сегодня в национальный календарь прививок входит вакцинация против гепатита В, которую проводят в первые 24 часа жизни ребенка и которая надежно защищает от инфекции.

Что касается вируса гепатита С, он очень изменчив, поэтому вакцины от него нет, но это заболевание потенциально полностью излечимо. Избегайте использования любых чужих колю-щих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены.

Периодически сдавайте в качестве скрининга исследование антигена вируса гепатита В (HBsAg) и антител к вирусу гепатита С (anti-HCV) в крови.

 

Вирус Эпштейна-Барр

 

Это возбудитель из группы герпесвирусов, который в большинстве случаев приводит к развитию инфекционного мононуклеоза. По своим симптомам это заболевание напоминает обычную простуду: высокая температура, насморк, боль в горле. У многих людей симптомы и вовсе отсутствуют. Нетипичным является лишь воспаление лимфоузлов.

Также имеются научные данные, что он «связан» с синдромом хронической усталости.  Вирус Эпштейна-Барр (в отличие от других вирусов герпеса) не вызывает гибели клеток, а активирует их деление, то есть может запустить злокачественные заболевания клеток крови (лимфогранулематоз, болезнь Бёркитта).

Также есть данные о связи данного вируса с раком носоглотки и другими заболеваниями. Наличие мембранных белков данного вируса позволяет ему «уходить» от иммунологического контроля, тем самым помогая зараженной клетке остаться «в живых». 

Что делать?  Так как вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, стоит избегать контакта с инфицированным больным в активной фазе, избегать по возможности места больших скоплений людей, так как около 50% взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте.

При обнаружении симптомов необходимо пройти лабораторное обследование на антитела к капсидному (VCA) и ядерному (EBNA)  антигенам вируса. Это  позволит назначить симптоматическое лечение и в  какой-то мере осуществить профилактику некоторых злокачественных новообразований. Эффективной вакцины против вируса Эпштейна — Барр не существует, в частности, из-за различия белкового состава на разных фазах жизненного цикла вируса.

 

Helicobacter pylori

 

Это спиралевидная бактерия, обитающая в нижнем отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку. Передача инфекции происходит  контактно-бытовым путем – через предметы гигиены, посуду и воздушно-капельным путем.

На наличие этой инфекции могут указывать симптомы, характерные для заболеваний желудка – боли, дискомфорт «под ложечкой», изжога, симптомов может и вовсе не быть. Поражение слизистой оболочки постепенно от момента инфицирования может привести к развитию рака желудка. 75% случаев рака желудка ассоциированы именно с этой бактерией. 

Что делать? Самый информативный лабораторный тест, который в ряде случаев позволяет избежать гастроскопии, – это С13-уреазный дыхательный тест, который основан на способности Helicobacter pylori продуцировать фермент уреазу, чтобы выживать в агрессивной кислой среде желудка.

Тест позволяет оценить «активность жизнедеятельности» потенциально онкогенного возбудителя. В качестве альтернативы уместно использование исследования кала для выявления антигенов бактерии.

 

Mycobacterium tuberculosis

 

Речь идет о палочке Коха – внутриклеточном возбудителе, очень устойчивом в окружающей среде, который передается воздушно-капельным путем и вызывает туберкулез.

Туберкулез считается социально опасным заболеванием и давно вышел за рамки неблагополучных слоев населения. Хотя прямого отношения данная бактерия к раку не имеет, но есть данные, что среди пациентов с туберкулезом риск рака легкого увеличивается в 11 раз.

Что делать? Заболевание развивается только у 5-10% инфицированных. Такая латентная инфекция, при которой клинические симптомы отсутствуют, при благоприятной ситуации может перейти в активную форму туберкулеза. Именно поэтому детям регулярно проводят тесты для выявления микобактерии. Сегодня есть внутрикожные – проба Манту и диаскинтест. А также иммунологический – квантифероновый тест, который определяет уровень специфического гамма-интерферона (IFN-γ) в крови человека.  У неинфицированных или прошедших вакцинацию БЦЖ результат будет отрицательным. 

 

Кошачья двуустка

 

Гельминтоз, возбудителем которого в России является Opisthorchis felineus (двуустка кошачья), может привести к раку печени. Это паразитические плоские черви, которые живут в некоторых видах рыб (плотва, вобла, чебак, язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь). Источником заражения являются инвазированные описторхами  домашние и дикие животные, которые питаются рыбой, содержащей личинки гельминта, а также человек, употребляющий в пищу сырую или недостаточно термически обработанную рыбу.  В результате развивается описторхоз, часто бессимптомно, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. 

Что делать? Диагноз «описторхоз» ставят на основе клинических данных и результатов лабораторных исследований крови, а также анализа кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо отказаться от блюд из сырой или слабосоленой рыбы, особенно в районах, эндемичных по описторхозу. И соблюдать элементарные санитарные правила – не использовать разделочную доску, на которой резали сырую рыбу, для других продуктов.