Медицина – самое благородное из всех искусств

Дата: 
19 Авг 2016
Номер газеты: 

Когда-то мудрый Сократ сказал: «Все профессии – от людей, только три – от Бога: педагог, судья, врач». В искусстве врачебного дела слились воедино ответственность за жизнь людей, за здоровье нации, самоотверженное служение своему долгу, душевная щедрость, высочайшая компетентность и преданность делу.

К числу тех, кто выбрал эту благородную профессию и посвятил ей всю свою жизнь, исполняя долг врачевания, относится доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РД и РФ – Гамид Рашидович Аскерханов. Переоценить то, что он сделал и продолжает делать для дагестанской медицины, а значит, для всего общества в целом – действительно трудно.

Вся творческая деятельность Гамида Аскерханова связана со здравоохранением. Им разработаны новые методы лечения и профилактики острых венозных тромбозов, предложены и внедрены в практическое здравоохранение новые методы оперативных вмешательств. Итогом этих научных поисков являются защищённые им кандидатская («Хирургия и тромболитическая терапия илеофеморального тромбофлебита», 1985 г.) и докторская («Тромболитическое и хирургическое лечение острых тромбозов магистральных вен», 1994 г.) диссертации.

Причём его научная деятельность никогда не содержала абстрактных, отвлечённых исследований, потому что каждый шаг был вызван единственной причиной – органической потребностью оказать наиболее эффективную помощь пациенту.

Будучи заведующим кафедрой хирургии Дагестанской медицинской академии, Аскерханов Г. Р. проводит большую учебно-методическую, научную и лечебную работу. Им опубликовано свыше 350 научных работ по актуальным проблемам хирургии, в том числе 5 монографий, предложено 18 рационализаторских предложений, получено 22 патента на изобретения, опубликовано 7 сборников научных трудов, подготовлено 27 методических рекомендаций.

В своей практической деятельности он раздвигал границы и возможности, внедряя и используя самые современные методики и разработки, невзирая на препятствия и сложности – именно поэтому наша республика занимает лидирующую позицию по развитию медицины, а особенно в сердечно-сосудистой хирургии.

Десятилетиями мы можем ждать, когда наступят времена применения в повседневной жизни, медицине и производстве самых современных, передовых технических разработок. Однако существуют некоторые области жизнедеятельности человека, где эти времена уже наступили. Например, медицина. Некоторые её достижения можно сравнить разве что со сверхъестественными чудесами, однако они реальны. Всё дело в передовых технологиях, положенных в основу деятельности Медицинского центра им. Р. П. Аскерханова, руководителем которого является Гамид Аскерханов.

Приоритетным направлением работы центра является хирургия, но здесь с успехом лечат и обследуют пациентов кардиологического, неврологического и общетерапевтического профиля. За 10 лет своей работы МЦА стал не только одним из лучших в регионе медицинских центров, но и мощным научным центром, который объединяет под своей крышей большое количество высококвалифицированных специалистов, даёт им возможность расти и развиваться в профессиональном плане.

Мы привыкли говорить о возможностях европейцев получать лечение с применением самых современных методик, и сами чуть что – стремимся поехать за границу даже при самых незначительных недугах. Пора уже переориентироваться – высокие конкурентоспособные технологии, отвечающие мировым стандартам в медицине, давно уже доступны дагестанцам.

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

 

Всё началось с имени Рашида Пашаевича Аскерханова. Настоящего мастера своего дела, профессионала, хирурга с большой буквы. Именно он стоял у истоков зарождения школы классической хирургии Дагестана. Знаменитый Рашид Аскерханов внёс весомый и неумалимый вклад в развитие дагестанской медицины, вывел её на новый уровень. О таланте врача тогда знали все, весь Советский Союз. Однако мечту создать первый в Дагестане центр хирургии осуществить при жизни ему так и не удалось.

Завет отца много лет спустя исполнил сын. Будучи практикующим хирургом, профессором, Гамид Аскерханов, до того как свершить задуманное, объехал немало стран. Знакомился с организацией работы частных клиник. Ориентируясь на европейскую модель, выносящую на вершину пирамиды пациента, он одним из первых создал частную медицинскую клинику на Кавказе. Так, в 2002 году в Махачкале появилось первое негосударственное многопрофильное медицинское учреждение — Медицинский Центр им. Р. П. Аскерханова. Это стало большим событием для медицины всего северокавказского региона, да и страны.

