«Медиктур»: приглашать врачей легко!

Пандемия коронавируса вывела в топы две темы – помощь врачей и онлайн технологии.

А что, если и эти две темы объединить в одну? Создать онлайн-площадку для клиник по приглашению к ним врачей? Эдакий медицинский Uber?

Руслан Айдиев так и сделал. Его проект заинтересовал самого медийного предпринимателя России Дмитрия Потапенко, который подробно и расспросил нашего земляка о его проекте.

Дм. Потапенко: Как обычно, в 16:00, мы говорим об экономике и людях, её создающих. У меня в гостях Руслан Айдиев – основатель и генеральный директор онлайн-сервиса для врачей и клиник «Медиктур». Руслан, добрый день!

Р. Айдиев: Добрый день, Дмитрий!

– Давайте начнём с главного. Я так понимаю, вы решили поработать агрегатором.

– У нас не совсем агрегатор, у нас электронный сервис, на котором регистрируются врачи и региональные клиники. И мы организуем приезды этих специалистов в те или иные региональные клиники, заинтересованные в этом.

Мы помогаем клиникам маркетингом, осуществляем бронирование билетов, строим всю логистику, набор пациентов. Этот опыт, эти компетенции в течение пяти лет я набирал на основе своих клиник, которые сам и развил в Дагестане. А затем, начиная с середины прошлого года, стали активно масштабироваться в другие регионы.

– Окей, а зачем, собственно говоря, такая история? Что, неужели какой-нибудь YouDo не предлагает аналогичные онлайн-сервисы? Зачем ещё один?

– На рынке медицинских сервисов, насколько я знаю, есть социальные сети, лидогенераторы, которые позволяют клиникам привлекать пациентов. У нас же история кризисного менеджмента в короткий период времени. Многие годы было так, что специалисты приезжали по знакомству в те или иные организации, но у нас работа систематизирована. То есть мы строим определённый план на год с лечебный учреждением, оцениваем их возможности, оснащение, подбираем специалистов, готовых в тот или иной регион ездить, состыковываемся с их расписанием и формируем эту сетку. Плюс нужно набрать пациентов в короткий период времени и сделать так, чтобы это всё прошло гладко, что тоже не просто.

– Вы же берёте с них деньги за это? То есть вы, по сути дела, создаёте им некую рекламную площадку. А где гарантия того, что, взяв за эту услугу деньги, у клиники будет загрузка?

– У нас на сервисе сейчас больше 100 специалистов. Под каждого из них мы проводим сквозную аналитику, смотрим его востребованность в том или ином городе, где больше пациентов захочет к нему обратиться. Потом начинаем рекламную кампанию за 2–3 недели, бывает, за месяц. И за неделю до приёма врача уже у нас есть точная картина, какое количество пациентов к нему записано.

– Давайте тогда поговорим о главном – о клиентах. Из каких они регионов?

– Мои клиники располагаются в Дагестане, в Махачкале. Мы уже работаем в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Адыгее, Краснодаре, Калуге, Новокузнецке – сейчас это более 15 регионов России. В ближайшее время Свердловская область добавляется. Пробовали сотрудничать с Воронежем, Ростовом.

– Когда Вы говорите «пробовали», не пошло?

– Вы знаете, был опыт работы с федеральной сетью клиник, пригласили управляющим бизнес-партнёром по регионам. Большие сети менее поворотливые в плане принятия решений. Здесь такая ситуация, что мы должны спланировать приём специалиста за 2–3 недели, а в этих клиниках куча согласований. Поэтому мы и ищем такие современные, но единичные региональные клиники. И чтобы они были с хорошими развитыми сайтами, социальными сетями, т.е. чтобы могли активно вести поиск пациентов.

– Какой средний чек приёма врача?

– Я приведу пример: приём ведут специалисты какого-то федерального центра, допустим, Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера в ортопедии. Чтобы поехать к ним с ребёнком, нужен как минимум один из родителей, а это уже 4 билета туда-обратно. Прибавьте питание, проживание, набегает порядка 40 000 рублей. Приём привлечённого специалиста на месте обходится, скажем, в 3000 рублей, т.е. для пациента это в 14 раз дешевле. Плюс федеральный центр получает скрининг в регионе.

– В последние годы много говорится как раз о том, чтобы предоставлять услуги врача удалённо, дистанционно, а вы идёте ровно по обратной модели, когда привозите врача, т.е. нет ли здесь противоречия, условно говоря, с активным развитием телемедицины?

