Кто на экспорт?

Рабочие будни ЦПЭ
Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

Среди дагестанских предпринимателей бытует такой миф, что если обратиться за какими-то бесплатными услугами в Центр поддержки экспорта, то потом в их отношении начнутся бесконечные проверки со стороны различных инстанций, бизнес «засветится» и так далее.

Рамазан Газиев о современных трендах, ЦПЭ, ЛФЛ, франшизах, Узбекистане, Армении и Дании

Однако при обращении в центр предполагается, что ваш бизнес уже зарегистрирован и налоговая служба о нём уже знает. Экспортёры в учреждении, наоборот, в почёте, им предлагаются  льготы. Сам факт сотрудничества с Центром поддержки экспорта положительно влияет на репутацию предпринимателя, он начинает получать предложения о сотрудничестве от различных органов – как частных, так и государственных, а также от общественных организаций. Кроме того, существует Ассоциация экспортёров Дагестана, и, смотря на репутацию бизнесмена, проделанную совместно с центром работу, она может предложить какие-то выгодные льготы. У нас есть множество живых примеров плодотворного сотрудничества, количество клиентов с каждым годом только увеличивается, а бизнес, сотрудничающий с Центром поддержки экспорта, растёт и развивается. Только за последний год услуги оказаны уже более чем ста субъектам малого и среднего предпринимательства. Подробностями о деятельности центра делится ведущий специалист Арсен Меджидов.

 

– Когда начал работать Центр поддержки экспорта и какие услуги у вас можно получить?

– Центр действует с июня 2016 года на основании Приказа №27 «Об открытии Центра». Учредителем и надведомственным органом центра является региональный орган исполнительной власти – Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Мы предоставляем множество услуг, среди которых: информирование и консультирование о существующих мерах поддержки экспортной деятельности; перевод на иностранные языки презентационных и других материалов в электронном виде, в том числе адаптация и перевод упаковки товара; создание на иностранном языке и (или) модернизация существующего сайта; содействие в проведении индивидуальных маркетинговых и патентных исследований иностранных рынков; подготовка и (или) экспертиза экспортного контракта; стандартизация, сертификация, необходимые разрешения; поиск зарубежных партнёров и поиск российского поставщика по запросу иностранного покупателя; проведение экспортных семинаров, конференций, круглых столов; организация и проведение международных, межрегиональных и реверсных бизнес-миссий; организация участия в международных выставках в России и за рубежом (с коллективным или индивидуальным стендом); содействие в размещении на международных электронных торговых площадках (Alibaba, Ebay).

 

– Каким требованиям должен отвечать предприниматель, чтобы воспользоваться всеми услугами Центра поддержки экспорта?

– Услуги центр оказывает только субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность на территории РД, поэтому необходимо иметь налоговую регистрацию. Желательно состоять в реестре МСП на сайте ofd.nalog.ru. Ну и, конечно, продвигаемый продукт, товар или услуга должны быть интересными и качественными.

 

– А на каком этапе развития должна быть компания, чтобы выйти на экспорт?

– Главное, чтобы компания была готова к интенсивному росту при необходимости. Нам есть что предложить как на самом начальном этапе, когда предприниматель только думает о том, стоит ли ему выходить на международный рынок, так и опытным экспортёрам. Так, например, если вы не знаете, будет ли ваш товар или услуга пользоваться спросом в конкретной стране, можно заказать услугу «Маркетинговое исследование». Это возможность изучить рынок и получить информацию, актуальную на сегодняшний день. Услугу, как и прописано в договоре, на 80% оплачивает государство и только на 20% – предприниматель. Для более опытных предпринимателей мы организуем участие в профильных экспо-выставках в России и за рубежом. Так, в 2019 году было организовано участие в IV Международной выставке «Арабия-Экспо», в VI Российско-Китайском ЭКСПО для дагестанских производителей, желающих вывести свою продукцию на экспорт в провинции Китая, а также во Всероссийской многопрофильной выставке-продаже «России – лучшие товары России» для эффективного выхода отечественных производителей на широкий круг потребителей.

Яркий пример участия – Презентация дагестанского урбеча от фирмы  «Дидо» на выставке «Оrganic and natural» в Дубае, ОАЭ. Также центр регулярно организует бизнес-миссии с выездом в страны зарубежья и на территории Дагестана. Так, например, 23 января в рамках бизнес-миссии было организовано мероприятие в бизнес-отеле «Сарыкум», в ходе которого было подписано несколько контрактов на поставку различных товаров.

