«Мама Патимат» поможет

Любая женщина знает, что к появлению на свет малыша надо готовиться тщательно и заблаговременно. И не последний вопрос, в каком учреждении родится новый человек и в какие руки попадёт. Всё-таки, несмотря на сотни новых технологий и методов лечения, природа порой распоряжается не так, как мы запланировали.

Заместитель главного врача по лечебной части Людмила Магомедова

Республиканский перинатальный центр с неофициальным названием «Мама Патимат» принимает пациентов уже три года. Ожидаемый и очень необходимый, он пришёл на помощь родовспомогательным учреждениям столицы и разгрузил уже существующий Республиканский перинатальный центр РКБ. И всё же у каждого из центров и родильных домов есть как свои общие функции, так и отличия. О них нам рассказала заместитель главного врача центра, врач высшей категории Людмила Ислангареевна Магомедова.

– В понимании обывателя перинатальный центр и родильный дом – это почти одно и то же, только центр – это более современно и круто, поэтому все стремятся попасть к вам. А на самом деле? У вас одинаковые функции и задачи?

– Перинатология – термин довольно новый, появившийся около 50 лет назад на стыке акушерства и педиатрии. Он охватывает достаточно короткий – от зачатия до первых дней жизни, но очень важный период жизни человека. Этот отрезок времени считается основным, определяющим всю последующую жизнь человека. От того, как всё заложилось в этот период, на фоне каких событий он протекал, так и будет откликаться здоровье человека всю его жизнь.

Основная задача центра – организация медицинской, акушерской и гинекологической помощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым детям.

Конечно, перинатальный центр – это не только и не столько роддом. Родильный дом есть в каждом городе, а перинатальных центров – всего три на всю республику, и на это есть причины.

В нашей стране акушерско-гинекологическая помощь делится на три уровня. Наш перинатальный центр относится к 3А уровню, то есть это учреждение, которое может оказать современную акушерско-гинекологическую помощь, в том числе высокотехнологичную.

Центр отличается от обычных родильных домов тем, что имеет отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, которое необходимо на втором этапе выхаживания детей недоношенных и родившихся с патологией; отделение реанимации новорождённых, и, как правило, есть дистанционный центр с возможностью проведения телемедицинских консультаций.

Обычно в перинатальных центрах такого уровня предусмотрены отделение вспомогательных репродуктивных технологий и отделение детской хирургии, но мы решили не дублировать их у себя, так как в Дагестане успешно работает большой центр репродукции семьи, а детская хирургия есть в ДРКБ рядом с нами.

Ещё по поводу новых технологий. Мы приобрели первыми в Дагестане аппарат для искусственной гипотермии новорождённых. Он равномерно охлаждает ребёнка, родившегося в гипоксии, через специальные шапочки, костюмы, за счёт чего снижается потребность в кислороде, и эти дети намного лучше потом выходят из этого состояния. В прошлом году приобрели барокамеру. Оборудовали и открыли симуляционный кабинет для обучения реанимационной помощи новорождённым.

Выхаживать таких малышей – нелегко и очень ответственно

– Часто возникает вопрос: зачем в одном городе два перинатальных центра и чем они отличаются? По какому принципу направляют в них женщин?

– Как я уже сказала, наш центр расположен по соседству с Детской республиканской клинической больницей, а созданный ранее перинатальный центр – это подразделение Республиканской клинической больницы. Поэтому наши задачи разделены. У нас сделан акцент на решение внутриутробных проблем плода или новорождённого ребёнка, а в том центре – на оказание специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с патологией, требующей оказания совместной помощи профильных специалистов вместе с акушерами-гинекологами (кардиологов, сосудистых хирургов, неврологов и т.д.).

Естественно, строгого разделения сделать не получится, и это не означает, что мы не занимаемся проблемами беременных и родивших женщин, поскольку если недоношенные дети, дети с патологиями, это значит, что и женщины, их вынашивающие и родившие, с какими-то проблемами или осложнениями. Но женщины, у которых имеется экстрагенитальная патология, опасная для жизни и здоровья, должны быть маршрутизированы в перинатальный центр РКБ.