– Насчёт телемедицины. К примеру, даже в США, где это всё развивается длительный период времени, она заняла порядка 10% рынка медицинских услуг. В нашей стране я не думаю, что будет даже более 5%. И ещё такой момент: есть огромное количество случаев, при которых нужен непосредственный контакт врача с пациентом. Конечно, специалисты-гастроэнтерологи или терапевты могут проконсультировать на расстоянии, а лор-врачи, которые реально должны смотреть, не могут. Что касается нас, то мы вторым этапом, собрав в каждом регионе базу пациентов, дополнительно будем предлагать им услуги и по телемедицине, сейчас для этого на сайте ведём кое-какие реконструктивные работы. Но, как я уже сказал, мы не рассчитываем, что это будет больше 5%.

– Если мы возьмём по услугам, то какие услуги самые массовые?

– В каждом регионе есть какая-то своя особенность. Я сейчас вам приведу в качестве примера, допустим, Ингушетию или Дагестан. Там наиболее популярны среди всех специалистов лор-врачи. Они приезжают, проводят эндоскопический осмотр на современной медицинской технике, консультируют и назначают лечение. Можно сказать, благодаря сервису, мы в том или ином регионе решаем какие-то кадровые вопросы в сфере здравоохранения. Более того, мой частный пример: у меня в клинике есть молодые лор-специалисты, которые, находясь рядом с ведущими московскими профессорами, естественно, учатся и растут. Это такой дополнительный бонус.

– Давайте разделим, поскольку у вас тут некая группа специалистов. Вот из этих 98 специалистов основная масса – это кто? Это ординатура, профессора или это практикующие врачи в какой-то категории?

– В основном это кандидаты медицинских наук, врачи со стажем работы от 7 до 15 лет, активно ведущие социальные сети, блоги. Готовые к постоянным перелётам, потому что многие врачи не могут или не хотят летать.

– Это разумно, если у него есть практика.

– Ну, может быть, они просто любят с семьёй в выходные время проводить. Вместе с тем я знаю, что есть много и востребованных, и зарабатывающих специалистов, которым интересна география, которым нужны пациенты. Некоторые совмещают работу с личными делами. Возили, к примеру, в Воронеж профессора-гинеколога, так он заодно посетил могилу своего деда, погибшего здесь в Великой Отечественной. Есть нейрохирург, который таким образом навещает родственников в Иркутске…

– Давайте вернёмся к врачам, их специализациям. Прямо по сегментам пройдёмся…

– В основном это гинекологи, врачи УЗИ-диагностики, лор-врачи – вот это, пожалуй, наиболее популярные специалисты.

– Им регистрация что-то стоит?

– Абсолютно бесплатно.

– Тогда с кого вы снимаете свой процент?

– Комиссию мы берём с клиник, лечебных учреждений. Для врачей и регистрация бесплатна, и за выезды с них мы ничего не берём.

– На Ваш взгляд, почему тогда другие подобные сервисы не взлетают?

– Я думаю, что проблема находится немного глубже. Да, у меня, к примеру, медицинское образование, а медицина очень отличается от других видов деятельности. В этой профессии в процессе обучения не преподают маркетинг, бизнес-администрирование и тому подобное. Насколько я знаю, медицинскими ИТ-проектами у нас в стране пытаются заниматься ребята с физмата, айтишники, а в медицине очень много подводных камней, именно в самих специализациях, клиниках, оснащении, процедурах лицензирования… Я думаю, в этом дело.

– Насколько сильна миграция врачей из регионов в условную Москву или Питер?

– Мне кажется, все молодые более-менее сильные специалисты, окончившие хорошие институты, стараются уехать в крупные федеральные центры и закрепиться там. И это, по-моему, тенденция не только юга России, это характерно для всех регионов страны.

– Это связано с доходами, инфраструктурой? Что первично, что вторично, на Ваш взгляд?

– База знаний, количество пациентов, те инновации, которые применяются в федеральных центрах. Они разительно отличаются от регионов, и поэтому те специалисты, которые хотят вырасти, стараются попасть в более сильную среду.

– На Ваш взгляд, почему наши специалисты не востребованы хотя бы в странах ближнего зарубежья или бывшего СССР?

– По ближнему зарубежью, по странам СНГ российские специалисты востребованы. Я не понаслышке знаю о специалистах из Института Бурденко, что они летают консультировать в Узбекистан, Казахстан. На самом деле из стран бывшего СССР Россия – ведущая страна в плане медицины, именно Москва и Петербург. И, насколько я знаю, специалисты летают. Мы как раз хотим сейчас проработать с клиниками из Армении и Казахстана эту историю, потому что у нас законодательство позволяет, дипломы признаны.

– Врачи просто обращаются напрямую к вам?

– Они регистрируются на сайте. И мы уже под их резюме формируем заявки, связываемся с ними, сообщаем, что появился подходящий запрос из Владикавказа или Екатеринбурга, и начинаем согласовывать приём.

– Ну что ж, у меня в гостях сегодня был основатель и генеральный директор онлайн-сервиса для врачей и клиник «Медиктур» Руслан Айдиев. Не переключайтесь.

Номер газеты