 

– В чём заключается преимущество работы с ЦПЭ перед самостоятельной работой предпринимателей?

– Раньше для того чтобы выйти на зарубежный рынок, предприятие должно было создать целый отдел внешнеэкономической деятельности, выполнить большой объём работы по каждому направлению. На это, естественно, нужно много времени, сил, нервов и денег. Теперь же есть возможность практически любую задачу, связанную с экспортом, решить руками профессионалов из ЦПЭ. И, самое главное, почти все услуги, которые предоставляет ЦПЭ, оплачиваются государством. То есть у вас есть возможность выйти на международные рынки, не рискуя собственными средствами и временем.

 

– А есть ли живые примеры, когда дагестанский бизнесмен вышел на экспорт с вашей помощью?

– Ярким примером успешного сотрудничества с ЦПЭ является индивидуальный предприниматель Рамазан Газиев. Он владелец нескольких бизнесов: компании по ремонту домов и квартир Ellis Dag, рекламной компания Метан-ТВ, Школы бизнес-обучения «Лайк центр» (аккредитована Минобрнауки). Основным из них является любительская футбольная лига.

Нашему читателю Рамазан известен тем, что организовал клуб болельщиков Анжи «Дикая Дивизия». Вот как об этом рассказывает он сам:

Мы наблюдаем глобальный тренд развития любительского футбола по всему миру, особенно в формате 8х8. ЛФЛ Дагестана уже 8 лет, за это время мы разработали, проверили и внедрили множество бизнес-инструментов, сделав любимое дело прибыльным бизнесом, и упаковали нашу бизнес-модель во франшизу. С прошлого года мы объединились с ЛФЛ России, и теперь являемся единой структурой, благодаря чему наши ребята получили возможность участвовать в турнирах в составе сборной России. И в прошлом году два выходца из ЛФЛ Дагестана – Гамид Шахбанов и Рустам Рамазанов – стали авторами голов в финале чемпионата мира по футболу в формате 7х7. Эти ребята, ставшие уже звёздами, и сейчас играют в премьер-лиге ЛФЛ, так что приглашаем вас посетить наши туры. Понимая перспективу развития, я решил обратиться в ЦПЭ. Мне нужно было изучить футбольный рынок и оценить перспективы роста за рубежом. Специалисты центра предложили мне провести маркетинговое исследование на предмет целого ряда вопросов – таких, как объём рынка, вовлечённость населения, перспективы роста и т. д. Для этой работы центром была привлечена одна из ведущих аудиторско-маркетинговых компаний республики Pridе Consulting.

В ходе исследований мы пришли к выводу, что наши предложения востребованы, и обратились ещё за одной услугой от ЦПЭ – поиск иностранного партнёра. В результате этой работы мы ещё больше погрузились в процесс экспорта, нам нашли партнёров из Узбекистана, они заинтересовались тем, как мы построили свой бизнес, и готовы к открытию детской футбольной лиги в Ташкенте. Достигнута договорённость о визите, и по завершении нашего футбольного сезона, то есть в первых числах лета, ожидаем визит делегации из Узбекистана для согласования деталей и обучения узбекских коллег нашим стандартам.

Набравшись опыта, мы продолжили внешнеэкономическую деятельность и нашли партнёра ещё в одной стране. Очень приятно, что первым покупателем нашей франшизы стал иностранец – это своеобразная похвала нашей модели. 14 Марта Эдмонд Овсепян прилетает в Махачкалу для торжественного подписания документов и принятия в систему ЛФЛ. А уже 15 марта стартует первый турнир под эгидой ЛФЛ в Армении. Вся предварительная работа по организации турнира уже выполнена.

Помимо этого, ЦПЭ оказал услугу по размещению нашего предложения на самой сильной электронной площадке продаж франшиз topfranchise.ru, благодаря чему у нас появился потенциальный партнёр из Дании. В настоящий момент ведутся переговоры по продаже нашей франшизы и в эту страну.
 

8 (989) 494-23-97

Махачкала, ул. Гагарина, 120

Центр поддержки экспорта

 

Комментарии:

Вот наши думают, что в других исламских странах ни кто налоги не платит и все успешные бизнесмены, отделываются только закятом. Всегда были не честные на руку торговцы и контрабанда.