Диагнозы, с которыми женщины преимущественно направляются к нам, – это неправильное положение плода, водянка плода, резус-иммунизация, преждевременные роды до 34 недель, внутриутробные пороки развития плода и такие осложнения беременности, как преэклампсия и эклампсия. В последнее время, к сожалению, вырос процент послеродовых кровотечений и тяжёлых преэклампсий у женщин. По какой причине, пока неясно. Мы предполагаем, что это связано и с ковидом, но точная причина пока не установлена.

Ещё одна не менее важная функция Республиканского перинатального центра – организационно-методическая работа и мониторинг состояния беременных высокого риска по всему Дагестану. В первую очередь мы обслуживаем всё же пациенток из районов и других городов, но консультируем и беременных из Махачкалы и Хасавюрта, если в этом есть потребность.

При нашем центре существует дистанционный акушерский консультативный центр. Туда круглосуточно поступает информация по всей республике о тяжёлых ситуациях у беременной, роженицы, родильницы или новорождённого. В случае необходимости мы даём свои рекомендации по обследованию и лечению, по маршрутизации, если нужно, организуем перевозку этих больных через Центр медицины катастроф. В особо сложных случаях проводим телеконсультации со специалистами НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

– Каждое новое медицинское учреждение вызывает интерес: как там внутри, как организована помощь, какие условия? Чем может удивить нас ваш центр?

– Если в части оказания медицинской помощи, то, пожалуй, современными технологиями, которые у нас успешно применяются. Многие их них – впервые в Дагестане. Так, к примеру, проведены и освоены две современные методики, которые до сих пор применялись только в центрах крупных городов (в Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге). Это амниоцентез (удаление лишних околоплодных вод при многоводии, при котором делается прокол стенки матки через переднюю брюшную стенку) и проведение внутриутробных переливаний крови плоду. Их проводит заведующая отделением пренатальной диагностики Эльвира Бексултанова, прошедшая обучение по их применению в нашем головном центре – в НИИ акушерства и гинекологии им. Кулакова в Москве.

В отделении гинекологии проводятся сложные высокотехнологичные операции, уникальные для Дагестана. Впервые в нашем центре была проведена и лапароскопическая метропластика, которая в дальнейшем  позволит многим женщинам забеременеть и выносить беременность без осложнений.

Новым для Дагестана, да и для нас самих, стало отсутствие больших родильных залов, в которых одновременно принимают роды у нескольких женщин. Наше родильное отделение состоит из 13 индивидуальных родильных залов. Каждый отсек спроектирован в виде изолированного бокса, состоящего из предродовой и родовой палат и санузла. Каждый отсек оборудован кардиомонитором, который выводит данные на общий пульт дежурного врача и позволяет контролировать состояние появляющегося на свет малыша. Такое устройство родильного блока сначала было непривычным и для нас самих и создавало определённые трудности, но сейчас мы уже адаптировались.

В послеродовых отделениях у нас тоже палаты максимум на двоих, и это палаты совместного пребывания матери и ребёнка. Эта мировая практика поначалу вызывала у наших женщин и у их родственников отторжение. Приходили жаловаться – «как так, она устала после родов, дайте ей отдохнуть».

Для нас стоило немалых усилий довести до них, что такое размещение благоприятно прежде всего в интересах ребёнка. Ребёнок должен получать первые свои микробы, микрофлору от матери, а не от медицинского персонала. Это с эпидемиологической позиции. Второе – чем раньше он возьмёт грудь и будет получать материнское молоко по требованию, тем выше будет его иммунитет, хотя бы в первые годы жизни. А главное – ребёнок чувствует безопасность рядом со своей матерью. Даже глубоко недоношенные и крайне маловесные дети, которые сразу после рождения попадают в детскую реанимацию, быстрее выходят из тяжёлых состояний, если ощущают близость и тепло матери. У нас применяется методика «кенгуру» – мамы и даже папы проводят по несколько часов в реанимации рядом с ребёнком. Ребёнка просто кладут им на грудь, и он спит, набираясь сил. Работает очень эффективно. Кроме того, у самих родильниц рядом с ребёнком быстрее происходят инволюция послеродовой матки и становление лактации.

Сейчас, кстати, жалоб стало намного меньше. Но мы при поступлении всё же предупреждаем, что у нас палаты совместного пребывания. Конечно, если у женщины были тяжёлые роды или операция, тогда она увидит ребёнка немного позже – после реанимации и нормализации состояния.

Центр рассчитан на 170 коек, из которых 40 − отделение патологии беременности, 13 – родильный блок, 25 коек – гинекология, 9 коек – отделение реанимации взрослых, 30 – отделение патологии новорождённых (при нём 15 коек – отделение реанимации новорождённых) и два послеродовых отделения на 80 коек. При поликлинике есть дневной стационар на 20 коек, медико-генетический центр, отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория.

Сначала, когда мы только пришли в это новое здание и не было вывесок на стенах, нас эти расстояния страшно пугали. Кажется, я в первый день даже заблудилась. Тут без хорошей спортивной формы невозможно, всё время надо быть в тонусе.

– Как-то слышали такое мнение: новые технологии пришли во все медицинские отрасли, и только дети появляются на свет по-прежнему. Вы согласны с этим? Что изменилось в родовспоможении и выхаживании малышей?

– Конечно, дети появляются по-прежнему, но, к сожалению, сильно растёт процент кесаревых сечений, из общего числа родов они составляют чуть больше 30%. С чем это связано? Во-первых, индекс здоровья самих женщин всё-таки снижается, и количество осложнений больше. Процент нормальных родов уменьшается, к нашему сожалению.

Во-вторых, в связи с тем, что с появлением новых технологий, аппаратуры, ультразвуковых методов возможности ранней диагностики нарушений состояния внутриутробного плода увеличились. Раньше мы могли только элементарно определить на слух, есть или нет сердцебиение у плода. Теперь мы определяем его состояние по кровотокам в его сосудах, мы можем на аппарате КТГ выявить степень его гипоксии. Поэтому и увеличивается процент кесаревых сечений – мы ловим осложнения на ранних стадиях и пытаемся предупредить их нежелательные последствия.

 Процент кесаревых сечений увеличивается ещё и потому, что те аномалии развития плода, которые раньше считались противопоказанием для них, теперь, наоборот, требуют именно его. Если раньше эти дети шли заведомо или на перинатальную смертность, или на глубокую инвалидность, то теперь наши детские хирурги могут таких детей оперировать. Но для этого мы должны помочь им появиться на свет нетравмированными, значит, с помощью оперативного вмешательства.

Возрос процент беременных после успешных вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и т.д.), данный контингент в 80-90% случаев отказывается от родов через естественные родовые пути, тем более, что при этом высок процент многоплодия и преждевременных родов.

Ещё один фактор роста кесарева сечения – желание самих женщин. Очень часто женщины хотят этого, чтобы не испытывать никаких неприятных ощущений при рождении, считают операцию гарантией здоровья плода и сами сознательно идут на операцию. Но мы делаем кесарево только по медицинским показаниям. Кесарево сечение ассоциируется с более высоким риском по сравнению с естественными родами, таких осложнений, как кровотечение, гнойно-септические, тромбоэмболические осложнения, материнская смертность и т.д., а перинатальная смертность и заболеваемость снижаются лишь до определённого процента операций и не всегда зависят только от процесса родов.

– На смену повальному желанию рожать с помощью кесарева сечения пришло увлечение эпидуральной анестезией. Понятно, что болевой порог у всех женщин разный, но роды всё же – физиологический процесс, в который, наверно, не стоит вмешиваться, если на то нет причины…

– Да, сегодня и естественные роды редко проходят без обезболивания, без эпидуральной анестезии. Никто не хочет терпеть боль, как раньше. Но нельзя забывать, что и у перидуральной анестезии есть свои противопоказания – она может стать причиной долгосрочных осложнений у матери и частично у ребёнка.

В 90% случаев, я всегда это говорю, зависит от настроя женщины. Если она подготовлена психологически, если у неё нормальный моральный климат дома, в семье, если женщина чувствует за собой какую-то опору, защиту, то и в родах она ведёт себя по-другому. И иногда бывает, что даже много относительных медицинских показаний для операции, мы предлагаем женщине кесарево, а она отказывается – хочу рожать сама. И если она настроена, то обязательно родит успешно. Но это не значит, что не нужно слушать совета врача. Надо вместе обсудить все риски, прогноз для матери и плода, всё взвесить и выработать совместно оптимальный план ведения родов.

 

ГБУ РД «Республиканский перинатальный центр» «Мама Патимат»: Махачкала,

ул. Ахмеда Магомедова, 2,

Телефон: +7 (8722) 64-01-32

www.mama-patimat.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Лицензия №  ЛО-05-01002447 от 09 октября 2020 года

 

Номер газеты