Магомед Шабанов: «Порядок начинается с каждого из нас…»

Не секрет, что поступательное и успешное решение тех или иных задач, которые стоят перед муниципальными органами власти, напрямую зависит от финансовых возможностей. Как на сегодняшний день обстоят дела с инвестиционными проектами, какие задачи обозначены администрацией муниципального образования как первоочередные — об этом, а также о некоторых других важных аспектах жизнедеятельности, где требуется участие и внимание органов власти, в интервью с главой Администрации Кизилюртовского района Магомедом Гаджиевичем Шабановым.

Магомед Гаджиевич, вы пришли на пост главы администрации Кизилюртовского района в марте 2013 года. За этот срок какие изменения произошли?

— На пост главы администрации Кизилюртовского района я пришёл в марте 2013 года. Честно говоря, не люблю обсуждать и критиковать деятельность предыдущих глав. Кто там был виноват, кто не был, кто что сделал, а чего не сделал — разбирательство всех этих вопросов сейчас мало поможет. В любом случае люди делали то, что могли, у них были свои достижения, были и какие-то недочёты и промахи, но всё это осталось в прошлом. Мы же должны были принять район в том состоянии, в котором он находился, и начать работу по его развитию и разрешению тех проблем, которые есть. Что мы и сделали. То есть, фактически, стартовали с нуля.

Когда я приступил к работе, не было ни одного завода по переработке молока, хотя район аграрный. Два завода по консервированию и переработке овощей были закрыты, потому что морально устарело оборудование и в связи с этим люди потихоньку перестали выращивать бахчевые культуры, забросили поля. Некуда было реализовать ту продукцию, которую они выращивали.

А для того, чтобы поставить завод по переработке мяса или овощей, нужно как минимум 15 миллионов. И таких заводов в районе должно быть хотя бы 2, это минимум. Совсем недавно мы открыли завод по переработке молока в селении Стальском и до нового планируем открыть ещё один — КФХ «Мурад» в селении Нечаевка. Планируем Чонтаул, Кироваул, Акнада — основную территорию, где у нас выращивают томаты, обеспечить заводом по переработке.

Это я в качестве примера освещаю ситуацию по сельскому хозяйству, потому как это один из основных источников доходов района. А если говорить в общем, то за год моей работы было сдано в эксплуатацию порядка 10 новых объектов. Для того чтобы у детей была возможность заниматься спортом, было построено 5 мини-футбольных полей, они уже функционируют. В Зубутли-Миатли 30 лет не могли сделать дорогу — мы её полностью заасфальтировали. И ещё хочу отметить, что в прошлом и в этом году наш район занял первое место по равнинной зоне по социально-экономическому развитию.

Новый детский сад “Радуга” был сдан в эксплуатацию в Кировауле в июне этого года

— В 2009 году в районе произошло наводнение. Тогда у пострадавших было очень много вопросов: формирование списков домов, подлежащих ремонту или сносу, проблема получения документов и так далее. До конца ли разрешились эти трудности?

— Хочу сказать, что до сих пор ко мне приходят, обращаются люди, которые не попали в списки пострадавших. Это могло случиться по нескольким причинам: помешали главы поселений, которые преследовали собственные интересы по данному вопросу, или те заместители, которые курировали эту работу в администрации района, тоже тормозили процесс. Другая часть населения не попала в списки по вине собственной нерасторопности, не предоставив вовремя необходимый пакет документов. Невозможно сегодня кого-то туда включить или исключить. К сожалению, тем, кого в списках нет, уже ничем не поможешь. Я этих людей отправлял в суд, звонил прокурору и председателю суда, просил, чтобы они как-то посодействовали. Они отвечали, что это невозможно.

В Кировауле прекрасный детский сад построили, реконструировали старое здание за свой счёт. Там же никогда садика не было, а ведь это и новые рабочие места. Сейчас на очереди строительство детсадов в Чонтауле и Кульзебе.

— Каков процент населения охватывают образовательные учреждения?

— Обеспеченность детскими садами к середине 2013 года у нас составляла 8 %, недавно сдали несколько новых, стало 11 %. Идёт строительство ещё трёх садиков, я думаю, где-то под 18 % выйдет. Со школами всё сложнее, к сожалению. В школе Верхнего Чирюрта долгие годы не было спортивного зала, мы нашли средства на его строительство, сейчас оно подходит к концу. Больше никаких школьных проектов нет. В районе ещё работают сборно-щитовые школы, которым по 40–50 лет. На них вообще смотреть страшно, не то что детей там чему-то учить. Из 22 школ 80% — именно такие. На следующий год обещали начать строительство в селе Миатли, будем надеяться, что всё получится.