За все годы существования в центре возвращено здоровье сотням тысяч пациентам, десятки тысяч прошли стационарное лечение, тысячи успешно прооперированы.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

 

Сегодня клиника Аскерханова – крупнейший медицинский центр, который уже завоевал доверие, авторитет и добрую славу у пациентов. Операционные залы, реанимация оборудованы под «чистые помещения» с централизованной вентиляцией, кондиционированием, подачей лечебных газов и вакуума, оснащены самой современной аппаратурой. В одно-, двух- и трёхместных палатах созданы все условия для эффективного лечения и комфортного пребывания больных.

Центр располагает собственной современной диагностической базой, что позволяет проводить полное обследование больных, практически не прибегая к услугам других лечебных учреждений. В 2004 году центром приобретён компьютерный томограф, а в 2007 году – магниторезонансный томограф. Это оборудование значительно улучшило диагностику заболеваний позвоночника, головного мозга, органов грудной и брюшной полостей. В 2008 году установлен цифровой ангиографический комплекс INNOVA-3100 фирмы General Electric, в 2009 г. приобретён дистанционный и контактный литотриптер фирмы «Эльмед», в 2010 году установлена последняя модель мультиспирального 64-срезового компьютерного томографа General Electric LightSpeed VCT, а в 2012 году – универсальная рентгеновская система и С-дуга DIXION CLISIS (Италия).В 2014 году – магнитно-резонансный томограф последнего поколения GE Optima MR450wGEM. Строительство центра и его оснащение осуществлялись исключительно за счёт собственных средств, полученных из прибыли предприятия. В настоящее время после завершения  строительства функционирует поликлиника на 350 посещений в смену и стационар на 100 коек.

Самое примечательное в работе центра – он никогда не стоит на месте, здесь постоянно кипит жизнь, совершаются обновления, закупается новое оборудование, открываются новые отделения, намечаются планы и пути их достижения. В каждой мелочи, каждом уголке чувствуется рука умелого руководителя, который понимает, что медицина – это такая отрасль, в которой нельзя расслабляться, в которой без бесконечного прогресса долго на плаву не останешься. Искать, находить, начинать что-то новое каждый день – только так, а иначе рискуешь остаться за бортом профессионального корабля. Талант – это непрерывность усилий.

Именно к такому типу людей и относится Гамид Рашидович Аскерханов – целеустремлённый, знающий своё дело, постоянно находящийся в профессиональном поиске руководитель, неугасаемый источник новых идей. Об этом напрямую говорят факты – в этом секрет феноменального роста и становления медицинского центра, который был создан практически с нуля, и который на сегодняшний день дарит многим дагестанцам и гостям нашей республики радость вновь обретённого здоровья.

В работе МЦА сосредоточено использование как новейших хирургических технологий, так и глубоких фундаментальных исследований. Несмотря на то что у центра возраст сравнительно молодой, он уже имеет свои устоявшиеся традиции, хорошую материальную базу, интеллектуальную подпитку – здесь трудятся талантливейшие врачи, опыт которых востребован в крупных медицинских учреждениях России, – все составляющие, чтобы продолжать движение вперёд. В этом и заключается одарённость Гамида Рашидовича не только как врача, учёного, но и как блестящего организатора, наставника, куратора.

«Он обладает энергией, способной вовлекать всех окружающих в крутой водоворот своих идей и планов», – так говорят о нём сотрудники центра. Что ж, неудивительно, что в таком большом коллективе царят сплочённость и единство. Без этих составляющих работать просто немыслимо, когда каждый день приходится работать с таким ответственным делом, как здоровье пациента.

Сегодня в МЦА работают в большинстве молодые, но уже известные врачи. А руководство центра всегда готово поддержать своих специалистов в стремлении совершенствовать знания. Ежегодно они ездят на повышение квалификации в ведущие клиники и больницы Европы и Москвы при финансовом обеспечении Центра. И поэтому можно сказать без излишних преувеличений: уровень медицины в Дагестане ничуть не уступает европейскому!

И на сегодняшний день у Гамида Рашидовича множество планов, например, открытие детского отделения и родильного дома. Неутомимость этого человека воистину поражает и радует своим нетипичным для Дагестана подходом, где обычно, к сожалению, окрылённые успехом руководители начинают довольствоваться достигнутым и тем самым спускать дело на тормозах. Если бы в нашей республике было больше таких людей, которые, какими бы ни были их успехи, всё равно продолжают смотреть вперёд, то Дагестан был бы действительно процветающим местом.

У Медицинского центра им. Р. П. Аскерханова прекрасное будущее, так как есть всё необходимое: стремление руководителя, хороший персонал и возможности. Желаю, чтобы всё задуманное осуществилось. Пусть труд Гамида Рашидовича, настоящего врача с талантом созидателя, радует нас и дальше. Врачи поистине занимаются благородным делом – возвращают здоровье! И, несмотря на нелёгкий труд, познавший такое является по-настоящему счастливым человеком.


Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста