Магомедсултан Алиев: «Я уверен в своей победе»

25 марта текущего года был дан старт запуску онлайн-голосования «Народный праймериз – 2016» на сайте «Черновика». За всё время проголосовало около 100 тысяч дагестанцев. Напомним, результаты интернет-голосования станут известны в день подведения итогов реального праймериз (22 мая), который будет проходить по всей стране. Остались считанные дни. Предвыборная гонка накаляется, кандидаты в депутаты набирают обороты в завоёвывании электората. В ход идут – все существующие ресурсы. О накале страстей внутри партии «Единая Россия», видении социально-политического будущего республики, о ситуации в Кенхи и многом другом нам рассказал кандидат в Государственную думу РФ Магомедсултан Алиев…

В онлайн-голосовании газеты «Черновик» «Народный праймериз-2016» вы занимаете несколько недель подряд прочные лидерские позиции. Откуда у вас столь высокий кредит доверия среди дагестанского народа?

– Во-первых, хочу поблагодарить газету «Черновик» за идею проведения «Народного праймериз – 2016».  Для меня, как кандидата в депутаты в Госдуму РФ, это играет большую роль, потому что все мои сторонники, друзья именно с началом онлайн-голосования стали активнее меня поддерживать. Среди них началась соревновательная гонка, кто кого лучше убедит, агитация в группах социальных сетей, в WhatsApp. Также и сторонники моих конкурентов начали призывать своих друзей проголосовать за того или иного кандидата. Так получилось, что на вашем сайте долгое время лидировала моя фамилия, чему я очень рад.

Я не знаю, откуда ко мне такое доверие народа. Но скажу так: старался на протяжении всей жизни поддерживать людей, помогать им. Я ни одного дагестанца, который ко мне обращался, не отправлял без какого-либо результата. Стараюсь решать проблемы людей в пределах своей возможности, выслушать человека, вникнуть в его проблему. Этот кредит доверия завоёван не одним днём. Чтобы заслужить доверие, нужно поработать не день, не даже один год. Чтобы тебя понимали, уважали, нужно на протяжении всей своей жизни работать во благо общества. Тогда действительно у тебя будет результат.

Можете привести пример весомой, на ваш взгляд, помощи, которую вы оказали обратившимся к вам людям?

– Такие случаи оказания добра, как правило, забываются. Очень много людей обращается за поддержкой, находясь за пределами Дагестана. Многие наши земляки попадают в разные беды. Иногда это случается только потому, что они представители кавказской национальности. Они чувствуют предвзятость к себе, где-то сталкиваются с ущемлением своих прав.

Случай был в одном из российских городов. Наши ребята попали в неприятную историю. Им было подкинуто оружие и сфабриковано против них дело. Отец одного из ребят обратился ко мне, попросил подключить силы, знакомства в силовых структурах, прокуратуре, органах власти. Тогда я работал здесь. С того момента я несколько раз вылетал в Москву, подключал людей. В конце концов, этого человека получилось вытащить из беды. Таких историй очень много.  Мне не хотелось бы останавливаться на каждой из них подробно.

Хорошо. Возвращаясь к проекту «Народный праймериз – 2016», как вы думаете, насколько результаты интернет-голосования будут соответствовать реальному праймериз?

– Для меня онлайн-голосование – это индикатор сегодняшнего состояния нашего общества. На данный момент мы видим, что активность наших граждан усиливается. Сегодня, встречаясь с национальными, общественными движениями, их лидерами, я отчётливо вижу, что гражданская активность населения значительно выросла, и то, что партия «Народ против коррупции» заявила о своём участии на выборах-2016 парламента Дагестана – это сигнал власти, что народ не согласен с тем, что происходит в нашей республике. Представители этой партии ратуют за то, чтобы в парламент республики попадали новые лица: молодые, энергичные, креативные люди, которые сегодня хотят изменить жизнь дагестанцев в лучшую сторону…

Вы уверены, что те люди, которые за вас голосовали на сайте, отдадут за вас голос 22 мая?

– Я уверен в том, что нажать на кнопку в своём телефоне или на клавиатуре компьютера гораздо легче, чем бросить все дела и идти в избирательные участки и голосовать за того или иного кандидата. Я в своих встречах с избирателями говорю: «Пока мы будем с вами находиться в инертном состоянии (то есть: всё уже решено!), ничего в республике невозможно будет изменить». Поэтому мы пришли к той черте, когда люди сами должны осознавать, что лучше потратить 1–2 часа своего времени, прийти и сделать свой выбор. Тем более в праймериз они могут голосовать не только за одного кандидата. Выбрать можно пятерых, десятерых, на их взгляд, достойных выдвиженцев. Сколько угодно.

Насколько всем известно, в списке праймериз состоят кандидаты разных национальностей, в том числе кумыки. Вы на днях встречались с кумыкской общественностью. Как случилось так, что кумыки поддерживают аварца, а не своих земляков, которые тоже участвуют в праймериз?

– Да, действительно, на днях встречался с общественным кумыкским  движением «Сплочённость» и Кумыкским национальным советом.  Они сказали, что я один из первых кандидатов, который к ним обратился и выслушал их проблемы. «Мы считаем, что вы не аварец, вы – дагестанец», – говорят они мне. Отчасти это и моя жизненная позиция: я никогда не относил себя к одной нации. Я позиционирую себя как настоящий дагестанец: такой же аварец, кумык, лезгин, даргинец, рутулец, русский. Я – дагестанец. И все жители, которые проживают в Дагестане – они мои братья и сестры. Поэтому отношусь к любому дагестанскому народу как к своему родному.

Что касается кандидатов-кумыков, состоящих в списках праймериз, – это все достойные ребята. Тот же Заур Аскендеров и другие... Думаю, все они получат голоса. И то, что упомянутые два кумыкских общественных движения призывают голосовать за меня, не означает, что все кумыки разделяют это мнение.

То, что у вас мощная поддержка среди разных национальностей республики, мы уже поняли. А какие у вас отношения с вашими внутрипартийными конкурентами? Были ли случаи, когда вас просили отказаться от участия в выборах? И вообще, какая атмосфера царит внутри партии власти?

– С кандидатами в депутаты, участвующими в праймериз, у меня хорошие доверительные отношения. Мы все участвуем в дебатах, пересекаемся на разных общественных площадках. Конечно, каждый рассчитывает на победу. Возможно, среди них есть такие, которые просто хотят пропиариться, заявить о себе республике, получить максимальное количество голосов. Но более половины из участвующих в предварительном голосовании готовы идти до победного. И здесь никто никого не должен обвинять. Это нормальное явление. Все методы – правильные, честные и должны использоваться.

Пока никакого прессинга на себе со стороны конкурентов я не ощущал. Сейчас нахожусь в федеральном списке, прохожу от Дагестана. Конечно, мне гораздо легче было пройти по одномандатному округу, меньше работы было бы. Но так как сегодня уже принято решение и его менять не могу, буду участвовать в праймериз до конца. И я уверен в своей победе.

Не могу у вас, как у потенциального депутата Госдумы, не спросить о ситуации в Кенхи.  Как вы расцениваете действие/бездействие федерального, республиканского центров и руководства Чеченской Республики?

– Я находился в Москве, когда в Интернете разгорелся этот скандал. Приехав в Дагестан, узнал, что семью Джалалдиновых преследуют. В частности, мне сказали, что Рамазан Джалалдинов находится в бегах. Я хорошо знаю его родное село Кенхи. Оно граничит с моим районом – Цумадинским (является выходцем этого района). Многих кенхинцев даже знаю лично, они мои друзья. И именно они мне рассказали об этой проблеме. Я позвонил также чеченским коллегам, связался с Русланом Алхановым (министр МВД по ЧР). Знаю, что сейчас врио главы ЧР делается многое для восстановления села и района. К тому же этот год в Чеченской Республике объявлен годом Шаройского района. Рамзан Кадыров обещал решить наболевшие социальные вопросы во благо этого народа и района. Тем более Рамзан Ахматович никогда слов на ветер не бросает. Раз обещал, он сделает это. Но та ситуация, которая сложилась вокруг Джалалдинова, меня не беспокоить не может. Есть силы, которым выгодно навести смуту на Кавказе, в России. Они не хотят, чтобы в этих регионах были мир и спокойствие. Здесь у меня одна только просьба к Джалалдинову: чтобы дальше он не нагнетал обстановку, больше не выступал и не делал громогласных заявлений. Все, кто должен был его услышать, уже услышали. Больше не надо. Теперь Чеченской Республикой делается всё возможное и невозможное…

Лично вы чем готовы помочь Джалалдинову?

– Готов встретиться с главой Чеченской Республики с целью смягчить конфликт и снять вообще его с повестки.

– Вы представитель Общероссийского народного фронта, в который входят партии «Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия» и др.? Почему выбрали именно партию власти?

– Эта партия более 15 лет успешно поддерживает курс президента РФ В. В. Путина. «Единая Россия» всегда брала на себя ответственность общероссийского уровня. Все успехи, которыми славится наша страна, связаны именно с этой партией. Если в «Единую Россию» войдут новые креативные, энергичные люди, доверие у народа к ней будет только расти. Очень надеюсь, что политическое движение наберёт максимальное количество голосов, а избранные депутаты достойно представят Дагестан в федеральном парламенте.