Естественно, сегодня самостоятельно что-то строить очень тяжело. Мы как раз-таки привлекаем наших земляков, да и они сами часто изъявляют желание помочь, оказывают поддержку. Например, часть средств, выделенных на строительство спортивного зала, была спонсорской. В общем, помогают наши ребята по возможности, не остаются в стороне.

Работа по полному асфальтированию дороги в селе Зубутли-Миатли подходит к концу

—  Один из наболевших вопросов в Дагестане — религиозный экстремизм и терроризм. Особенно подвержена этим явлениям молодёжь. Есть ли в Кизилюртовском районе такая проблема, если да, то как с ней справляются?

— Впервые с 90-х годов в село Кироваул приехал наш муфтий, оба джамаата помолились в одной мечети. Мы работали целый год с этими людьми, нашли авторитетов в каждом течении, объяснили им, что дальше эта накалённая обстановка не может продолжаться, призывали к переговорам, всё между собой обсудить, найти компромисс.

25 ноября 2013 года руководством Кизилюртовского района утверждён план работы АТК на 2014 год. Он состоит из 10 пунктов, на сегодняшний день исполнено 8. 23 октября текущего года проведено заседание комиссии по адаптации лиц, которые хотят вернуться в мирную жизнь. На эту комиссию были приглашены руководители правоохранительных органов, лица, ранее осуждённые за преступления террористической направленности, всего 6 человек, их близкие родственники. Были приглашены родственники тех, кто находится в федеральном розыске, и лиц, убитых в ходе КТО на территории Кизилюртовского района.

28 октября к нам приехала большая делегация сотрудников центрального аппарата АТК из Москвы, АТК Дагестана и представители Национального антитеррористического центра. Они проверяли деятельность администрации МО «Кизилюртовский район» по части противодействия религиозному экстремизму. По 35 вопросам  из 37 нашей работе была дана высшая оценка, оставшиеся два вопроса были оценены на «хорошо».

В последующем с представителями этой комиссии мы ездили по адресам лиц, находящихся в федеральном розыске. Встретились с их семьями, мы убеждали их родных связаться всеми доступными средствами связи со своими сыновьями с призывом вернуться домой.

— Как вы оцениваете инвестиционные перспективы района?

— На сегодня подготовлено 36 инвестиционных площадок, нигде больше нет такого. Существует такое понятие, как инвестиционная привлекательность района. Она складывается из таких факторов, как географическое положение, развитая сырьевая зона, конструктивная, коммуникабельная ситуация по привлечению инвестиций, которая сложилась в муниципалитете. Кизилюртовский район отвечает всем параметрам. В плане логистики: федеральная дорога, железная дорога, равнинная зона, район находится в самом центре республике. Если кто-то хочет организовать на территории Кизилюртовского района бизнес, мы организовываем ему площадку, помогаем организовать документооборот. Разработали инвестиционный паспорт района, в котором отразили всю информацию — нормативные акты, различную статистику и показатели, на основании которых человек сможет проанализировать ситуацию, составить общую картину и решить, где и какой бизнес выгоднее всего будет основать. Я считаю, что у нас есть все условия для этого.

Развитию спорта в Кизилюртовском районе уделяют большое внимание. Здание нового спорткомплекса в селе Кироваул

— Глава республики Р. Г. Абдулатипов часто говорит, что пора нам прекратить кормиться за чужой счёт, что республика может обеспечить себя сама. Согласны ли вы с этим?

— Он говорит, что республика может обеспечить себя, он говорит, что нужно стремиться к этому. Я думаю, мало кто с таким утверждением не согласится. Реально ли этого достичь? Почему нет, в других регионах же достигли. Но это работа не одного, не двух и даже не трёх лет, за один президентский срок этого добиться практически невозможно.

Мы сегодня на 70–80 % зависим от дотаций из федерального бюджета, а для того, чтобы были свои доходы, должны быть очень развиты промышленность, малое предпринимательство, сельское хозяйство. А чтобы всё это развивать, нужны деньги или инвесторы. Сегодня инвесторы с трудом идут в Дагестан, потому что вы сами видите, какая обстановка в республике. И вот над этим всем дагестанцам нужно работать. Подчеркну: всем и каждому. Нельзя ждать, что порядок наступит сам по себе, нужно начинать порядок с себя. Посмотрите кругом: на каждом углу, где можно или нельзя, появляются какие-то застройки, на каждом углу валяется мусор. А отдельно взятый житель республики думает, что от его магазинчика или будки хуже не будет, одной больше одной меньше,  какая разница. Или считает, что главы администраций должны за ним мусор убирать. С этого и начинается хаос. Надо избавляться от такого отношения, только тогда Дагестан сможет расти и развиваться.

 

Проект: Айшат Нурмагомедова

Номер газеты